Терапия №3 (приложение) / 2023
ВЛИЯНИЕ ВИТАМИНА D НА ТРИГЛИЦЕРИДНО-ГЛЮКОЗНЫЙ ИНДЕКС У ПАЦИЕНТОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА
ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии», г. Москва
Актуальность. Инсулинорезистентность при сахарном диабете 2 типа (СД2) является связующим звеном с развитием сердечно-сосудистых осложнений. Один из косвенных признаков инсулинорезистентности – триглицеридно-глюкозный индекс. Учитывая данные о роли витамина D в генезе сердечно-сосудистых осложнений, мы изучили взаимосвязь между уровнем витамина D и триглицеридно-глюкозным индексом у пациентов с СД2.
Цель. Изучение взаимосвязи между уровнем витамина D и триглицеридно-глюкозным индексом у пациентов с СД2.
Материал и методы. Мы обследовали 40 пациентов с СД2. Средний возраст пациентов составил 62,8±1,3 лет, продолжительность СД2 – 8,5±0,9 лет. У всех пациентов выявлено ожирением различной степени (ИМТ 42,0±0,9 кг/м2 в среднем по группе). Пациенты получали пероральную сахароснижающую и гиполипидемическую терапию.
Триглицеридно-глюкозный индекс вычисляли по специальной формуле на основе базальных уровней: триглицеридов и глюкозы в сыворотке крови. Уровень витамина D [25-(ОН) D] определяли иммунохемилюминесцентным методом (Siemens для ADVIA Centaur). Как минимум за 3 месяца до исследования пациенты не принимали препараты витамина D.
Результаты. Уровень ТГ натощак составил в среднем 1,93±0,13 ммоль/л, глюкозы – 6,81±0,27 ммоль/л. Содержание витамина D в крови у обследованных пациентов находилось в пределах от 6,20 до 28,39 нг/мл, в среднем 16,86±1,60 нг/мл. У всех пациентов выявлена низкая обеспеченность витамином D: у 15% пациентов выявлен выраженный дефицит...