Терапия №6 / 2019

Устранение дисфункции жировой ткани как главный фактор снижения кардиометаболических рисков при ожирении

1 ноября 2019

1) ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России, г. Москва;
2) ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» Министерства обороны РФ, г. Санкт-Петербург

Ожирение – серьезная проблема здравоохранения во всем мире. Это связано с повышенным сердечно-сосудистым риском как самого ожирения, так и связанных с ним медицинских состояний –
артериальной гипертонии, сахарного диабета, инсулинорезистентности, синдрома апноэ сна. Ожирение и дисфункция жировой ткани играют важную роль в развитии атеросклероза и ишемической болезни сердца, вызывают структурно-функциональные изменения сердца, что приводит к развитию сердечной недостаточности, повышает риск развития фибрилляции предсердий и внезапной сердечной смерти. Недавно закончившиеся исследования убедительно продемонстрировали, что у больных ожирением и сахарным диабетом 2 типа уменьшение массы тела снижает кардиометаболические риски, в том сердечно-сосудистую смертность. В настоящем обзоре рассмотрены различные подходы к лечебным воздействиям на дисфункцию жировой ткани, включая изменение образа жизни, медикаментозное лечение и бариатрическую хирургию.

В настоящее время ожирение стало одной из важнейших медико-социальных проблем в Российской Федерации (РФ). Так, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2013 г. распространенность избыточной массы тела и ожирения в российской популяции составили 59,2 и 24,1% соответственно [1]. По данным доклада ООН, в том же 2013 г. Россия занимала 19-е место в мире по распространенности ожирения, отставая от возглавлявших список Мексики и США всего на 8%. Согласно результатам многоцентрового (11 регионов РФ) наблюдательного исследования ЭССЕ-РФ (эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний и их факторов риска в регионах РФ) с участием 25 224 человек в возрасте 25–64 лет, встречаемость ожирения в популяции составила 29,7% [2].

За последние три десятилетия распространенность избыточной массы тела и ожирения в мире среди взрослых и детей выросла почти на 30–50%. С учетом увеличения количества лиц с ожирением в мире приблизительно на 1% в год ближайшие перспективы не выглядят оптимистичными. Предполагается, что при сохранении существующих темпов роста этого заболевания к 2030 г. доля взрослого населения нашей страны с избыточной массой тела составит более 85%, из них более половины будут страдать ожирением.

Уже сегодня ожирение сродни глобальной пандемии. В 2015 г. более 2,7 млрд человек в мире имели избыточную массу тела и более 700 млн – ожирение. Доля людей с индексом массы тела (ИМТ) >25 кг/м2 в США составляет 68%, в странах западной Европы – 55%. При этом распространенность и ожирения, и избыточного питания в среднем на 5–10% выше среди женщин [3].

По данным ВОЗ, избыточная масса тела и ожирение предопределяют развитие до 44–57% всех случаев сахарного диабета (СД) 2 типа, 17–23% случаев ишемической болезни сердца, 17% — артериальной гипертензии [4]. При этом в настоящее время ожирение рассматривается не только как важнейший фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний и СД 2 типа, но и нарушения репродуктивной функции, а также повышенного риска развития онкологических заболеваний [5, 6] (рис.). В целом ожирение, по экспертным оценкам, приводит к увеличению риска сердечно-сосудистой смертности в 4 раза, а смертности в результате онкологических заболеваний – в 2 раза [7, 8].

ДИСФУНКЦИЯ ЖИРОВОЙ ТКАНИ КАК ГЛАВНЫЙ ФАКТОР КАРДИОМЕТАБОЛИЧЕСКОГО РИСКА

Жировая ткань – главный метаболический субстрат организма. Основная роль этой ткани заключается в отложении про запас энергии в форме триглицеридов c ее выделением в виде свободных жирных кислот в зависимости от потребностей организма. Кроме того, жировая ткань обладает термоизолирующим свойством, что также определяет ее существенный вклад в поддержание энергетического баланса тела [10].

Помимо содержания адипоцитов, жировая ткань хорошо васкуляризована и иннервирована, содержит соединительнотканную матрицу и многочисленные иммунные клетки, включая макрофаги [11, 12]. Первоначально считалось, что жировая ткань служит пассивным депо для хранения энергии, в настоящее же время известно, что она выделяет значительное число различных веществ, которые во многом определяют метаболический гомеостаз. К ним относятся лептин, адипонектин, резистин, фактор некроза опухоли альфа (ФНО-α), интерлейкин-6 (ИЛ-6), моноцитарный хемоаттрактантный белок-1 (MCP-1; также известный как CCL2), ингибитор активатора плазминогена-1 (PAI-1), ангиотензиноген, ретинол-связывающий белок-4, сывороточный амилоид а (SAA) и целый ряд других факторов [13, 14].

Таким образом, жировая ткань является сложным и активным секреторным органом, который одновременно посылает и принимает сигналы, модулирующие расход энергии, аппетит, чувствительность к инсулину, эндокринные и репродуктивные функции, метаболизм костей, воспаление и иммунитет.

Избыточное развитие жировой ткани, особенно в висцеральной области, прямо коррелирует с инсулинорезистентностью, гипергликемией, дислипидемией, артериальной гипертензией, протромботическим и провоспалительным состояниями.

Настоящая работа посвящена анализу эффективности коррекции дисфункции жировой ткани как главного фактора кардиометаболических рисков при использовании различных подходов к лечению ожирения.

МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА

Существующие подходы к коррекции избыточного веса у больных ожирением могут быть классифицированы на три большие группы:

  1. 1. Методики снижения избыточного веса путем изменения образа жизни.
  2. 2. Применение препаратов при неэффективности немедикаментозных методов лечения (критерием этой неэффективности служит снижение массы тела менее чем на 5% в течение 3 мес лечения).
  3. 3. Снижение массы тела и вмешательство в обмен веществ методами бариатрической хирургии.

ИЗМЕНЕНИЕ ОБРАЗА ЖИЗНИ

Принципиальная возможность снизить вес, устранить или значительно уменьшить дисфункцию жировой ткани, улучшить гликемический контроль, повысить чувствительность к инсулину и скорректировать факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний за счет коррекции ди...

А.С. Аметов, Ю.Е. Рубцов, В.В. Салухов, Ю.Ш. Халимов, П.В. Агафонов
Статья платная, чтобы прочесть ее полностью, вам необходимо произвести покупку
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.