Акушерство и Гинекология №12 / 2017

Профилактика железодефицитных состояний у женщин репродуктивного возраста

21 декабря 2017

ФГАОУ ВО Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова

Цель исследования. Провести систематический анализ литературных данных по проблеме профилактики железодефицитных состояний у женщин репродуктивного возраста.
Материал и методы. С целью проведения анализа был осуществлен поиск зарубежных и отечественных публикаций в международной системе цитирования Pubmed, опубликованных за последние 15 лет.
Результаты. Приведены классификация, основные механизмы развития и клинические симптомы железодефицитных состояний, освещены факторы, влияющие на формирование дефицита железа у женщин репродуктивного возраста. Представлены современные принципы диагностики и терапии различных форм дефицита железа и способы его профилактики. Особое внимание уделено методам клинической диагностики железодефицита и возможностям предотвращения железодефицитной анемии с помощью оральных препаратов железа.
Заключение. Своевременное распознавание железодефицитных состояний и их коррекция с помощью оральных препаратов железа являются одним из важнейших компонентов сохранения здоровья женщин репродуктивного возраста.

Клиническая медицина посвящает немало времени проблеме анемий, среди которых главенствующее положение занимает железодефицитная анемия (ЖДА) – клинико-гематологический синдром, который характеризуется нарушением синтеза гемоглобина вследствие дефицита железа и проявляется симптомами анемии и сидеропении. Группы высокого риска ЖДА формируют дети и женщины репродуктивного возраста [1] – глобальная распространенность анемии среди небеременных женщин составляет 30,2% [2]. Среди пациенток гинекологической клиники анемия – одно из самых частых состояний, сопровождающее миому матки, аденомиоз и другие заболевания, связанные с избыточной кровопотерей. Около четверти больных, госпитализированных в стационар по поводу аномального маточного кровотечения, страдают анемией, и четверти из них в связи с тяжелой анемией требуется переливание донорской крови. Множество других причин сосуществуют в патогенезе анемии [3]; толчком к ее развитию могут стать паразитарные инфекции, воспалительные процессы, наследственные нарушения в структуре гемоглобина или недостаток витаминов и минеральных веществ, включая дефицит витаминов А, В12 и фолиевой кислоты. Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), такие как целиакия и воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), хроническая почечная недостаточность (ХПН), хроническая сердечная недостаточность (ХСН) повышают риск ЖДА [4–6], которая, в свою очередь, отягчает клинические исходы перечисленных заболеваний вне зависимости от уровня гемоглобина.

По меньшей мере, половина общего бремени анемий связана с недостатком железа. Но важно понимать, что клинико-лабораторные признаки ЖДА редко возникают внезапно, чаще к ним постепенно приводит латентное железодефицитное состояние, или латентный дефицит железа (ЛДЖ), значимость которого в прогнозе здоровья и течения коморбидных заболеваний ничуть не меньше, чем анемии, а распространенность весьма высока [7].

Роль железа в осуществлении жизнеобеспечения и различных функций организма хорошо известна. Железо необходимо для образования молекул гемоглобина и миоглобина и оксигенации тканей [8]. В составе оксидаз центральной нервной системы (ЦНС) железо участвует в работе дофаминергических, серотонинергических нейронов и нейронов системы гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), обеспечивая тем самым когнитивные функции, аффективные реакции, регулируя поведение, сон, эмоциональный тонус, циркадные ритмы, уровень тревожности, реакции на стресс, двигательную активность. Железо выступает в роли катализатора окислительно-восстановительных реакций, участвуя в процессе транспорта электронов. Нормальное протекание биологических процессов, в том числе, продукция интерлейкинов, Т-киллеров, Т-супрессоров, металлоферментов, поддержание прооксидантно-антиоксидантного баланса, невозможно без участия железа.

Источником железа для организма человека служат мясо, рыба, бобовые культуры и зеленые листовые овощи. Абсорбция железа регулируется, главным образом, в кишечнике, а механизмов экскреции минерального вещества через почки или печень не существует [9]. По этой причине гомеостаз железа жестко регулируется. После абсорбции железо хранится либо в ферритине, который держит железо в неактивном состоянии внутри клеток, локализуясь в цитоплазме, ядре или митохондриях [10], либо в трансферрине, который также держит железо в неактивном состоянии, но циркулирует с ним в кровотоке, создавая таким образом возможность доставки минерала в клетки [9]. Ферритин представляет основное хранилище (запас) железа в организме. Железо транспортируется через клеточные мембраны с помощью двухвалентного металлотранспортера 1 (DMT1), выполняющего импортирующую функцию, и ферропортина, выносящего железо из клетки. Ферропортин может связываться белком гепсидином, в результате чего экспорт железа снижается и уровень его в сыворотке крови падает [9].

Абсорбция железа в кишечнике сильно зависит от общего состава диеты и индивидуального статуса питания: фитаты и полифенолы ингибируют всасывание железа, а наличие витамина С и протеинов улучшает его усвоение [11]. В зависимости от особенностей питания организм способен абсорбировать всего 2–13% негемового железа. Гораздо лучше усваивается железо, поступающее в животных продуктах (мясо и рыба) – способность к абсорбции гемового железа составляет 25%. Но такой максимальный уровень достигается при условии снижения запасов минерального вещества в организме, так как главным регулятором всасывания служит эндогенный статус железа [12], опосредующий свой эффект через повышение продукции гепсидина печенью [13]. При низком статусе железа синтез гепсидина уменьшается, экспорт железа ферропортином нарушается, и оно сохраняется в эритроцитах и макрофагах циркулирующей крови с одновременным ростом абсорбции из кишечника. Генетические вариации экспрессии гепсидина обусловливают существенные индивидуальные отличия абсорбции железа [14, 15], потенциально более значимые, чем диетические факторы [16].

Дефицит железа является следствием длительного о...

Кузнецова И.В.
Статья платная, чтобы прочесть ее полностью, вам необходимо произвести покупку
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.