Терапия №8 (приложение) / 2024

ВЛИЯНИЕ ВЕЙПИНГА НА ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ВЕРХНИХ ОТДЕЛОВ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

25 ноября 2024

ФГБОУ ВО ИГМА Минздрава России, г. Ижевск, РФ

Цель. Оценить влияние вейпинга на функциональное состояние нижнего пищеводного сфинктера.

Материал и методы. Обследовано 80 пациентов без признаков патологии пищеварительной системы, разделенных на 2 группы. В группу 1 (n=40) вошли вейперы со стажем более 1 года в возрасте 24 (22; 25) лет. Группу 2 (n=40) составили здоровые лица без вредных привычек в возрасте 25 (23; 28) лет. Проводилось анкетирование по опроснику GERDQ, суточная рН-имепедансометрия, определение уровней мотилина и гастрина в крови. Данные представлены в виде медианы и межквартильного интервала, для межгрупповых сравнений использовали критерий Манна-Уитни, для анализа зависимостей - коэффициент корреляции Спирмена. Исследование выполнено при финансовой поддержке РНФ в рамках научного проекта №23-25-10015.

Результаты. У вейперов регистрировались более высокие, в сравнении с контролем, значения баллов по опроснику GERDQ – 5,3 (3,9; 7) и 0 (0; 1) соответственно (p <0,01). Уровень рН в нижней трети пищевода у них был ниже такового в контроле – 4,6 (3,9; 5,7) и 6,8 (6,2; 6,9); p <0,01. В группе 1, в сравнении с контролем, регистрировалось большее (р <0,01) суточное количество кислых (57 (41; 73) и 19 (17; 27)), слабокислых (7 (3; 10) и 2 (1; 3)) и щелочных рефлюксов (0,5 (0; 1) и 0 (0; 0)). Пациенты 1 и 2 групп значимо не различались по содержанию гастрина (74,3 (57,1; 96,8) пг/мл и 71,9 (29,6; 91,1) пг/мл) и мотилина (187,6 (116,4; 367,5) пг/мл и 185,3 (99,7; 284,1) пг/мл) в крови, однако, у вейперов зафиксирован...

ДУДАРЕВ В.М., ШКЛЯЕВ А.Е., ПАНТЮХИНА А.С. ГАЛИХАНОВА Ю.И.
Статья платная, чтобы прочесть ее полностью, вам необходимо произвести покупку
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.