Терапия №6 / 2020
Специализированные диетические продукты как средство повышения эффективности фармакотерапии желудочно-кишечных заболеваний
1) ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова», г. Москва;
2) ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», г. Москва
Пища – один из наиболее значимых факторов, влияющих на фармакодинамику и фармакокинетику лекарственных средств (ЛС). Цель исследования – анализ влияния специализированных продуктов диетического лечебного и диетического профилактического питания ЛЕОВИТ GASTRO (производства компании «ЛЕОВИТ нутрио») на эффективность и безопасность фармакотерапии заболеваний ЖКТ.
Материал и методы. Проведено сравнительное исследование клинико-лабораторных показателей у больных с заболеваниями ЖКТ, получавших наряду со стандартной терапией диетические продукты ЛЕОВИТ GASTRO, и не применявших эти продукты. Для оценки клинической эффективности и возможных побочных эффектов этих продуктов была изучена динамика клинической картины, общего анализа крови и некоторых биохимических показателей у больных основной группы и группы сравнения.
Результаты. По сравнению с группой больных, не получавших дополнительно продукты ЛЕОВИТ GASTRO, в основной группе исследования отмечено существенное улучшение аппетита, снижение тошноты, отрыжки, изжоги, дискомфорта в эпигастральной области. Дополнение рациона питания диетическими продуктами «Суп-пюре овощной с травами и овсянкой», «Каша овсяная с травами и семенем льна», «Коктейль белково-облепиховый» значительно улучшало лабораторные показатели, приводя к снижению содержания ферментов печени (АСТ, АЛТ, ГГТ), а также общего билирубина. При этом в основной группе отмечалось отсутствие каких либо нежелательных эффектов на фоне приема продуктов ЛЕОВИТ GASTRO, включая аллергические реакции.
Заключение. Специализированные диетические профилактические и лечебные продукты ЛЕОВИТ GASTRO способствуют улучшению эффективности фармакотерапии заболеваний ЖКТ и снижению побочных реакций лекарственной терапии.
Пища – один из наиболее значимых факторов, влияющих на фармакодинамику и фармакокинетику лекарственных средств (ЛС) в организме человека. Большое значение имеет не только правильное применение лекарственных препаратов по отношению к приему пищи (до, после, во время еды), но и качественный состав питания, поскольку от особенностей воздействия тех или иных продуктов на функциональное состояние органов пищеварения в значительной мере зависит выраженность эффекта ЛС [1, 2]. Наиболее сложная ситуация возникает в случаях комплексной фармакотерапии, требующей одновременного использования сразу нескольких препаратов разнообразного химического состава [3, 4].
Проблема взаимодействия лекарств и пищи имеет множество аспектов [5, 6], среди которых можно выделить следующие:
- влияние ЛС на физиологические процессы пищеварения;
- влияние компонентов пищи на терапевтическую эффективность лекарств;
- наличие в составе некоторых пищевых продуктах фармакологически активных веществ, способных существенно менять фармакодинамику принимаемых ЛС;
- влияние пищевых ингредиентов на токсичность лекарств;
- влияние лекарств на возникновение патологии пищеварительной системы;
- клинико-фармацевтические особенности применения биологически активных добавок;
- компенсация лекарственными препаратами недостающих в пище физиологически активных элементов (витаминов, белков, микроэлементов и т.д.);
- медикаментозное лечение заболеваний, вызываемых пищевыми продуктами.
Фармакологические взаимодействия с продуктами питания наблюдаются в ходе абсорбции, распределения и метаболизма ЛС [2]. На этапе всасывания лекарственных препаратов в ЖКТ пища может образовывать с ними комплексы, изменять рН среды желудка, приводить к перераспределению ЛС между химусом и просветом ЖКТ, создавать конкуренцию за транспортные системы, обеспечивающие поступление лекарственных и пищевых веществ в системный кровоток из просвета кишечника и др.
Взаимодействие пищи и лекарств на этапе распределения определяется прежде всего наличием в ней комплекса биологически активных веществ, которые вступают в конкуренцию за места связывания с ЛС (белки плазмы крови, рецепторы).
Еще одна важная сторона взаимодействия ЛС с пищевыми продуктами – изменение активности ферментных систем. Многие продукты питания способны влиять на систему цитохрома Р450 (микросомальные ферменты печени) [1] и Р-гликопротеин (мембранный белок, обеспечивающий перенос липидов, стероидов, пептидов, билирубина и других веществ через мембрану клетки) [6]. В этом плане особого внимания заслуживают овощи и фрукты, наиболее часто включаемые в рацион питания больных в качестве источника витаминов и минеральных веществ с целью укрепления общих сил организма и повышения иммунитета [4]. Например, помидоры ингибируют изоферменты CYP1A1, CYP1B1 системы цитохрома Р450, красный перец – CYP1A2, CYP2A2,CYP3A1, CYP2C11, CYP2B1, CYP2B2, CYP2C6, грейпфруты – CYP3A4, CYP1A2, MRP2 и Р-гликопротеин, яблоки – CYP1A1. В то же время пищевые продукты могут выступать и индукторами ферментов: брокколи и брюссельская капуста активируют CYP1A2, мандарины – CYP3A4 [3].
В литературе описаны примеры влияния биологически активных веществ (витамины, флавоноиды, кумарины, компоненты эфирных масел, органические кислоты и др.), содержащихся в овощах, на фармакодинамику ЛС. Так, совместное употребление белокочанной капусты, зеленого салата, редиса (содержат витамин К) и антитиреоидных ЛС усиливает их эффект и ослабляет действие гормональных средств щитовидной железы [1]. Брокколи, капуста, шпинат, репа, брюссельская капуста как индукторы CYP1A2 и источники больших количеств витамина K способны изменять эффективность варфарина, в связи с чем следует избегать совместного их применения [4].
Установлено, что нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) и противоопухолевые ЛС не следует принимать вместе с чесноком и имбирем [4, 7]. Известно также, что эти популярные продукты снижают агрегацию тромбоцитов, увеличивая фибринолитическую активность антикоагулянтов и антиагрегантов. Наряду с этим чеснок способен снижать артериальное давление, вследствие чего может усиливать действие антигипертензивных препаратов [8]. Имбирь может усиливать поглощение кальция в сердечной мышце, что может сказываться на фармакологическом эффекте блокаторов кальциевых каналов [8]. Перец (паприка, болгарский перец) не рекомендуется употреблять совместно с ингибиторами АПФ из-за повышения токсичности ЛС и возможности развития острого кашля [9].
Многие лекарственные препараты раздражают слизистую оболочку желудка. К таковым, в частности, относятся все НПВ...