Урология №5 / 2012

Содержание α1-антитрипсина в сыворотке при заболеваниях предстательной железы

1 мая 2012

Кафедра биоинженерии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Москва

У больных раком, аденомой предстательной железы и здоровых добровольцев определяли концентрацию α1-антитрипсина (ААТ) в сыворотке крови с помощью иммуноферментного анализа (ИФА) и турбидиметрического метода. Оба метода позволили выявить достоверное увеличение концентрации ААТ в сыворотке больных раком предстательной железы по сравнению с пациентами с аденомой предстательной железы и здоровыми мужчинами. Использованный в работе ИФА оказался более чувствительным к изменениям концентрации ААТ, однако чувствительности турбодиметрического метода достаточно для того, чтобы использовать его при ранней диагностике рака предстательной железы.

Введение. Рак предстательной железы (РПЖ) занимает 1-е место в структуре онкологической заболеваемости в мире и 2-е место (после рака легких) среди причин онкологической смертности у мужчин в промышленно-развитых странах [1]. На протяжении последних 20 лет определение содержания простатспецифического антигена (ПСА) является фактически единственным одобренным и активно использующимся диагностическим и прогностическим биомаркером РПЖ [2]. Вместе с тем данные современных клинических исследований показывают, что тест на содержание ПСА дает массу как ложноположительных, так и ложноотрицательных результатов [3]. Все это свидетельствует о важности и необходимости разработки нового метода дианостики РПЖ, по простоте выполнения сопоставимого с анализом по определению уровня ПСА, но более информативного.

α1-Антитрипсин (ААТ) – один из основных компонентов сыворотки крови. Он ингибирует сериновые протеазы и является белком острой фазы. Главной мишенью ААТ является эластаза нейтрофилов. Кроме того, он подавляет активность трипсина, хемотрипсина, калликреина, катепсина G, плазмина, тромбина и других ферментов тканевых протеаз [4]. Предшественник ААТ состоит из 418
аминокислот с сигнальным пептидом в 24 аминокислоты. Зрелый белок включает 394 аминокислоты
и имеет молекулярную массу примерно 52 кД, 15 % от которых составляет углеводная часть [5]. ААТ
секретируется преимущественно гепатоцитами, а также моноцитами, нейтрофилами, макрофагами и
альвеолярными эпителиальными клетками [6].

ААТ может являться диагностическим маркером различных заболеваний. Дефицит ААТ – генетическое заболевание, сопряженное с риском развития эмфиземы легких у взрослых, гепатита и холестаза у
взрослых и детей, рака мочевого и желчного пузыря, злокачественной лимфомы и реже – панникулита
[7, 8]. В ряде исследований было обнаружено повышение концентрации ААТ при различных хронических заболеваниях: циррозе печени [9], гепатите [10], язве двенадцатиперстной кишки [11] и др. Повышение концентрации ААТ было также выявлено при различных онкологических заболеваниях,
таких как печеночно-клеточная карцинома [12], рак поджелудочной железы [13], первичная карцинома легких [14], рак желудка [15], карцинома гортани [16], рак кишечника [17], рецидив рака груди [18], рак шейки матки [19]. Сравнительный анализ опухолевых и здоровых тканей различного происхождения показал корреляцию между низкой локальной продукцией ААТ и более агрессивным ростом опухоли [20]. Авторы объяснили это обнаруженной антиангиогенной активностью ААТ (белок вызывал апоптоз эндотелиоцитов), которая не зависела от его антипротеолитической активности.

Ключевой стадией развития опухоли является прогрессирование из локализованной опухоли в метастазирующий рак. В процессе инвазии происходят адгезия опухолевой клетки к базальной мембране, локальный протеолиз внеклеточного матрикса и дальнейшая миграция клетки. Поскольку протеазы могут участвовать в деградации компонентов внеклеточного матрикса, именно они должны
играть главную роль в прогрессировании опухоли. Повышенная концентрация ААТ может являться
защитным механизмом от действия протеолитических ферментов в процессе роста опухоли. Все
перечисленные данные говорят о важной роли ААТ в процессе канцерогенеза.

Целью данной работы являлось изучение концентрации ААТ в образцах сыворотки крови с оценкой
достоверности найденных различий у пациентов ...

Докрунова А.А., Соколова О.С.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.