Терапия №4 (14) / 2017

Влияние продуктов растительного происхождения на уровень мочевой кислоты: обзор литературы

18 июля 2017

ФГБНУ «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой», лаборатория микрокристаллических артритов, г. Москва

Представлен обзор наиболее важных работ, посвященных изучению влияния отдельных растительных продуктов питания и компонентов пищи на риск развития подагры, ее клинические проявления и уровень урикемии. Рассмотрены некоторые возможные механизмы, лежащие в основе влияния особенностей питания на уровень урикемии. Показано, что определенные изменения рациона питания могут существенно повлиять как на заболеваемость подагрой, так и на течение уже имеющегося заболевания.

Подагра является наиболее частой причиной артрита, и только в США этим заболеванием страдают почти 4% взрослого населения (более 8 млн) [1]. В последние десятилетия заболеваемость подагрой непрерывно увеличивается, что может быть связано с целым рядом факторов, включая рост распространенности сопутствующих подагре заболеваний (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, ожирение, сахарный диабет, метаболический синдром, хронические болезни почек), увеличение продолжительности жизни, широкое применение различных лекарственных препаратов, способствующих развитию гиперурикемии, прежде всего диуретиков; а также изменения в рационе питания [2–7].

Гиперурикемия является основным патогенетическим фактором развития и прогрессирования подагры, причем полный контроль над болезнью возможен только при использовании лечения, направленного на снижение сывороточного уровня мочевой кислоты (МК) [2, 8]. Вплоть до 60–70-х гг. XX в. основным методом снижения концентрации МК и, следовательно, лечения подагры, была диета, необходимость которой при подагре была указана еще Гиппократом [9]. И хотя диета не может считаться альтернативой медикаментозному лечению у большинства пациентов, ее необходимость утверждается всеми ведущими рекомендациями по лечению подагры [10–13]. Однако на практике довольно сложно реализовать возможности диетотерапии, поскольку в учреждениях первичной медицинской помощи практически недоступны консультации квалифицированного диетолога. Кроме того, хотя основные принципы диетотерапии при подагре остаются неизменными на протяжении столетий, в последнее время некоторые из их положений пересмотрены и продолжают изучаться, хотя далеко не всегда новые данные используются в конкретных рекомендациях, сообщаемых врачом пациенту. Это происходит в том числе вследствие низкой осведомленности врачей о принципах профилактики и лечения подагры, что подтверждено рядом исследований [14, 15].

В последние годы накапливается все больше доказательств того, что, в отличие от пуриносодержащих продуктов животного происхождения, богатая пуринами растительная пища не оказывает негативного влияния на уратный обмен, и распространенное ранее мнение, что соевые продукты способны увеличить риск развития подагры и противопоказаны для пациентов с этим заболеванием, может быть оспорено [14].

В эпидемиологическом исследовании R. Villegas и соавт. наблюдали 3978 мужчин в возрасте 40–74 лет, проживающих в Шанхае. Было обнаружено, что собственно потребление белка не способствует гиперурикемии, и это может быть следствием влияния на уровень урикемии растительных белков, наличие которых в рационе питания обратно коррелировало с гиперурикемией. Особенно отчетливо это проявлялось при сравнении между собой нижнего и верхнего квинтилей потребления (вероятность наличия гиперурикемии в верхнем квинтиле была ниже на 23%) [15]. Авторы отдельно проанализировали риск для необработанных соевых бобов и соевых продуктов (соевый творог тофу, жареный соевый творог, вегетарианская курица, соевый творожный торт), и если в первом случае ассоциация между потреблением соевых бобов и гиперурикемией отсутствовала, то во втором – наблюдалась обратная корреляция с распространенностью гиперурикемии. Аналогичная зависимость была установлена и для соевого молока. Вывод о том, что малое содержание соевых продуктов в рационе может приводить к повышению риска развития гиперурикемии, был сделан на основании результатов эпидемиологического исследования в Тайване, включившего 752 пожилых мужчин в возрасте ≥65 лет [16]. Другие исследования, хотя и не были столь объемны, также заслуживают упоминания. Так, W.H. Pan и соавт. наблюдали 55 вегетарианцев и 59 студентов-медиков невегетарианцев в возрасте от 20 до 30 лет. Вегетарианцы употребляли в среднем 3,5 порции соевых продуктов, невегетарианцы – только одну. Сывороточные уровни МК не различались у вегетарианцев и невегетарианцев мужчин, но у женщин-вегетарианок концентрация МК была достоверно ниже, чем у невегетарианок [17].

Цитируемые работы имеют ограничения, т.к. включали только этнических китайцев, которые по образу жизни и рациону питания могут глобально отличаться от представителей других этносов, и в них не изучалась связь между потреблением сои и риском развития собственно подагры. Кроме того, не оценивалось потребление некоторых других компонентов рациона, которые также могли влиять на уровень МК в крови (витамин С, молочные белки, сладкие напитки).

Предположение, что белковые диеты, обычно приводящие к перепроизводству пуринов и, как следствие, к гиперурикемии, могут одновременно увеличивать экскрецию МК с мочой, было сделано довольно давно [18]. Впервые непосредственное сравнение влияния изолированного соевого белка и других белков на сывороточный уровень МК провели канадские исследователи D.R. Garrel и соавт. [19]. После голодания в течение...

М.С. Елисеев, О.В. Желябина
Статья платная, чтобы прочесть ее полностью, вам необходимо произвести покупку
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.