Эпидемиология и Инфекционные болезни. Актуальные вопросы №2 / 2011

Сальмонеллезы в России: затишье перед бурей?

1 июня 2011

ФБУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора; Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Москва

В статье представлен анализ данных о заболеваемости сальмонеллёзами в России за 1968–2009 гг. по материалам референс-центра по мониторингу за сальмонеллёзами.Особое внимание обращено на этиологическую структуру сальмонеллёзов у людей и животных, а также на сероваровый пейзаж сальмонелл, выделенных из пищевых продуктов и различных объектов окружающей среды. Отмечен рост числа S. infantis, выделенных из различных изолятов, что не позволяет считать ситуацию по сальмонеллёзам благополучной.

Несомненные успехи, достигнутые в бывшем СССР (в том числе и в России) в борьбе с кишечными инфекциями, не коснулись сальмонеллёзов, заболеваемость которыми в различные периоды XX – начале XXI века проявляла ярко выраженную тенденцию к росту или стабилизировалась на высоких цифрах.

Высокая заболеваемость сальмонеллезами, регистрируемая в большинстве стран мира, в том числе и в экономически развитых, широкое распространение их среди различных представителей мира животных (особенно сельскохозяйственных), существенное изменение в характере их распространения дают основание рассматривать сальмонеллёзы как одну из серьёзных современных проблем не только
с медицинской точки зрения, но и с экономической.

Сальмонеллёзы представляют собой группу инфекционных болезней, которые могут проявляться как в виде эпидемических вспышек, так и в виде спорадических случаев заболеваний. При этом уровень заболеваемости на разных территориях и в разные годы имеет существенные отличия. В значительной степени это связано не только с особенностями эпидемического процесса, но и с состоянием лабораторной диагностики, регистрации и учёта, которые достаточно часто весьма относительны и не отражают действительных масштабов распространения инфекции.

По мнению многих современных исследователей, истинное число заболеваний сальмонеллёзами значительно больше того, которое обычно ежегодно регистрируется. И статистические данные о ежегодной заболеваемости сальмонеллезами в действительности меньше реально существующих в 10–20, а иногда и в 100 раз.

Такое положение с учетом сальмонеллезов имеет место в большинстве стран и связано с рядом причин, прежде всего с несовершенством методов и организационных форм их учета и регистрации. Кроме того, выявление этих заболеваний чрезвычайно затруднено и тем, что клиническое течение отличается чрезвычайным полиморфизмом (от тяжелых форм генерализованной инфекции или токсикоинфекции до бессимптомного бактерионосительства) и преобладанием легких форм гастроинтестинальных поражений, в большинстве случаев остающихся вне поля зрения врачей и, следовательно, не учитываемых официальной статистикой.

Заболеваемость сальмонеллезом с 1961 по 1990 г. характеризовалась отчетливой тенденцией к росту. Уровни заболеваемости сальмонеллезом на различных территориях отличались большой контрастностью, что являлось не только отражением особенностей условий развития эпидемического
процесса, но и в немалой степени результатом различного их выявления, лабораторной диагностики и учета. В значительной степени с этим связана и контрастность в уровнях и динамике заболеваемости городского и сельского населения.

Несмотря на постоянно осуществляемые санитарно-гигиенические и лечебные мероприятия, коммунальное строительство, повышение личной санитарной культуры населения и др., в большинстве стран мира не произошло значительного снижения уровня заболеваемости сальмонеллезами. При этом в отличие от большинства кишечных инфекций сальмонеллезы наиболее широко распространялись не на территориях с низкими санитарными условиями жизни и плохим питанием, а в крупных благоустроенных городах, в странах, характеризующихся высоким уровнем экономического развития. Это объясняется многими причинами, среди которых основными являются:
– возрастающая централизация и интенсификация производства продуктов питания людей;
– расширение производства различных полуфабрикатов и готовых к упо...

Рожнова С.Ш., Акулова Н.К., Христюхина О.А., Дёмина Ю.В.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.