Терапия №8 (приложение) / 2024
ВЛИЯНИЕ ВЕЙПИНГА НА ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ВЕРХНИХ ОТДЕЛОВ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
ФГБОУ ВО ИГМА Минздрава России, г. Ижевск, РФ
Цель. Оценить влияние вейпинга на функциональное состояние нижнего пищеводного сфинктера.
Материал и методы. Обследовано 80 пациентов без признаков патологии пищеварительной системы, разделенных на 2 группы. В группу 1 (n=40) вошли вейперы со стажем более 1 года в возрасте 24 (22; 25) лет. Группу 2 (n=40) составили здоровые лица без вредных привычек в возрасте 25 (23; 28) лет. Проводилось анкетирование по опроснику GERDQ, суточная рН-имепедансометрия, определение уровней мотилина и гастрина в крови. Данные представлены в виде медианы и межквартильного интервала, для межгрупповых сравнений использовали критерий Манна-Уитни, для анализа зависимостей - коэффициент корреляции Спирмена. Исследование выполнено при финансовой поддержке РНФ в рамках научного проекта №23-25-10015.
Результаты. У вейперов регистрировались более высокие, в сравнении с контролем, значения баллов по опроснику GERDQ – 5,3 (3,9; 7) и 0 (0; 1) соответственно (p <0,01). Уровень рН в нижней трети пищевода у них был ниже такового в контроле – 4,6 (3,9; 5,7) и 6,8 (6,2; 6,9); p <0,01. В группе 1, в сравнении с контролем, регистрировалось большее (р <0,01) суточное количество кислых (57 (41; 73) и 19 (17; 27)), слабокислых (7 (3; 10) и 2 (1; 3)) и щелочных рефлюксов (0,5 (0; 1) и 0 (0; 0)). Пациенты 1 и 2 групп значимо не различались по содержанию гастрина (74,3 (57,1; 96,8) пг/мл и 71,9 (29,6; 91,1) пг/мл) и мотилина (187,6 (116,4; 367,5) пг/мл и 185,3 (99,7; 284,1) пг/мл) в крови, однако, у вейперов зафиксирован...