Терапия №2 / 2021
Специализированная нутритивная поддержка пациентов с СOVID-19 диетическими лечебными продуктами питания в условиях стационара
1) ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда им. акад. Н.Ф. Измерова» ФМБА России, г. Москва;
2) ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет);
3) Медицинский институт Российского университета дружбы народов (РУДН), г. Москва
Аннотация. Цель исследования – анализ эффективности и безопасности применения диетических продуктов для детоксикации организма в качестве дополнительного средства нутритивной поддержки госпитализированных больных с COVID-19.
Материал и методы. Исследованы 140 пациентов 19–79 лет обоего пола со средней степенью тяжести заболевания. Больные были разделены на две сравнимые по полу и возрасту группы (по 70 человек в каждой). Основная группа, наряду со стандартным лечением и рационом питания, дополнительно получала специализированные продукты диетического лечебного и профилактического питания: кисель ЛЕОВИТ «При гриппе» и кисель детоксикационный ЛЕОВИТ DETOX в течение всего курса госпитализации.
Результаты и заключение. На фоне комбинированного лечения с применением диетических продуктов питания для детоксикации распространенность большинства симптомов в основной группе уменьшилась. Частота диареи среди мужчин снизилась на 15%, среди женщин – на 30%. Частота жалоб на слабость среди мужчин уменьшилась примерно на треть, среди женщин – на 60%. У женщин температурная реакция соответствовала нормальным значениям, и лишь у 12% мужчин температура оставалась повышенной, кашель беспокоил 18,4% мужчин и 9,5% женщин, головная боль отмечалась лишь у 14,3% женщин по сравнению с 61,9% до начала лечения. При этом в группе сравнения положительная динамика ослабления симптомов была менее выражена. Анализ биохимических показателей показал значительное снижение маркеров воспаления (СРБ и СОЭ), улучшение показателей ферментов детоксикации печени (АЛТ и АСТ) в группе больных, получавших нутритивную поддержку с применением в рационе питания детоксикационных продуктов питания.
К важнейшим составляющим профилактики инфекционных заболеваний, вызванных вирусной инфекцией, относятся нормализация пищевого статуса больных, восполнение дефицита макро- и микронутриентов, биологически активных веществ с антиоксидантной, противовоспалительной, иммуномодулирующей активностью. Обеспечение организма указанными компонентами – основной фактор детоксикации организма, возникающей на всех этапах развития вирусных заболеваний.
На большое значение правильного питания при вирусном инфицировании указывают и эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), отмечающие, что здоровое питание очень важно во время пандемии COVID-19 [1].
Имеются сообщения, что патоморфологические изменения легких при инфицировании SARS-CoV-2 напоминают картину гемической гипоксии, развивающейся при отравлениях метгемоглобинобразователями или угарным газом, а также при высотной болезни [2]. Разрушение клеток, участвующих в снабжении тканей кислородом, и гипоксия приводят к накоплению продуктов распада, являющихся эндогенными токсинами. Распад эритроцитов сопровождается высвобождением гемоглобина, не способного передавать кислород тканям. Гипоксия приводит к смещению кислотно-основного равновесия крови в сторону ацидоза, что ухудшает состояние различных органов и тканей, в первую очередь тех, где уже имеются изменения.
В связи с этим рациональным обоснованием для исследования включения диетических детоксикационных продуктов в рацион больных является наличие у них основных выраженных симптомов интоксикации организма, в частности одышки, головной боли, слабости, сухого кашля, желудочно-кишечных нарушений, диареи, боли в горле, потери обоняния и вкуса.
Несмотря на большое число публикаций, главным образом зарубежных исследователей, по нутритивной поддержке организма в период коронавирусной инфекции COVID-19, в настоящее время отсутствуют единые алгоритмы, диетические рационы, которые помогут определить выбор необходимых продуктов на этапах как профилактики и лечения, так и реабилитации пациентов. Имеются данные о положительном влиянии витаминов D, A, E, C, а также селена, цинка, марганца при лечении больных, инфицированных коронавирусом. Как показали результаты исследований, для инфекции COVID-19 типичен полисистемный воспалительный характер поражения. Исследования, проведенные в 2020 г., показали, что у больных COVID-19, кроме поражения легочной ткани, часто наблюдаются желудочно-кишечные симптомы (тошнота, рвота, диарея), которые во многих случаях могут предшествовать появлению респираторных симптомов и выходить на первый план в клинической картине [3, 4]. Воспаление, «цитокиновый шторм» и гипоксия также способствуют повреждению печени вплоть до развития печеночной недостаточности у пациентов с COVID- 19, находящихся в критическом состоянии. Одной из причин нарушения функции печени также может быть использование гепатотоксичных препаратов [5–7].
На сегодня отсутствуют единые научно обоснованные стандарты терапии COVID-19, а, значит, поиск альтернативных путей профилактики и вспомогательного лечения остается актуальным. Качество питания может повлиять на способность организма противостоять инфекции, бороться с ней и восстанавливаться после нее.
Среди клинических вариантов проявлений коронавирусной инфекции, помимо нарушения дыхательной функции, значимую роль играет и выраженная интоксикация, вплоть до развития таких проявлений, как сепсис и септический (инфекционно-токсический) шок. Причем интоксикация – это не только результат самого заболевания, но и следствие эффектов, обусловленных приемом высокотоксичных препаратов в период лечения, длительного нахождения пациентов в изолированном пространстве, гиподинамии и др.
Анализ зарегистрированных в нашей стране специализированных диетических средств позволил рекомендовать следующие продукты для детоксикации организма: «Комплексная программа питания ЛЕОВИТ DETOX», детоксикационные кисели, в частности кисель ЛЕОВИТ «При гриппе» и кисель детоксикационный ЛЕОВИТ DETOX. Указанная линейка представляет собой специализированные пищевые продукты диетического лечебного и профилактического питания для больных, страдающих выраженной интоксикацией, в частности, при гриппе, различных вирусных заболеваниях и др. Эти средства способствуют улучшению функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), активации антитоксической функции печени, моторно-эвакуаторной функции кишечника, обеспечивают активность I и II фазы метаболизма токси...