Терапия №6 / 2020

Специализированные диетические продукты как средство повышения эффективности фармакотерапии желудочно-кишечных заболеваний

22 сентября 2020

1) ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова», г. Москва;
2) ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», г. Москва

Пища – один из наиболее значимых факторов, влияющих на фармакодинамику и фармакокинетику лекарственных средств (ЛС). Цель исследования – анализ влияния специализированных продуктов диетического лечебного и диетического профилактического питания ЛЕОВИТ GASTRO (производства компании «ЛЕОВИТ нутрио») на эффективность и безопасность фармакотерапии заболеваний ЖКТ.
Материал и методы. Проведено сравнительное исследование клинико-лабораторных показателей у больных с заболеваниями ЖКТ, получавших наряду со стандартной терапией диетические продукты ЛЕОВИТ GASTRO, и не применявших эти продукты. Для оценки клинической эффективности и возможных побочных эффектов этих продуктов была изучена динамика клинической картины, общего анализа крови и некоторых биохимических показателей у больных основной группы и группы сравнения.
Результаты. По сравнению с группой больных, не получавших дополнительно продукты ЛЕОВИТ GASTRO, в основной группе исследования отмечено существенное улучшение аппетита, снижение тошноты, отрыжки, изжоги, дискомфорта в эпигастральной области. Дополнение рациона питания диетическими продуктами «Суп-пюре овощной с травами и овсянкой», «Каша овсяная с травами и семенем льна», «Коктейль белково-облепиховый» значительно улучшало лабораторные показатели, приводя к снижению содержания ферментов печени (АСТ, АЛТ, ГГТ), а также общего билирубина. При этом в основной группе отмечалось отсутствие каких либо нежелательных эффектов на фоне приема продуктов ЛЕОВИТ GASTRO, включая аллергические реакции.
Заключение. Специализированные диетические профилактические и лечебные продукты ЛЕОВИТ GASTRO способствуют улучшению эффективности фармакотерапии заболеваний ЖКТ и снижению побочных реакций лекарственной терапии.

Пища – один из наиболее значимых факторов, влияющих на фармакодинамику и фармакокинетику лекарственных средств (ЛС) в организме человека. Большое значение имеет не только правильное применение лекарственных препаратов по отношению к приему пищи (до, после, во время еды), но и качественный состав питания, поскольку от особенностей воздействия тех или иных продуктов на функциональное состояние органов пищеварения в значительной мере зависит выраженность эффекта ЛС [1, 2]. Наиболее сложная ситуация возникает в случаях комплексной фармакотерапии, требующей одновременного использования сразу нескольких препаратов разнообразного химического состава [3, 4].

Проблема взаимодействия лекарств и пищи имеет множество аспектов [5, 6], среди которых можно выделить следующие:

  • влияние ЛС на физиологические процессы пищеварения;
  • влияние компонентов пищи на терапевтическую эффективность лекарств;
  • наличие в составе некоторых пищевых продуктах фармакологически активных веществ, способных существенно менять фармакодинамику принимаемых ЛС;
  • влияние пищевых ингредиентов на токсичность лекарств;
  • влияние лекарств на возникновение патологии пищеварительной системы;
  • клинико-фармацевтические особенности применения биологически активных добавок;
  • компенсация лекарственными препаратами недостающих в пище физиологически активных элементов (витаминов, белков, микроэлементов и т.д.);
  • медикаментозное лечение заболеваний, вызываемых пищевыми продуктами.

Фармакологические взаимодействия с продуктами питания наблюдаются в ходе абсорбции, распределения и метаболизма ЛС [2]. На этапе всасывания лекарственных препаратов в ЖКТ пища может образовывать с ними комплексы, изменять рН среды желудка, приводить к перераспределению ЛС между химусом и просветом ЖКТ, создавать конкуренцию за транспортные системы, обеспечивающие поступление лекарственных и пищевых веществ в системный кровоток из просвета кишечника и др.

Взаимодействие пищи и лекарств на этапе распределения определяется прежде всего наличием в ней комплекса биологически активных веществ, которые вступают в конкуренцию за места связывания с ЛС (белки плазмы крови, рецепторы).

Еще одна важная сторона взаимодействия ЛС с пищевыми продуктами – изменение активности ферментных систем. Многие продукты питания способны влиять на систему цитохрома Р450 (микросомальные ферменты печени) [1] и Р-гликопротеин (мембранный белок, обеспечивающий перенос липидов, стероидов, пептидов, билирубина и других веществ через мембрану клетки) [6]. В этом плане особого внимания заслуживают овощи и фрукты, наиболее часто включаемые в рацион питания больных в качестве источника витаминов и минеральных веществ с целью укрепления общих сил организма и повышения иммунитета [4]. Например, помидоры ингибируют изоферменты CYP1A1, CYP1B1 системы цитохрома Р450, красный перец – CYP1A2, CYP2A2,CYP3A1, CYP2C11, CYP2B1, CYP2B2, CYP2C6, грейпфруты – CYP3A4, CYP1A2, MRP2 и Р-гликопротеин, яблоки – CYP1A1. В то же время пищевые продукты могут выступать и индукторами ферментов: брокколи и брюссельская капуста активируют CYP1A2, мандарины – CYP3A4 [3].

В литературе описаны примеры влияния биологически активных веществ (витамины, флавоноиды, кумарины, компоненты эфирных масел, органические кислоты и др.), содержащихся в овощах, на фармакодинамику ЛС. Так, совместное употреб­ление белокочанной капусты, зеленого салата, редиса (содержат витамин К) и антитиреоидных ЛС усиливает их эффект и ослабляет действие гормональных средств щитовидной железы [1]. Брокколи, капуста, шпинат, репа, брюссельская капуста как индукторы CYP1A2 и источники больших количеств витамина K способны изменять эффективность варфарина, в связи с чем следует избегать совместного их применения [4].

Установлено, что нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) и противоопухолевые ЛС не следует принимать вместе с чесноком и имбирем [4, 7]. Известно также, что эти популярные продукты снижают агрегацию тромбоцитов, увеличивая фибринолитическую активность антикоагулянтов и антиагрегантов. Наряду с этим чеснок способен снижать артериальное давление, вследствие чего может усиливать действие антигипертензивных препаратов [8]. Имбирь может усиливать поглощение кальция в сердечной мышце, что может сказываться на фармакологическом эффекте блокаторов кальциевых каналов [8]. Перец (паприка, болгарский перец) не рекомендуется употреблять совместно с ингибиторами АПФ из-за повышения токсичности ЛС и возможности развития острого кашля [9].

Многие лекарственные препараты раздражают слизистую оболочку желудка. К таковым, в частности, относятся все НПВ...

Т.Л. Пилат, Р.А. Ханферьян
Статья платная, чтобы прочесть ее полностью, вам необходимо произвести покупку
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.