Фарматека №s4-14 / 2014

Проявления витаминной недостаточности у детей с аллергическими заболеваниями

1 апреля 2014

Отделение аллергологии ФГБУ НИИ питания РАМН, Москва

В статье освещается роль витаминов, микро- и макроэлементов, участвующих в иммунологических процессах организма. Описаны клинические проявления при гиповитаминозе и недостатке минеральных веществ, а также свойства, источники и нормы содержания отдельных витаминов.

Проблема аллергических заболеваний у детей является одной из острейших в современном обществе. Современная профилактическая тактика при аллергических заболеваниях основывается на соблюдении элиминационных режимов и диетотерапии, предусматривающих устранение контакта или исключение причиннозначимого аллергена из внешней и внутренней среды [1]. В результате длительной элиминации многих пищевых продуктов, выступающих в качестве пищевых аллергенов, у многих детей возможно развитие недостаточности витаминов и минералов.

Витамины, микро- и макроэлементы играют важную роль в жизнедеятельности организма в целом и оказывают значимое влияние на иммунную систему в частности.

Витамины – это низкомолекулярные биологически активные вещества, обеспечивающие нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. Они являются необходимой составной частью пищи и оказывают действие на обмен веществ в очень малых количествах. К водорастворимым витаминам относятся тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), ниацин (витамин В3, витамин РР), пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин В6), цианокобаламин (витамин В12), фолиевая кислота (витамин Вс), аскорбиновая кислота (витамин С) и биотин (витамин Н). Жирорастворимых витаминов известно всего четыре: ретинол (витамин А), кальциферол (витамин D), токоферол (витамин Е), а также менадион (витамин К).

Витаминная недостаточность (гиповитаминоз) проявляется не только в весенний период, но и встречается в течение всего года как среди детей, так и среди взрослых. Например, к концу XX в. практически во всех регионах России дефицит аскорбиновой кислоты среди детского населения достиг 70–100 %, а у 60–80 % детей выявлена недостаточность таких важнейших витаминов, как тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин и фолиевая кислота [2], не менее 60 % российских детей раннего возраста страдают витамин-D-дефицитным рахитом [3].

Среди детей, страдающих расстройствами питания или острыми и хроническими заболеваниями, дефицит витаминов, микро- и макроэлементов наблюдается гораздо чаще. Это связано с их активным участием в формировании иммуномодулирующего эффекта в организме.

Причины развития гипои авитаминозов

Все причины можно разделить на внешние и внутренние.

Внешние причины гиповитаминозов:

  1. Недостаточное содержание витаминов в пище (при неправильной обработке пищи, неправильном хранении пищевых продуктов).
  2. Состав рациона питания (например, отсутствие в рационе овощей и фруктов).
  3. Не учитывается потребность в том или ином витамине. Например, при белковой диете возрастает потребность в витамине В6.
  4. Социальные причины: урбанизация населения, употребление консервированной пищи.

Внутренние причины:

  1. Физиологическая повышенная потребность в витаминах (беременность, тяжелый физический труд).
  2. Длительные тяжелые инфекционные заболевания, а также период выздоровления.
  3. Нарушения всасывания витаминов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  4. Генетические дефекты некоторых ферментативных систем (например, витамин-D-резистентный рахит).

Как правило, наблюдается дефицит сразу нескольких витаминов, что усложняет клиническую картину. Предполагается, что субклинический дефицит витаминов лежит в основе многих хронических недомоганий и склонности к инфекциям, т.к. витаминам принадлежит значительная роль в обеспечении адекватного иммунного ответа, функционировании систем метаболизма ксенобиотиков, а также в формировании антиоксидантного потенциала организма, что имеет большое значение в поддержании устойчивости к факторам внешней среды [4].

К одной из групп риска по развитию гиповитаминозов относятся дети, страдающие аллергическими заболеваниями. Как правило, эти больные испытывают значительный дефицит витаминов в результате элиминационных мероприятий (как одного из основных методов терапии аллергических заболеваний), включающих неспецифическую и/или специфическую гипоаллергенную диету, которая состоит из ограничения пищевых продуктов. Это, соответственно, приводит к тому, что суточная потребность ребенка в витаминах не обеспечивается и при этом повышается потребность детей с аллергопатологией в витаминах.

Для многих специалистов назначение витаминных препаратов детям с аллергическими заболеваниями представляет определенную проблему. Причиной служит повышенный риск...

О.Ю. Моносова
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.