Медицинский Вестник №3 (688) / 2015
Возможна ли аллергия на алкоголь?
Как известно, после употребления ~ 90% алкоголя метаболизируется в печени алкогольдегидрогеназой (АДГ) и альдегиддегидрогеназой-2. Для европейцев характерно присутствие двух изоформ — АДГ1 и АДГ3, в то время как у некоторых восточных народов преобладает изоформа АДГ2. У таких лиц при употреблении алкоголя ацетальдегид накапливается в организме, что приводит к симптомам флешинга.
Особенности метаболизма
Прежде чем у больного правильно диагностировать аллергию на алкоголь, врачу следует обратить внимание на особенности метаболизма этанола. Как известно, после употребления ~ 90% алкоголя метаболизируется в печени алкогольдегидрогеназой (АДГ) и альдегиддегидрогеназой-2. Для европейцев характерно присутствие двух изоформ — АДГ1 и АДГ3, в то время как у некоторых восточных народов преобладает изоформа АДГ2. У таких лиц при употреблении алкоголя ацетальдегид накапливается в организме, что приводит к симптомам флешинга.
Кроме того, в случаях подозрения неблагоприятных реакций на алкоголь врачу следует проанализировать следующие вопросы: полный состав алкогольного напитка; возможные механизмы, классифицируемые как неиммунные или IgE-опосредованные; является ли непереносимость алкоголя первичной или вторичной (сопровождающей, например, лимфому или гиперэозинофильный синдром) и т.п. Этанол может входить также в состав косметических, гигиенических или лекарственных средств. Вино характеризуется невысоким содержанием этанола. Другие алкогольные напитки: сидр (крепость 1—8%, получают путем сбраживания особых сортов яблок без добавления дрожжей); пиво (производят из ячменного солода и других зерновых с добавлением хмеля, пивоваренных дрожжей и ферментов); ликер, водка, ракия, чача, текила и т.п.
Алкогольные продукты могут быть сделаны из одного зерна или смеси нескольких зерен (например, кукурузы, пшеницы, ржи и солодового ячменя).
Некоторые алкогольные напитки (чача, текила и др.) готовят в деревянных дубовых бочках. Кроме того, в состав алкогольных напитков входят различные добавки, загрязняющие вещества, консерванты, сульфиты, осветляющие вещества и т.п. Алкоголь может попасть в организм также как один из наполнителей, используемых в лекарственных препаратах (в частности, для дезинфекции рук, суспензий и растворов для перорального приема).
Неблагоприятные реакции на алкоголь опосредуются различными механизмами. Так, определенная этническая группа лиц плохо переносит алкоголь в результате полиморфизма альдегиддегидрогеназы. Теоретически риск развития побочных реакций существует на все виды алкогольной продукции, включая вино, а также алкогольсодержащие лекарственные средства. Следует учитывать основной ингредиент (например, виноград, злаки, фрукты), а также добавки, загрязняющие вещества, консерванты, сульфиты, осветляющие агенты, используемые во время производства алкогольных продуктов. В процессе изготовления, например, пива на основе ячменя или пшеницы имеет место изменение структуры некоторых протеинов.