Акушерство и Гинекология №3 / 2011

Профессор М.М.Шехтман

1 мая 2011

Исполнилось 80 лет доктору медицинских наук, профессору Маю Михайловичу Шехтману.

Май Михайлович родился в Москве. В 1955 г. окончил с отличием I Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова. Первые три года работал участковым терапевтом, затем поступил в клиническую ординатуру по терапии в клинику, руководимую академиком Е.М. Тареевым, который привлек молодого врача к научной и преподавательской деятельности. В ординатуре им была написана первая статья, опубликованная в журнале «Проблемы

гематологии и переливания крови». После ординатуры он по рекомендации Е.М. Тареева начал трудиться терапевтом во Всесоюзном НИИ акушерства и гинекологии (ныне Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова), где и проработал 41 год врачом, младшим, старшим, главным научным сотрудником, руководителем лаборатории экстрагенитальной патологии в акушерстве и гинекологии. В 1965 г. Май Михайлович защитил кандидатскую диссертацию «Состояние сердечно-сосудистой системы у беременных, перенесших митральную комиссуротомию», и в 1976 г. – докторскую диссертацию «Гемодинамические и нейрогуморальные аспекты патогенеза и клиника артериальной гипертонии у беременных». За годы работы им опубликовано 300 научных работ, в том числе 20 монографий.

М.М. Шехтманом практически создано новое научное направление – экстрагенитальная патология в акушерстве и гинекологии, в связи с чем в 1985 г. по инициативе академика В.И. Кулакова в Центре организована лаборатория по изучению экстрагенитальной патологии в акушерстве и гинекологии, которую возглавил профессор М.М. Шехтман. Лаборатория не только обеспечивала нужды Центра в терапевтической помощи, но и готовила кадры врачей и научных работников – терапевтов и акушеров к работе в смежной области медицины. Руководство клиническими ординаторами и аспирантами, обучение сотен врачей «на рабочем месте», чтение около тысячи лекций на семинарах в Москве и почти во всех областных центрах России, во всех республиках бывшего СССР, обеспечение врачей методическими рекомендациями по важнейшим формам внутренних заболеваний у беременных, о противопоказаниях к беременности при патологии внутренних органов и организации терапевтической службы в акушерстве позволяют говорить о создании научной школы М.М. Шехтмана. Под руководством М.М. Шехтмана выполнены 14 кандидатских и 2 докторские диссертации. Ученики М.М. Шехтмана работают не только в России, но и в Украине, Узбекистане, Таджикистане, Монголии, Израиле. Еще задолго до создания лаборатории М.М. Шехтман организовал и самостоятельно проводил в Центре семинары для терапевтов родовспомогательных учреждений сначала Москвы, а позже и всей страны.

Научные интересы М.М. Шехтмана распространялись на все основные разделы внутренней патологии у беременных. Исследов...