Фарматека №13 (246) / 2012

Злоупотребление алкоголем и алкогольная болезнь печени

1 июня 2012

Кафедра гастроэнтерологии ФУВ МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, Москва

Алкогольные болезни печени (АБП) остаются актуальной проблемой современной медицины. Высокие показатели смертности и инвалидизации больных с этой патологией заставляют постоянно искать новые пути предотвращения или уменьшения пагубного влияния алкоголя на внутренние органы, прежде всего на печень. Только при полном исключении употребления алкоголя можно надеяться на существенный положительный эффект вплоть до восстановления нормальной структуры печени. Наиболее перспективными представляется использование мембраностабилизирующих препаратов (эссенциальные фосфолипиды, S-аденозилметионин, урсодезоксихолевая кислота). В терапии АБП нашел применение препарат, обеспечивающий антиоксидантный и противотоксический эффект, – Тиогамма (тиоктовая кислота). Острый алкогольный гепатит (ОАГ) тяжелого течения, особенно при наличии печеночной энцефалопатии, является показанием к назначению глюкокортикоидов. Накопившиеся данные о роли провоспалительных цитокинов в патогенезе ОАГ послужили обоснованием попытки внедрения в клиническую практику препаратов с антицитокиновыми свойствами.

Алкогольная болезнь печени (АБП) объединяет различные нарушения структуры и функциональной способности органа, вызванные длительным и систематическим употреблением алкогольных напитков. АБП проявляется тремя основными формами – стеатозом, гепатитом (острый гепатит, хронический стеатогепатит) и циррозом, которые являются по существу фазами заболевания.

Злоупотребление алкоголем широко распространено и представляет важную медицинскую и социальную проблему. Увеличение потребления алкоголя наблюдается во всем мире, особенно в США, странах Европы, в т. ч. в России.

По официальным данным, в России насчитывается более 10 млн больных алкоголизмом. В Германии – стране с населением 75 млн человек, выявлены 3 млн лиц, злоупотребляющих алкоголем. В США от 5 до 10 % населения хронически злоупотребляют алкоголем и требуют медицинского наблюдения [1–4].

Злоупотребление алкоголем оказывает отрицательный эффект на все органы, однако печень наиболее подвержена его воздействию, поскольку именно в ней происходит окисление этанола. Алкоголь наряду с вирусной инфекцией является основным этиологическим фактором хронических болезней печени.

Общие сведения об алкогольной болезни печени

В настоящее время АБП рассматривается как самостоятельная нозологическая единица, проявляюшаяся тремя основными формами – стеатозом печени, гепатитом (острый гепатит и хронический стеатогепатит), циррозом печени, которые встречаются как изолированно, так и в сочетании друг с другом.

Лабораторные тесты могут указывать на связь поражений печени со злоупотреблением алкоголем (табл. 1).

Таблица 1.

Клинические проявления АБП варьируются от полного отсутствия каких-либо симптомов до классической картины тяжелых форм алкогольного гепатита и цирроза печени с симптомами печеночной недостаточности и портальной гипертензии. Своеобразие АБП придают общие признаки алкогольной интоксикации и острый алкогольный гепатит (ОАГ), который может выступать как самостоятельная форма, но чаще “наслаиваться” на хронические заболевания печени, вызванные злоупотреблением алкоголем.

Общие сведения о различных формах АБП представлены в табл. 2.

Таблица 2.

Метаболизм алкоголя и механизмы алкогольного повреждения печени

Окисление этанола осуществляется главным образом в печени, здесь метаболизируется от 75 до 98 % введенного в организм алкоголя. Небольшое количество этанола окисляется в желудке.

В метаболизме алкоголя участвует несколько ферментативных систем. На первом этапе этанол превращается в ацетальдегид, токсичный продукт окисления этанола. Эту реакцию катализирует фермент алкогольдегидрогеназа.

На втором этапе ацетальдегид с помощью митохондриального фермента альдегиддегидрогеназы метаболизируется в нетоксичный ацетат. Цитохром Р450-зависимая микросомальная этанолокисляющая система локализована в микросомах гладкого эндоплазматического ретикулума гепатоцитов. Р450-II-Е1 играет незначительную роль в метаболизме при приеме небольших количеств алкоголя, но индуцируется при его избытке и приобретает существенное значение при злоупотреблении алкоголем.

Основным токсическим продуктом метаболизма этанола является ацетальдегид. Ацетальдегид представляет собой чрезвычайно активный субстрат, который играет ключевую роль в повреждении печени. Повреждение стимулирует свободнорадикальное окисление, в частности перекисное окисление липидов.

Ацетальдегид вступает в химическую связь с антиоксидантами, которые защищают от свободных радикалов, выделяющихся в ответ на токсическое действие этанола. Таким образом, клетки печени лишаются своих противоокислительных свойств, что очень тяжело сказывается на всех сферах метаболизма клетки и может приводить к обширным повреждениям (“оксидантный стресс”).

Вступая напрямую в химическую связь с рядом внутриклеточных компонентов, прежде всего белками, нарушая их функции и образуя новые молекулы с антигенными свойствами (малоновый диальдегид, 4-гидроксинонепал и др.), ацетальдегид способствует иммунопосредованному поражению печени. В процессе образования и утилизации ацетальдегида происходит выраженное нарушение метаболизма жиров, что приводит к накоплению в клетках печени триглицеридов и развитию стеатоза. Кроме того, ацетальдегид является одним из факторов, активирующих звездчатые клетки, которые играют основную роль в процессе фиброгенеза в печени [1, 5, 6].

В реализации отрицательного влияния алкоголя на печень участвует ряд механизмов:

1. Повреждение мембран печеночных клеток. Важным структурным элементом любой клетки организма является мембрана. Фундаментальная особенность всех мембранных структур клетки – двойной слой из молекул липидов. Наиболее распространенные мембранные липиды относятся к классу фосфолипидов (фосфатидилхолин). В молекуле фосфатидилхолина гидрофильная “головка” образована фосфатной группой, соединенной с остатком холина. От головки отходят два гидрофобных “хвоста” – цепи жирных кислот. Фосфатидилхолин обладает уникальным свойством: в водной среде отдельные молекулы фосфатидилхолина аг...

А.В. Калинин
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.