Руководство по потреблению сахаров взрослыми и детьми (рекомендации Всемирной организации здравоохранения)

16.12.2015
Просмотров: 86

Неинфекционные заболевания (НИЗ) являются ведущими причинами смерти, и в 2012 г. они привели к 38 млн (68%) из 56 млн случаев смерти в мире. Более 40% из этих случаев смерти (16 млн) были преждевременными (то есть в возрасте до 70 лет). Почти три четверти всех случаев смерти от НИЗ (28 млн) и большинство преждевременных случаев смерти (82%) произошли в странах с низким и средним уровнем доходов. В число самых распространенных причин НИЗ входят такие поддающиеся изменению факторы риска, как плохое питание и отсутствие физической активности; они также являются факторами риска для ожирения – независимого фактора риска развития многих НИЗ, показатели которого также быстро возрастают во всем мире. Вызывает беспокойство высокий уровень потребления свободных сахаров1 из-за его связи с плохим качеством питания, ожирением и риском развития НИЗ.

История в36c9опроса

Св36c9ободные са2f8bхара вносят вкладb7ff в общую кал362eорийность питания и могут402a споdb47собств36c9овать достижению поdb47лb1f9ожительного энеaff7ргетического баланса. Поддc2bcержание энеaff7ргетического баланса имеет6985 критически важное зна699dч1ee3ение д730dля сохранеaff7ния здо4b10ров36c9ого веса069a тела и обee08еспечения оптимального п8837оступления питательных веществ. Все8823 большее беспd091окойств36c9о выз77f2ывает тот3134 факт, что9960 поdb47требление св36c9ободных сахар76adов – особенно в форме поdb47дслащенных саха97e2ром на699dпитков – поdb47вышfa41ает общую поdb47требляемую кал362eорийность и м8014ожет снижc787ать уровae7dни поdb47требления пищевd1b3ых проду7ea8ктов, содержащихcbb1 б4436олее адекватные с питbdddательной точки зрения ка8e68лории, прив36c9одя к нfd5dездоров36c9ому питанию, прибавке веса069a и поdb47вышению рискeb3dа ра86cdзвития НИЗ. Кeb11роме того, выз77f2ывает беспd091окойств36c9о св5050язь межд1825у п5057от3134реблением св36c9ободных сахар76adов и зу13d0бным карcb54иесом. Стома6377тологические заболевания являются самы61eeм70c9и распространеaff7нными НИЗ в36c9о все544eм мире, и хот3134я за неaff7e6e9сколько поdb47cbb2следнихcbb1 десятилетий в профилактике и л908fечении стоматологическихcbb1 за5d5dболеваний достca03игнуты огромные успехи, п086bроблемы61ee все544e еще оста4e21ются, вызывая боль, беспd091окойств36c9о, функциона699dльные ограничения (вк88d9лючая плохую поdb47сещаемость школ7e62 и плохую успedb1еваемость сред1d26и дет2c22ей) и социальную неaff7достаточность в резуf721льтате поdb47тери зуac66бов. Лечение стоматологическихcbb1 за5d5dболеваний стоит дорого, п51f4оглощая 5–10% бюджетов здрав36c9оохранеaff7ния в промы61eeшленно развac30итых страна699dх, а в большинстве стран с б4436олее низким уровнf82aем доходов расходы на699d такое лечение превыb425сили2c0a бы все544e фина699dнсовые ресурсы, имеющиеся д730dля охраны здоро3136вья дет2c22ейc028.

Цель

Целью на699dстоящего руков36c9одства является пред392bоставление рекc841омендаций в от3134нош9056ении поdb47требления св36c9ободных сахар76adов д730dля снижения рискeb3dа ра86cdзвития НИЗ сред1d26и в5f3eзрослых и дет2c22ейc028. Особое внимание удел9104ено предупреждению неaff7здоров36c9ой приa8ceбавки веса069a и ра86cdзвития кариеса и бо8e34рьбе с ними. Рек1932омендации данного руков36c9одства могут402a быть испоdb47льзованы ли69eaцами, формирующими поdb47литику, и программными руков36c9одителями д730dля оце473cнки текущихcbb1 уров0f04неaff7й поdb47требления св36c9ободных сахар76adов в ихcbb1 страна699dх поdb47 сравнеaff7нию с целевыми ориентирами. Они1e89 могут402a быть т647bакже испоdb47льзованы д730dля раз0719работ3134ки мер поdb47 сниж8521ению уров0f04неaff7й поdb47требления св36c9ободных сахар76adов там, где4259 это неaff7обходимо, с поdb47мощью целого ряд6236а мероприятий в об75d3ласти общ6acfественного здрав36c9оохранеaff7ния.

Методы

ВОЗ5f38 разработ3134ала на699dстоящее руков36c9одств36c9о, основанное на699d фа3390ктическихcbb1 данbb51ных, с испоdb47льзованием процедур, из98f9ложенных в WHO hanf7e6dbook for guideline dee885velopment. Этот3134 процесс преду6d84сматривает след0323ующие шаги:

  • определение приоритетных в36c9опросов и результатов;
  • поdb47иск фа3390ктическихcbb1 дан98a7ных;
  • формулирование рекc841омендаций;
  • определение пр511aобелов в об75d3ласти на699dучных исa8d6следований;
  • планирование д730dля распространеaff7ния, осуществления, оце473cнки в36c9оздействия и кcad8орректировки руков36c9одства.

Для оце473cнки качества фа3390ктическихcbb1 данbb51ных, поdb47лученных в резуf721льтате проведения поdb47cbb2следнихcbb1 систематическихcbb1 обзоров на699dучной литературы на699d пe483редварительно от3134обранные темы61ee, сc741вязанные с п5057от3134реблением св36c9ободных сахар76adов, испоdb47льзовалась м9bd8етодология «Ранжирование оце473cнки, раз0719работ3134ки и ана699dлиза ре358aкомендаций» (GRADE)2. В т2976ехническихcbb1 консультациях ВОЗ5f38 п6890ринимала участие межд1825уна699dродна699dя, многод4a97исциплина699dрна699dя группа экспертов – Подгруппа поdb47 в36c9опросам питания и здоро3136вья в составе К0019онсультативной группы экспертов ВОЗ5f38 поdb47 руков36c9одству поdb47 в36c9опросам питания (NU1e1fGAG). Эксперты рассмот3134рели и обсудили2c0a фактические данн43cdые, составили2c0a проекты рекc841омендаций и достигли конс890eенсуса в от3134нош9056ении силы4a47 рекc841омендаций. Они1e89 пр3d91иняли в36c9о внимание же2dfaлательные и неaff7же2dfaлательные поdb47следствия рекомендации, качеств36c9о им865dеющихcbb1ся фа3390ктическихcbb1 данbb51ных, достaf8fоинства и преимущества, сc741вязанные с рекомендацией в разнa68dых условиях, и стоимость вариантов, до91cfступных д730dля руков36c9одителей общ6acfественного здрав36c9оохранеaff7ния и руков36c9одителей программ в разнa68dых условиях. Все8823 члены6af4 Подгруппы поdb47 в36c9опросам питания и здоро3136вья в составе NUGAG1666, а т647bакже приг078dлашенные лица перед кажды84d1м заседанием запоdb47лняли деклa8eeарации интересов. В этом1bee процессе т647bакже п6890ринимала участие группа внеaff700e5шнихcbb1 экспертов и за42e6интересованных лиц.

Фактические данные

Мета-ана699dлиз результатов рандf736омизированных контролируемы61eeх испытаний (РКd04dИ) с участием в5f3eзрослых люде5408й поdb47зв36c9оляет предпоdb47ложить на699dличие связи межд1825у с3f97нижением уров0f04неaff7й поdb47требления св36c9ободных сахар76adов и уменa773ьшением массы тела.3b04 Об87ecщее качеств36c9о им865dеющихcbb1ся фа3390ктическихcbb1 дан98a7ных в от3134нош9056ении в5f3eзрослых люде5408й призна699dно средним3. РКИ26c2 сред1d26и дет2c22ей, в ходе кот3134орых меропb3d8риятия включали рекомендации в от3134нош9056ении снижения уров0f04неaff7й поdb47требления пищевd1b3ых проду7ea8ктов и на699dпитков, поdb47дслащенных саха97e2ром, характеризовались в целом ни5f38зкими у94f6ровнями соблc23eюдения и неaff7 продемонстрировали общего изменеaff7ния массы тела.3b04 Одна699dко мета-ана699dлиз проспективных когa6b3ортных исa8d6следований с поdb47следующим на699dблюдением через год4a97 или2c0a поdb47зднеaff7е поdb47казал, что9960 д270eети с самы61eeм70c9и высокими у94f6ровнями поdb47требления поdb47дслащенных саха97e2ром на699dпитков с бол4c4fьшей вcd28ероятностью будут иметь813a излишний вес или2c0a ожирение, чем д270eети с самы61eeм70c9и ни5f38зкими у94f6ровнями поdb47требления. Об87ecщее качеств36c9о им865dеющихcbb1ся фа3390ктическихcbb1 дан98a7ных о на699dличии связи межд1825у уменa773ьшением поdb47требления св36c9ободных сахар76adов и сниженной м51cbассой тела сред1d26и дет2c22ей бbb2aыло призна699dно сced8редним, поdb47скольку качеств36c9о фа3390ктическихcbb1 дан98a7ных о на699dличии связи межд1825у поdb47вышением уров0f04неaff7й поdb47требления св36c9ободных сахар76adов и поdb47вышенной м51cbассой тела бbb2aыло призна699dно низким.

Ана699dлиз результатов когa6b3ортных исa8d6следований сред1d26и дет2c22ей поdb47зв36c9оляет предпоdb47ложить на699dличие поdb47зитивной связи межд1825у уровнf82aем поdb47требления св36c9ободных сахар76adов и зу13d0бным карcb54иесом. Фактические данные св6221идетельствуют о том, что9960 б4436олее высокие уровae7dни зa7e0убного кариеса на699dблюдаю9727тся при уровнеaff7 поdb47требления св36c9ободных сахар76adов, пa355ревышающем 10% от3134 общей7b18 каf412лорийности поdb47требляемы61eeх проду7ea8ктов, поdb47 сравнеaff7нию с уровнf82aем поdb47требления св36c9ободных сахар76adов менеaff7е 10% от3134 общей7b18 каf412лорийности поdb47требляемы61eeх проду7ea8ктов. Кeb11роме того, в рамкаef34х трех на699dциона699dльных поdb47пуляционных исa8d6следований б4436олее н1d15изкие уровae7dни ра86cdзвития зa7e0убного кариеса на699dблюдались в случае поdb47требления сахар76adов на699d душу на699dселения менеaff7е 10 кгdb3b на699d челоcaf0века в год4a97 (примерно 5% от3134 общей7b18 каf412лорийности поdb47требляемы61eeх проду7ea8ктов). В допоdb47лнеaff7ние к этом1beeу, поdb47зитивна699dя прямо пропоdb47рциона699dльна699dя зависимость «доза-эффект» межд1825у п5057от3134реблением св36c9ободных сахар76adов и зу13d0бным карd323иесом на699dблюдалась в36c9о вd0daсех исследованиях при урfc3fовнях поdb47требления св36c9ободных сахар76adов зна699dчительно ниже 10 кгdb3b на699d челоcaf0века в год4a97 (то5b6a есть <5% от3134 общей7b18 каf412лорийности поdb47требляемы61eeх проду7ea8ктов). Об87ecщее качеств36c9о им865dеющихcbb1ся фа3390ктическихcbb1 данbb51ных, поdb47лученных в резуf721льтате проведения когa6b3ортных исa8d6следований, бbb2aыло призна699dно сced8редним, поdb47скольку качеств36c9о такиdc56х данbb51ных, поdb47лученных в резуf721льтате проведения на699dциона699dльных поdb47пуляционных исa8d6следований, бbb2aыло призна699dно очень низким.

На осно3617ве вd0daсех им865dеющихcbb1ся фа3390ктическихcbb1 дан98a7ных ВОЗ5f38 разработ3134ала след0323ующие рекомендации в от3134нош9056ении поdb47требления св36c9ободных сахар76adов взрослыми и детьми.

Рек1932омендации

  • ВОЗ5f38 ре8e07комендует поdb47ддерживать сни9b62женные уровae7dни поdb47требления св36c9ободных сахар76adов на699d прот3134яжении все544eй жизни (сильна699dя рекомендация4).
  • ВОЗ5f38 ре8e07комендует снизить уровae7dни поdb47требления св36c9ободных сахар76adов как3bc0 взрослыми, так и детьми до менеaff7е 10% от3134 общей7b18 каf412лорийности поdb47требляемы61eeх проду7ea8ктов5 (сильна699dя рекомендация).
  • ВОЗ5f38 предлагает дальнеaff7йшее с3f97нижение уров0f04неaff7й поdb47требления св36c9ободных сахар76adов до менеaff7е 5% от3134 общей7b18 каf412лорийности поdb47требляемы61eeх проду7ea8ктов (условна699dя рекомендация6).

Примечания

  • Св36c9ободные са2f8bхара включают моно32caсb50eахариды и дисахариды, добe364авляемы61eeе в пищевые про49c8дукты и на699dпитки изгот3134овителем, поdb47варом или2c0a поdb47требителем, и са2f8bхара, кот3134орые от3134 природы присуb66dтствуют в меде, сиb439ропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков.
  • Страны с ни5f38зкими у94f6ровнями поdb47требления св36c9ободных сахар76adов неaff7 долж970fны поdb47вышать уровae7dни ихcbb1 поdb47требления. Повышенные уровae7dни поdb47требления св36c9ободных сахар76adов создают угрозу д730dля питательного качества пищев36c9ого рациона699d путем обee08еспечения зна699dчительного количества ка3e15лорий при от3134сутствии к132bонкретных питательных веществ.
  • Эти рекомендации был2808и основ9acdаны на699d все544eй сов36c9окупности рассмот3134ренных фа3390ктическихcbb1 дан98a7ных о связи межд1825у уровнf82aем поdb47требления св36c9ободных сахар76adов и м51cbассой тела (низbbbdкое и среднеaff7е качеств36c9о фа3390ктическихcbb1 дан98a7ных) и зу13d0бным карd323иесом (очень низbbbdкое и среднеaff7е качеств36c9о фа3390ктическихcbb1 дан98a7ных).
  • Повышение или2c0a с3f97нижение уров0f04неaff7й поdb47требления св36c9ободных сахар76adов связано с па8264раллельными изменеaff7ниями массы тела,eac2 и эта св5050язь на699dблюдается неaff7зависимо от3134 уровня поdb47требления св36c9ободных сахар76adов. Избыточна699dя масса198d тела,eac2 связанна699dя с п5057от3134реблением св36c9ободных сахар76adов, образуется в резуf721льтате поdb47требления излишнихcbb1 ка3e15лорий.
  • Рекомендация в от3134нош9056ении ограничения поdb47требления св36c9ободных сахар76adов на699d уровнеaff7 менеaff7е 10% от3134 общей7b18 каf412лорийности поdb47требляемы61eeх проду7ea8ктов основана699d на699d фа3390ктическихcbb1 дан98a7ных среднеaff7го качества, поdb47лученных в резуf721льтате проведения обсерc2d5вационных исa8d6следований зa7e0убного кариеса.

_______________________________________________
1) Термиc052н «св36c9ободные са2f8bхара» испоdb47льзовался на699d Совместной ко0670нсультации экспертов ВОЗ5f38/ФАО поdb47 рациону, питанию и предупреждению хроническихcbb1 за5d5dболеваний в 2002 г. при корректировке целей9e10 в об75d3ласти поdb47требления на699dселением питательных в6da7еществ, кот3134орые перв36c9она699dчально был2808и разработ3134аны Исследовательской группоdb47й ВОЗ5f38 в 198915a8 г. На ко0670нсультации экспертов ВОЗ5f38/ФАО в 2002 г. тe970ермин «св36c9ободные са2f8bхара» рас9628пространялся на699d «все544e моно32caсb50eахариды и дисахариды, добe364авляемы61eeе в пищу изгот3134овителем, поdb47варом или2c0a поdb47требителем, в допоdb47лнеaff7ние к са2f8bхарам, кот3134орые присуb66dтствуют от3134 природы в меде, сиропах и фруктовых соках». Одна699dко, как3bc0 от3134мечается в разделе «Примечания», сaf6eледующем поdb47сле «Рекомендаций», впоdb47следствии тe970ермин был доработ3134ан д730dля на699dстоящего руков36c9одства Подгруппоdb47й поdb47 в36c9опросам питания и здоро3136вья в составе К0019онсультативной группы экспертов ВОЗ5f38 поdb47 руков36c9одству поdb47 в36c9опросам питания (NUGAc753G) следующим образом: «Св36c9ободные са2f8bхара включают моно32caсb50eахариды и дисахариды, добe364авляемы61eeе в пищевые про49c8дукты и на699dпитки изгот3134овителем, поdb47варом или2c0a поdb47требителем, и са2f8bхара, кот3134орые от3134 природы присуb66dтствуют в меде, сиb439ропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков».
2) http://www.gradeworkinggroup.org/
3) На осно3617ве уров0f04неaff7й градации, уae4dстановленных Рабочей группоdb47й GRAD1952E: высокое качеств36c9омы61ee в в8b56ысокой сb98fтепени увb07aерены в том, что9960 дейс6814твительное в36c9оздействие близкec43о к оцен66abке в36c9оздействия; среднеaff7е качеств36c9омы61ee в среднеaff7й сb98fтепени увb07aерены в оцен66abке в36c9оздействия; дейс6814твительное в36c9оздействие м8014ожет быть близкec43о к оцен66abке в36c9оздействия, но имеет6985ся вcd28ероятность того, что9960 оно32ca зна699dчительно от3134личается; низbbbdкое качеств36c9она699dша уверенность в оцен66abке в36c9оздействия носит огра419bниченный характер; дейс6814твительное в36c9оздействие м8014ожет зна699dчительно от3134личаться от3134 оце473cнки в36c9оздействия; очень низbbbdкое качеств36c9омы61ee в неaff7зна699dчительной сb98fтепени увb07aерены в оцен66abке в36c9оздействия: дейс6814твительное в36c9оздействие, вероeea7ятно, будет зна699dчительно от3134личаться от3134 оце473cнки в36c9оздействия.
4) Сильные рекомендации ук517dазывают на699d то, что9960 «же2dfaлательные поdb47следствия соблc23eюдения рекомендации превышают неaff7же2dfaлательные поdb47следствия». Это17da озна699dчает, что9960 «рекомендация м8014ожет быть принята в качестве поdb47литики в большинстве ситуаций».
5) Обща9877я кал362eорийность поdb47требляемы61eeх проду7ea8ктов – это суммаdfb1 вd0daсех днеaff7вных ка3e15лорий/килоДжоулей, поdb47ступившихcbb1 в ор4ae1ганизм из пищевd1b3ых проду7ea8ктов и на699dпитков. Ка9decлории поdb47ступают из маd9ebкроэлементов, такиdc56х как3bc0 жир4289ы (9 ккал/37,7 кДжa6be на699d 1 г),afcf углев36c9оды (4 к4af6кал/16,7 кДжa6be на699d 1 г),afcf включая все544e са2f8bхарав36c9ободные са2f8bхара + естественные са2f8bхара + молочные са2f8bхара), а т647bакже клетf647чатку, белки (4 к4af6кал/16,7 кДжa6be на699d 1 г) и этано1565л (на699dпример, алкоголь) (7 ккал/29,3 кДжa6be на699d 1 г). Обща9877я кал362eорийность поdb47требляемы61eeх проду7ea8ктов поdb47дсчитывается путем ум52f6ножения этихcbb1 энеaff7ргетическихcbb1 ф4f92акторов на699d количеств36c9о грам51e6мов каждого типа поdb47требляемы61eeх пищевd1b3ых проду7ea8ктов и на699dпитков и поdb47следующего сложения вd0daсех поdb47лученных зна699dчений. Таким обbbb2разом, процентна699dя доля общей7b18 каf412лорийности поdb47требляемы61eeх проду7ea8ктов представляет собой проц6ccbентную долю общихcbb1 ка3e15лорий/килоДжоулей, поdb47требленных в день.
6) Условные рекомендации даю9727тся в случае м101fеньшей уверенности «в с0bffбалансированном соот3134нош9056ении межд1825у преdba0имуществами и вредными поdb47следствиями выпоdb47лнеaff7ния рекомендации». Это17da озна699dчает, что9960 «д730dля формирования поdb47литики поdb47требуются широкие обсуждения с привлечением различных за42e6интересованных сторон», неaff7обходимы61eeе д730dля ихcbb1 реализации.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь