Терапия №6 / 2019

Устранение дисфункции жировой ткани как главный фактор снижения кардиометаболических рисков при ожирении

1 ноября 2019

1) ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России, г. Москва;
2) ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» Министерства обороны РФ, г. Санкт-Петербург

Ожирение – серьезная проблема здравоохранения во всем мире. Это связано с повышенным сердечно-сосудистым риском как самого ожирения, так и связанных с ним медицинских состояний –
артериальной гипертонии, сахарного диабета, инсулинорезистентности, синдрома апноэ сна. Ожирение и дисфункция жировой ткани играют важную роль в развитии атеросклероза и ишемической болезни сердца, вызывают структурно-функциональные изменения сердца, что приводит к развитию сердечной недостаточности, повышает риск развития фибрилляции предсердий и внезапной сердечной смерти. Недавно закончившиеся исследования убедительно продемонстрировали, что у больных ожирением и сахарным диабетом 2 типа уменьшение массы тела снижает кардиометаболические риски, в том сердечно-сосудистую смертность. В настоящем обзоре рассмотрены различные подходы к лечебным воздействиям на дисфункцию жировой ткани, включая изменение образа жизни, медикаментозное лечение и бариатрическую хирургию.

В настоящее время ожирение стало одной из важнейших медико-социальных проблем в Российской Федерации (РФ). Так, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2013 г. распространенность избыточной массы тела и ожирения в российской популяции составили 59,2 и 24,1% соответственно [1]. По данным доклада ООН, в том же 2013 г. Россия занимала 19-е место в мире по распространенности ожирения, отставая от возглавлявших список Мексики и США всего на 8%. Согласно результатам многоцентрового (11 регионов РФ) наблюдательного исследования ЭССЕ-РФ (эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний и их факторов риска в регионах РФ) с участием 25 224 человек в возрасте 25–64 лет, встречаемость ожирения в популяции составила 29,7% [2].

За последние три десятилетия распространенность избыточной массы тела и ожирения в мире среди взрослых и детей выросла почти на 30–50%. С учетом увеличения количества лиц с ожирением в мире приблизительно на 1% в год ближайшие перспективы не выглядят оптимистичными. Предполагается, что при сохранении существующих темпов роста этого заболевания к 2030 г. доля взрослого населения нашей страны с избыточной массой тела составит более 85%, из них более половины будут страдать ожирением.

Уже сегодня ожирение сродни глобальной пандемии. В 2015 г. более 2,7 млрд человек в мире имели избыточную массу тела и более 700 млн – ожирение. Доля людей с индексом массы тела (ИМТ) >25 кг/м2 в США составляет 68%, в странах западной Европы – 55%. При этом распространенность и ожирения, и избыточного питания в среднем на 5–10% выше среди женщин [3].

По данным ВОЗ, избыточная масса тела и ожирение предопределяют развитие до 44–57% всех случаев сахарного диабета (СД) 2 типа, 17–23% случаев ишемической болезни сердца, 17% — артериальной гипертензии [4]. При этом в настоящее время ожирение рассматривается не только как важнейший фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний и СД 2 типа, но и нарушения репродуктивной функции, а также повышенного риска развития онкологических заболеваний [5, 6] (рис.). В целом ожирение, по экспертным оценкам, приводит к увеличению риска сердечно-сосудистой смертности в 4 раза, а смертности в результате онкологических заболеваний – в 2 раза [7, 8].

ДИСФУНКЦИЯ ЖИРОВОЙ ТКАНИ КАК ГЛАВНЫЙ ФАКТОР КАРДИОМЕТАБОЛИЧЕСКОГО РИСКА

Жировая ткань – главный метаболический субстрат организма. Основная роль этой ткани заключается в отложении про запас энергии в форме триглицеридов c ее выделением в виде свободных жирных кислот в зависимости от потребностей организма. Кроме того, жировая ткань обладает термоизолирующим свойством, что также определяет ее существенный вклад в поддержание энергетического баланса тела [10].

Помимо содержания адипоцитов, жировая ткань хорошо васкуляризована и иннервирована, содержит соединительнотканную матрицу и многочисленные иммунные клетки, включая макрофаги [11, 12]. Первоначально считалось, что жировая ткань служит пассивным депо для хранения энергии, в настоящее же время известно, что она выделяет значительное число различных веществ, которые во многом определяют метаболический гомеостаз. К ним относятся лептин, адипонектин, резистин, фактор некроза опухоли альфа (ФНО-α), интерлейкин-6 (ИЛ-6), моноцитарный хемоаттрактантный белок-1 (MCP-1; также известный как CCL2), ингибитор активатора плазминогена-1 (PAI-1), ангиотензиноген, ретинол-связывающий белок-4, сывороточный амилоид а (SAA) и целый ряд других факторов [13, 14].

Таким образом, жировая ткань является сложным и активным секреторным органом, который одновременно посылает и принимает сигналы, модулирующие расход энергии, аппетит, чувствительность к инсулину, эндокринные и репродуктивные функции, метаболизм костей, воспаление и иммунитет.

Избыточное развитие жировой ткани, особенно в висцеральной области, прямо коррелирует с инсулинорезистентностью, гипергликемией, дислипидемией, артериальной гипертензией, протромботическим и провоспалительным состояниями.

Настоящая работа посвящена анализу эффективности коррекции дисфункции жировой ткани как главного фактора кардиометаболических рисков при использовании различных подходов к лечению ожирения.

МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА

Существующие подходы к коррекции избыточного веса у больных ожирением могут быть классифицированы на три большие группы:

  1. 1. Методики снижения избыточного веса путем изменения образа жизни.
  2. 2. Применение препаратов при неэффективности немедикаментозных методов лечения (критерием этой неэффективности служит снижение массы тела менее чем на 5% в течение 3 мес лечения).
  3. 3. Снижение массы тела и вмешательство в обмен веществ методами бариатрической хирургии.

ИЗМЕНЕНИЕ ОБРАЗА ЖИЗНИ

Принципиальная возможность снизить вес, устранить или значительно уменьшить дисфункцию жировой ткани, улучшить гликемический контроль, повысить чувствительность к инсулину и скорректировать факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний за счет коррекции ди...

А.С. Аметов, Ю.Е. Рубцов, В.В. Салухов, Ю.Ш. Халимов, П.В. Агафонов