Урология №1 / 2019

Юрий Антонович Пытель: к 90-летию со дня рождения (1929–1998)

10 апреля 2019

ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» (Сеченовский Университет), Москва, Россия

Юрий Антонович Пытель родился 14 февраля 1929 года в Москве. После окончания в 1951 году Волгоградского медицинского института работал ординатором областной больницы водников.

В 1955 году окончил клиническую ординатуру в ЦИУ врачей. С 1956 по 1964 год работал ординатором, затем заведующим отделением городской больницы № 60 Москвы. С 1964 года он ассистент кафедры урологии II Московского медицинского института, с 1967 года – доцент этой кафедры. В 1969 году защитил докторскую диссертацию, в том же году избран на должность заведующего кафедрой урологии и назначен директором Урологической клиники I МОЛМИ им. И. М. Сеченова, 16 сентября 1970 года утвержден в звании профессора.

Научная деятельность Ю. А. Пытеля началась с 1953 года. Теоретической базой для научных изысканий ему послужили анатомо-морфологические исследования интрамуральной нервной системы и сосудистой архитектоники почечной лоханки, чашечек и мочеточника. В 1960 году он защитил кандидатскую диссертацию «Интрамуральный нервный аппарат верхних мочевых путей человека». Предметом докторской диссертации он избрал совершенно неизученную проблему о некрозе почечных сосочков. Результаты исследований опубликованы в журнальных статьях, в Руководстве по клинической урологии (1969), в монографии «Избранные главы нефрологии и урологии» (1970), в монографии «Основы нефрологии» (1972).

В 1969 году на эту тему им была защищена докторская диссертация.

С приходом Ю. А. Пытеля на кафедру урологии I Московского медицинского института клиника приняла «направление, характеризующееся стремлением решать крупные, малоизученные проблемы, исходя из патогенетических предпосылок развития патологического процесса, анатомо-функциональных и физиологических предпосылок развития особенностей органов мочеполовой системы». Было создано отделение интенсивной терапии, выделено помещение для работы сотрудникам клиники, кабинеты для функциональной и ультразвуковой диагностики, эндоурологических операций, дистанционной ударно-волновой литотрипсии.

Впервые в I МОЛГМИ им. И. М. Сеченова был создан учебный отдел, оборудованы тематические классы по основным нозологическим формам программы. Усилиями профессора Ю. А. Пытеля для улучшения качества педагогического процесса классы были обеспечены замкнутой телевизионной системой, позволяющей демонстрировать в процессе занятия учебные фильмы, созданные сотрудниками кафедры. Составленная сотрудниками кафедры единая методическая программа по урологии была утверждена для преподавания в медицинских вузах страны. Основной лекционный курс читал проф. Ю. А. Пытель. Его лекции были насыщены фактическим материалом, большим числом запоминающихся примеров из практики. Студенты эти лекции слушали с большим интересом и охотно посещали.

Юрий Антонович сумел сплотить вокруг себя существующий коллектив, направить его на выполнение поставленных задач. По результатам определенного Ю. А. Пытелем научного направления клиники впервые в мире была создана экспериментальная модель микробного и амикробного хронического необструктивного пиелонефрита, которая позволила раскрыть патогенез этого заболевания, проводить на этой модели апробацию новых лекарственных препаратов и разработать основные принципы терапии больных хроническим пиелонефритом. Большое место в научных исследованиях клиники заняли рентгеновские методы диагностики. Ранее опыт рентгендиагностики урологических заболеваний был обобщен Антоном Яковлевичем и Юрием Антоновичем Пытелями в фундаментальной монографии «Рентгендиагностика урологических заболеваний» (1966). В практику клиники были внедрены селективная почечная артерио- и венография, фармакоартерио-, венография, фармакоурография, урорентгенкинематография, телевизионная пиелоскопия. Диагностические возможности рентгенологических методов, ошибки и осложнения, допускаемые при этом исследовании, нашли отражение в монографии «Ошибки и осложнения при рентгенологическом исследовании почек и мочевых путей» (1987).

При Ю. А. Пытеле клиника одна из первых в стране начала разработку ультразвуковых методов диагностики заболеваний почек, мочевого пузыря и предстательной железы, в том числе и интра- и послеоперационных исследований, позволяющих установить ошибки при этом методе, осуществлять диспансеризацию урологических больных. Опыт клиники в этом направлении обобщен в монографии «Ультразвуковая диагностика в уронефрологии» (1989).

Под руководством Ю. А. Пытеля большое внимание в клинике уделялось онкоуролог...

Ю.Г. Аляев, Э.Г. Асламазов, З.К. Гаджиева
Статья платная, чтобы прочесть ее полностью, вам необходимо произвести покупку