Медицинский Вестник №29 (678) / 2014

Родственные души

27 октября 2014

Автор «Героя нашего времени», великий русский поэт и воин, был знаком с врачом, ученым, профессором Императорского Московского университета, кумиром студенческой молодежи. Их разделяло происхождение, род занятий, разница в возрасте. И тем не менее имена М.Ю. Лермонтова и И.Е. Дядьковского оказались связаны в истории русской культуры.

Опередивший время

Иустин Евдокимович Дядьковский родился 1 июля 1784 года в семье пономаря церкви села Дядьково близ Рязани.

Учился в духовном училище, затем был принят казеннокоштным воспитанником в Московскую медико-хирургическую академию, которую окончил в марте 1812 года с серебряной медалью. Для подготовки к научной деятельности оставлен при академии, причем деньги на его содержание дал Е.О. Мухин, обративший внимание на талантливого студента. С началом Отечественной войны 1812 года Дядьковский поступил в московское ополчение и в качестве лекаря был прикомандирован к госпиталю.

После окончания военных действий вернулся в академию, где подготовил и защитил докторскую диссертацию на тему «Об образе действия лекарств на человеческое тело». Эта работа рассматривается как замечательный памятник творческой научно-теоретической и философской мысли в России начала XIX века. В ней ученый выступил против витализма, владевшего умами медиков и биологов, и противопоставил ему целостную материалистическую концепцию природы и ее изучения. После защиты Дядьковский стал ординарным профессором кафедры патологии и терапии Медико-хирургической академии.

Когда в 1830 году в Москве началась холера, И.Е. Дядьковского включили в Центральную комиссию по борьбе с холерой, он принимал самое активное участие в ликвидации эпидемии.

С 1831 года он заведовал кафед-рой патологии, терапии и клиники Императорского Московского университета, а также был директором университетской терапевтической клиники медицинского факультета.

Будучи сторонником естественнонаучного материализма, ученый внес огромный вклад в развитие теории клинического мышления. Сумел наметить пути к объяснению возникновения не только болезней внутренних органов, но и болезней нервно-психических, которые до того истолковывались с идеалистических позиций. Дядьковский впервые ввел преподавание курса нервных болезней и основ психиатрии в Московском университете. Приз...

Борис Нахапетов