Эпидемиология и Инфекционные болезни. Актуальные вопросы №2 / 2023

Влияние пандемии COVID-19 на структуру микробиоценоза кишечника

30 июня 2023

Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Москва, Россия

Цель исследования. Сравнение эпидемиологических закономерностей распространения нарушений микробиоценоза кишечника среди населения Российской Федерации до и во время пандемии новой коронавирусной инфекции SARS-CoV-2.
Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ результатов обследований на выявление нарушений микробиоценоза кишечника среди 72 798 пациентов в возрасте от 1 до 60 лет в периоды 01.2018–03.2020 и 04.2020–12.2022. Посев клинического материала на питательные среды и учет результатов проводили традиционными микробиологическими методами. Статистический анализ данных проводили с использованием стандартных методов описательной статистики с помощью программы Microsoft Office Excel 2010. Средние значения оценивали с учетом 95% доверительного интервала (95% ДИ) по методу Клоппера–Пирсона.
Результаты. В возрастной группе от 1 года до 60 лет выявлен рост нарушений микробиоценоза кишечника во время пандемии COVID-19 по сравнению с годами до пандемии. В 2018 – начале 2020 г. показатель не превышал 2,4 ± 0,02%, с 04.2020 он вырос до 77,9 ± 0,08%. Пандемия существенно изменила микробиоценоз кишечника в сторону преобладания условно-патогенной (Klebsiella spp., Enterobacter spp., Proteus spp.) и патогенной (Salmonella spp., Shigella spp.) флоры.
Заключение. Показатели микробиоценоза кишечника у пациентов в возрасте от 1 года до 60 лет до пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 и во время пандемии значительно отличаются: происходит сдвиг в сторону увеличения дисбиоза, вызванного ростом условно-патогенной и патогенной флоры на фоне снижения облигатных симбионтов бифидобактерий, лактобактерий, энтерококков и типичной E. coli. Выявлено деструктивное влияние различных геновариантов вируса SARS-CoV-2 на кишечный микробиоценоз, выражающееся в повреждении филометаболического ядра, что может быть связано как с обширным применением антибиотиков, так и с повреждающим воздействием вируса на кишечник.

COVID-19 представляет собой высококонтагиозную патогенную вирусную инфекцию, вызванную штаммом SARS-CoV-2, быстро распространившуюся по всему миру. В первую очередь новая коронавирусная инфекция поражает дыхательную систему, но появляется все больше данных о вовлечении в патогенез инфекции желудочно-кишечного тракта [1]. Помимо наиболее распространенных симптомов COVID-19 – лихорадки, кашля и миалгии, наблюдались также боль в горле, головная боль, озноб, тошнота, рвота и диарея. Желудочно-кишечные симптомы, которые сохранялись в течение длительного времени, включали тошноту, боль в животе, потерю аппетита, изжогу и запор [2–4]. Кишечные расстройства, наблюдаемые при тяжелом течении инфекции SARS-CoV-2, связаны как с повреждающим действием энтероцитов путем связывания с ангиотензинпревращающим рецептором 2 (ACE2) [5], так и с нарушением микробиоценоза кишечника. Существуют данные, что состав кишечной микрофлоры значительно изменяется у пациентов с COVID-19, снижается колонизационная резистентность и нарушается баланс в структуре филометаболического ядра [6, 7].

Микробиоценоз кишечника имеет важное общебиологическое значение для организма человека на протяжении всей его жизни [8]. Облигатная микро­флора кишечника участвует в регулировке физиологических, биохимических и иммунологических процессов в организме, в том числе в защите от патогенов, и поддерживает метаболизм питательных веществ [8, 9]. Фактически желудочно-кишечный тракт считается крупнейшим иммунным органом в организме, который может регулировать иммунитет хозяина, защищать от патогенов и поддерживать метаболизм питательных веществ [9]. Кишечный микробиоценоз играет большую роль в поддержании здоровья человека, в том числе в обеспечении защиты от кишечных бактериальных патогенов, но ряд факторов, таких как инфекции или необоснованное применение антибиотиков, могут нарушить этот баланс [10]. Сохраняется актуальность использования антибиотиков в период пандемии COVID-19.

Цель исследования – анализ влияния пандемии новой коронавирусной инфекции, вызванной вирусом SARS-CoV-2, на структуру микробиоценоза кишечника по сравнению с показателями микробиоценоза до пандемии.

Материалы и методы

Методом случайной выборки был проведен ретроспективный анализ результатов исследования микробиоценоза кишечника среди населения Российской Федерации до и во время пандемии COVID-19. Число пациентов в возрасте от 1 до 60 лет, обследованных в период с января 2018 г. по декабрь 2022 г. составило 72 798.

Исследовали пробы фекалий по мере их поступления в лаборатории лечебных учреждений. Для приготовления суспензии 0,5 г клинического материала, поступавшего в специальных контейнерах, эмульгировали в солевом буфере с редуцирующими компонентами. Затем готовили ряд последовательных десятикратных разведений материала на том же буфере и засевали на чашки Петри с питательными средами. Посев клинического материала на питательные среды и учет результатов проводили согласно ОСТ 91500.11.0004-2003 «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника» на следующие питательные среды: агар Эндо и Плоскирева для изоляции бактерий семейства Enterobacterales, желточно-солевой агар – для бактерий семейства Staphylococcaceae, энтерококковый агар – для культур рода Enterococcus spp., среда МРС с сорбиновой кислотой – для лактобактерий, Бифидум-среда – для бифидобактерий, среда Шедлера – для выделения основной группы анаэробных...

Битюмина Л.А., Куликова Н.Г., Плоскирева А.А., Горелов А.В.
Статья платная, чтобы прочесть ее полностью, вам необходимо произвести покупку
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.