Кардиология №8 / 2007

Уровни общего холестерина и глюкозы крови — факторы, независимо связанные с риском смерти и госпитализации у больных с хронической систолической сердечной недостаточностью

1 августа 2007

Цель. Изучить взаимоотношения между общим холестерином (ХС) и прогнозом больных с хронической систолической сердечной недостаточностью (СН). Материал и методы. В рамках международных и собственных рандомизированных испытаний, при включении в которые измеряли ХС, мы проспективно наблюдали 130 больных (возраст 65±9 лет, 78% мужчины) с СН класса NYHA II—IV и фракцией выброса (ФВ) <40%. Результаты. За время наблюдения (среднее 1,3±0,8, медиана 1,4 года) умер 31 больной и 38 госпитализированы из-за ухудшения СН. По сравнению с группой без этих событий, у тех, кто умер, были выше глюкоза (соответственно 6,7±2,1 и 7,8±3,6 ммоль/л; р=0,026) и ниже ХС (5,50±1,31 и 5,09±1,57 ммоль/л; р=0,052), у тех, кто госпитализирован, был ниже гемоглобин (Нb) (соответственно 143±15 и 135±17 г/л; р=0,010). В модель пропорциональных рисков Кокса включены возраст, пол, ФВ, класс СН NYHA, индекс массы тела, Hb, глюкоза, креатинин, ХС, курение, наличие гипертонии, нарушений ритма/проводимости сердца, лекарства. Риск смерти возрастал с повышением глюкозы (отношение рисков [ОР] 1,17; 95% доверительный интервал [ДИ] 1,05—1,31, р=0,005) и снижением ХС (ОР 0,74, 95%ДИ 0,55—1,00, р=0,052). Независимым предиктором смерти была блокада левой ножки пучка Гиса (БЛНПГ, ОР 2,51, 95%ДИ 1,02—6,18, р=0,045). Госпитализации были связаны с Hb и классом СН. Анализ по Каплан–Мейер показал, что больные с глюкозой >7,4, или ХС<4,0 ммоль/л, или Нb<130 г/л имели худшую выживаемость (соответственно р=0,050, р=0,006, р=0,016). Заключение. В гомогенной группе больных СН с низкой ФВ и обычными отношениями между известными прогностическими факторами (NYHA класс СН, Hb, БЛНПГ) и клиническими событиями, более низкие уровни ХС и повышение глюкозы ассоциировались с худшим прогнозом.

Сметанина И.Н., Деев А.Д., Грацианский Н.А.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.