Клиническая Нефрология №6 / 2014

Значение ацил-грелина в развитии недостаточности питания у пациентов с терминальной почечной недостаточностью, получающих лечение программным гемодиализом

25 декабря 2014

1 ФПО Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова; 2 Поликлиника № 15, Санкт-Петербург

Цель исследования. Выявить взаимосвязь концентрации ацил-грелина в сыворотке крови с основными показателями недостаточности питания больных, получающих лечение хроническим гемодиализом (ГД).
Материал и методы. Обследованы 102 пациента с терминальной почечной недостаточностью, получающих лечение хроническим ГД, среди них 52 мужчины и 50 женщин в возрасте 49,0±7,7 года. Всем больным была выполнена фиброгастродуоденоскопия с биопсией из антрального отдела и тела желудка и определением инфицированности Helicobacter pylori. Состояние питания и компонентный состав тела больного оценивались с помощью метода комплексной нутриционной оценки, калиперометрии, биоимпедансометрии. Определение уровня ацил-грелина сыворотки крови проведено посредством метода иммуноферментного анализа (ИФА) с использованием коммерческих наборов (Spi-bio, Montignyle Bretonneux, Франция).
Результаты. В ходе проведенного исследования продемонстрировано достоверное снижение уровня ацил-грелина сыворотки крови при нарастании степени выраженности атрофических изменений слизистой оболочки разных отделов желудка, а также при обсемененности слизистой оболочки желудка Нelicobacter pylori. Выявлена достоверная положительная взаимосвязь между уровнем ацил-грелина сыворотки крови и основными показателями нутриционного статуса больных.
Заключение. Снижение уровня ацил-грелина сыворотки крови может быть одним из факторов, способствующим развитию недостаточности питания больных, получающих лечение хроническим ГД.

Введение

Во всем мире наблюдается неуклонный рост числа больных хронической болезнью почек (ХБП). С 2005 по 2009 г. только число пациентов, находившихся на заместительной почечной терапии (ЗПТ), увеличилось более чем на 25% и превысило 2 млн человек. За тот же период в странах с развивающейся экономикой (в т.ч. в России) число больных, получавших лечение ЗПТ, увеличилось более чем на 50% [1]. Остаются высокими показатели смертности среди популяции больных, получающих лечение хроническим гемодиализом (ГД). Так, средний показатель годичной летальности пациентов, получавших ГД в Российской Федерации в 2009 г., составил 8% [1].

Известно, что состояние питания – один из независимых прогностических факторов заболеваемости и смертности среди больных, леченных ГД [2]. При длительности ЗПТ более 5 лет доля больных с недостаточностью питания (НП) составляет 40–50% и продолжает увеличиваться в дальнейшем [3]. Развитие НП у ГД ассоциируется с увеличением риска общей смертности на 27% [4].

Несмотря на актуальность данной проблемы, до настоящего момента не существует единой точки зрения на патогенез НП у больных на ГД. Несомненно, что сама почечная недостаточность служит панметаболическим и панэндокринным нарушением, в той или иной мере воздействующим на каждый метаболический путь организма.

К основным причинам развития НП относят [5, 6]:

  • снижение потребления основных нутриентов;
  • метаболические нарушения, свойственные самой ТПН;
  • влияние факторов, связанных с процедурой ГД;
  • интеркуррентные заболевания, среди которых ведущую роль играют заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

В связи с этим пристального внимания заслуживает взаимосвязь морфо-функционального состояния слизистой оболочки ЖКТ и степени ее обсемененности Нelicobacter pylori (Hp) с показателями нутриционного статуса больных [7]. Одним из механизмов, обусловливающих эти взаимосвязи, может служить нарушение обмена гастроинтестинального орексигенного гормона грелина [8].

Грелин – это гормон, состоящий из 28 аминокислот и обладающий молекулярной массой 3,3 кДа. Основным сайтом синтеза грелина является желудок. В меньшей степени он продуцируется в двенадцатиперстной кишке и совсем в небольших количествах – на всем протяжении ЖКТ, убывая в дистальном направлении [9]. Для реализации биологических эффектов грелина необходимо его ацилирование с получением активной формы гормона – ацилированного грелина (ацил-грелина) [9]. Центральные мишени для действия ацил-грелина локализуются в гипоталамусе (дугообразное ядро) и ромбовидном мозге [9].

Недавние исследования показали, что ацил-грелин может влиять на аппетит не только путем прямой передачи сигналов в ромбовидный мозг, но и опосредованно – через блуждающий нерв, т.к. эфферентные пути блуждающего нерва стимулируют высвобождение грелина [10]. В настоящий момент известны и другие эффекты грелина: экспрессия гормона роста, увеличение жировой и мышечной массы тела, повышение уровня глюкозы в крови, блокада ингибирующего эффекта инсулина на глюконеогенез и стимуляция глюконеогенеза [10].

Хроническая Нр-инфекция также сопровождается не только снижением аппетита, но и нарушением пищеварения в начальных отделах желудочно-кишечного тракта, а следовательно, ассоциируется с факторами риска развития НП.

Цель исследования

Выявить взаимосвязь концентрации ацил-грелина в сыворотке крови с основными показателями недостаточности питания больных, получающих лечение хроническим ГД.

Материал и методы

Обследованы 102 пациента с ХБП V стадии, получавших лечение ГД, среди них 52 мужчины и 50 женщин в возрасте 49,0±7,7 года. Всем пациентам был поставлен диагноз «первичный хронический гломерулонефрит» как основная причина, приведшая к ТПН, среди всех морфологических форм первичного гломерулонефрита, преобладали больные мембранозно-пролиферативным гломерулонефритом (50,9%) (p<0,001). Все больные получали лечение программным ГД в течение 6,5±2,5 лет. Лечение проводилось бикарбонатным ГД на аппаратах искусственной почки фирмы «Fresenius» с использованием воды, подвергнутой глубокой очистке методом обратного осмоса, капиллярных диализаторов с площадью 1,2–2,0 м2. Сеансы диализа проводились три раза в неделю по 4,0–5,5 часов. Всем пациентам провед...

А.А. Яковенко, А.Ш. Румянцев, А.Г. Кучер, Ю.Ю. Асанина.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.