Урология №5 / 2019

Станислав Яковлевич Долецкий – основоположник детской урологии в СССР (к 100-летию со дня рождения)

6 декабря 2019

ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, Москва, Россия

«И дольше века длится день»

С. Я. Долецкий родился 10 ноября 1919 г. в семье старых большевиков. По окончании школы в 1941 г. поступил в Первый Московский медицинский институт. Учеба была прервана началом Великой Отечественной войны, участником которой он был, будучи призванным в действующую армию в качестве зауряд-врача, а затем в должности ведущего хирурга полевого передвижного госпиталя Второго Белорусского фронта. По окончании войны продолжил учебу в институте, который успешно закончил в 1947 г. Тогда же начал работать на кафедре детской хирургии под руководством профессора С. Д. Терновского. После защиты кандидатской (1951), а затем докторской (1958) диссертаций в 1959 г. возглавил кафедру детской хирургии Центрального института усовершенствования врачей, располагавшуюся на базе старейшей в Москве многопрофильной детской больницы № 2 им. И. В. Русакова (ныне – им. Святого Владимира). Урологическое отделение этой больницы было открыто в 1953 г. по инициативе К. В. Константиновой, ставшей заведующей. Основной контингент больных до прихода С. Я. Долецкого составляли дети с мочекаменной болезнью, преимущественно с камнями мочевого пузыря, посттравматическими стриктурами уретры, пациенты с длительное время находившимися цистостомами, наложенными по экстренным показаниям.

С приходом С. Я. Долецкого преимущественное внимание было обращено на изучение аномалий и пороков развития органов мочевыделительной системы, составлявших до 80% урологических заболеваний у детей.

Наиболее частым пороком был пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР), в основе возникновения которого лежат самые разнообразные причины: от функциональной незрелости у новорожденных и грудных детей до тяжелых пороков развития у детей старшей возрастной группы. Наибольшие трудности представляло хирургическое лечение мальчиков с клапанами задней уретры (КЗУ). Основным симптомом при этом было нарушение акта мочеиспускания, вплоть до его острой задержки, в связи с чем ...

И.А. Королькова, В.В. Дутов