Фарматека №11 (264) / 2013

Роль аминокислотных смесей в терапии аллергии к белкам коровьего молока у детей первого года жизни

1 июля 2013

Аллергия к белкам коровьего молока (АБКМ) – наиболее частая причина проявлений пищевой аллергии у детей первого года жизни. Развитие клинической картины при данной патологии может быть различным, симптомы – не патогномоничны. Для неинвазивной диетодиагностики и лечения АБКМ рекомендуется использовать гипоаллергенные смеси. Лечебной гипоаллергенной смесью считается только смесь, не вызывающая аллергических реакций у 90 % детей с пищевой аллергией. Этому условию удовлетворяют только смеси на основе полностью гидролизованного белка и аминокислотные смеси.

Неблагоприятные факторы окружающей среды – причина эпигенетической модификации, приводящей к экспрессии аллергии. Вполне закономерно, что распространенность пищевой аллергии, как и распространенность астмы, во всем мире растет по мере урбанизации.

В различных регионах распространенность аллергии к белкам коровьего молока варьируется, достигая 17 % [1], а по официальным статистическим данным, распространенность данной патологии составляет лишь 2–3 %. Возникновение столь значительной разницы статистических данных обусловлено различиями в популяционных исследованиях и отсутствием четких диагностических критериев аллергии к белкам коровьего молока. К сожалению, опубликованных исследований распространенности пищевой аллергии крайне мало, что осложняется также смешиванием понятий непереносимости лактозы и аллергии к белку коровьего молока, встречающихся в некоторых регионах. В дальнейшем использование четких диагностических критериев позволит своевременно ставить диагноз и оберегать детей от ненужной диеты [2].

Аллергия к белкам коровьего молока (АБКМ) может развиваться как у младенца, находящегося на грудном вскармливании, так и у ребенка, получающего адаптированную молочную смесь. При данной патологии развитие клинической картины может быть различным, а симптомы – непатогномоничными. Проявления в основном отмечаются на уровне желудочно-кишечного тракта (50– 60 %), кожи (50–60 %) и дыхательных путей (20–30 %) [3] и варьируются от легкой и умеренной степени до тяжелой.

Различают следующие клинические проявления АБКМ:

Тяжелые проявления:

Желудочно-кишечный тракт:

  • железодефицитная анемия;
  • энтеропатия;
  • диарея;
  • упорные срыгивания и рвота фонтаном.

Кожа:

  • тяжелый атопический дерматит.

Дыхательные пути:

  • отек гортани.

Генерализованные проявления:

  • анафилаксия;
  • отек Квинке;
  • отставание в росте.

Проявления легкой и средней степеней тяжести:

Желудочно-кишечный тракт:

  • запор;
  • колит;
  • колики/боль в животе.

Кожа:

  • атопический дерматит;
  • ангиоотек;
  • крапивница.

Дыхательные пути:

  • ринит;
  • одышка и свистящее дыхание.

Глазные симптомы:

  • конъюнктивит.

Общие симптомы:

  • раздражительность.

Патогенез

Аллергия к белкам коровьего молока может быть как иммуноглобулинЕ(IgE), так и не-IgE-обусловленной [4]. Наиболее частой является IgEопосредованная реакция немедленного типа, которая может быть подтверждена обнаружением в сыворотке специфических IgE, а при наличии соответствующих аллергенов – с помощью прик-теста (по рекомендациям зарубежных исследователей проводятся у детей старше 6 месяцев).

Клеточный иммунный ответ и/или смешанная иммунная реакция, в которой и антитела, и иммунные клетки играют одинаково важную роль, обусловливают развитие не-IgEопосредованной реакции. Такой тип реагирования является наиболее трудным для диагностики.

Клинически выделяют два типа АБКМ: немедленного и отсроченного типа. Немедленный тип развивается сразу после приема белка коровьего молока (крапивница, ангиоотек, рвота, острое обострение атопического дерматита) и присутствует более чем у половины пациентов с АБКМ [5]. У таких детей наиболее вероятно выявление АБКМ с помощью определения титра специфических IgE.

Еще одной немедленной реакцией на пищу является индуцированный пищевыми протеинами синдром энтероколита, обусловленный клеточным иммунным ответом пациентов с отрицательным титром специфических IgE. Этот синдром выделяют отдельно у пациентов раннего возраста с тяжелыми желудочно-кишечными проявлениями и метаболическим ацидозом.

Объем коровьего молока, необходимый для возникновения немедленной реакции, варьируется от 1 капли до 150 мл и более, что свидетельствует о том, что некоторые пациенты переносят значительное количество молока до появления симптомов [6]. Отсроченные реакции: кожные или желудочно-кишечные проявления (проктоколит, энтеропатия), как правило, развиваются через неколько часов или дней.

Проявления АБКМ могут отражать участие в аллергическом процесс...

Е.А. Вишнева, Л.С. Намазова-Баранова; Т.В. Турти, А.А. Алексеева, Ю.Г Левина
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.