Терапия №2 / 2024

Особенности пищевой сенсибилизация у пациентов с бронхиальной астмой в сочетании с Helicobacter pylori-ассоциированным хроническим гастритом

22 апреля 2024

ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет» Минздрава России

Аннотация. В настоящее время имеется очень мало работ по изучению частоты и характера пищевой сенсибилизации при изолированной бронхиальной астме (БА) и БА в сочетании с H. pylori-ассоциированным хроническим гастритом (Hp-АХГ).
Цель – оценить частоту и характер пищевой сенсибилизации у больных с изолированной БА и БА в сочетании с Hp-АХГ.
Материал и методы. 85 пациентов с бронхиальной астмой (БА) были разделены на две группы: 1-я группа (основная) – больные БА в сочетании с Hp-АХГ (n = 50), 2-я – больные с изолированной БА (n = 35). Участникам было проведено клиническое, лабораторное, инструментальное и аллергологическое обследования.
Результаты. У пациентов с изолированной БА и БА в сочетании с Hp-АХГ определены очень высокие и высокие уровни специфических IgE и IgG к различным пищевым аллергенам (молоку коровы, свинине, говядине, курице, треске, пшенице, гречке, овсянке). Наиболее клинически значимая пищевая сенсибилизация отмечалась у пациентов с тяжелой неконтролируемой БА в сочетании с Hp-АХГ.
Заключение. Пищевая сенсибилизация является характерным признаком у больных с изолированной БА и БА в сочетании с Hp-АХГ. При тяжелом персистирующем течении, частых обострениях БА, отсутствии контроля над заболеванием необходимо определять уровень общего IgE и специфических пищевых IgE и IgG для изучения характера и частоты пищевой сенсибилизации и проведения рациональной фармакотерапии у пациентов как с изолированной астмой, так и в случае коморбидности БА с Hp-АХГ.

ВВЕДЕНИЕ

Наиболее частая внелегочная патология, влияющая и формирующая ситуации взаимного отягощения с бронхиальной астмой (БА), – поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которые встречаются в 40–90% случаев у пациентов с БА. Изменения аллергического происхождения, имеющие воспалительный характер, характерны для астмы и атопических заболеваний, но вместе с тем могут выявляться и в различных отделах органов пищеварения [1, 2]. С точки зрения гигиенической гипотезы существует связь инфекции H. pylori с БА и другими аллергическими заболеваниями. Более того, согласно этой гипотезе, некоторые бактериальные возбудители оказывают влияние на формирование аутоиммунных и аллергических заболеваний [3]. При этом некоторые авторы считают H. pylori лишь маркером неблагоприятных санитарно-гигиенических условий в каждой индивидуальной популяции, а не значимым фактором в развитии указанной группы заболеваний [4, 5].

Неконтролируемая БА с тяжелым персистирующим течением сложна для диагностики (в том числе дифференциальной) и фармакотерапии. Важным патогенетическим механизмом формирования астмы и фактором отсутствия контроля над заболеванием зарубежные авторы считают сенсибилизацию [5, 6]. В последние годы у коморбидных больных БА увеличилась частота встречаемости поливалентной сенсибилизации к пищевым, бактериальным, грибковым аллергенам, которая приводит к тяжелому неконтролируемому течению болезни и снижению эффективности базисной фармакотерапии у данной группы пациентов [7–9].

Мнения о роли пищевой сенсибилизации в развитии БА различные. Так, ряд авторов отмечает, что пищевая аллергия при БА – основной компонент поливалентной сенсибилизации и один из многих патогенетических факторов развития астмы. Другие исследователи считают, что прочие формы ингаляционной аллергии присоединяются к уже имеющейся пищевой аллергии. У многих пациентов пищевая сенсибилизация выступает единств...

О.Ю. Позднякова, Н.В. Дышекова, А.З. Дохкаева
Статья платная, чтобы прочесть ее полностью, вам необходимо произвести покупку
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.