Терапия №4 / 2020

85 лет Борису Яковлевичу Барту

26 июня 2020

26 июля 2020 г. исполняется 85 лет со дня рождения доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача РФ, профессора кафедры поликлинической терапии лечебного факультета ФГАОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России Бориса Яковлевича БАРТА.

07-1.jpg (55 KB)С 1953 по 1959 г. Борис Яковлевич Барт учился во втором Московском государственном медицинском институте им. Н.И. Пирогова (в настоящее время РНИМУ им. Пирогова), после окончания которого обучался в клинической ординатуре и аспирантуре на кафедре госпитальной терапии лечебного факультета под руководством акад. Павла Евгеньевича Лукомского.

В 1965 г. Борис Яковлевич успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, в 1979 г. – доктора медицинских наук. С 1980 по 1986 г. он работал профессором кафедры госпитальной терапии педиатрического факультета (заведующий кафедрой – акад. А.Г. Чучалин) этого университета.

В 1987 г. Борис Яковлевич организовал одну из первых в нашей стране кафедру поликлинической терапии лечебного факультета и был избран на должность заведующего этой кафедрой, на которой продолжает работать в должности профессора с 2015 г.

Борис Яковлевич Барт – прекрасный педагог, его лекции и клинические разборы больных неизменно пользуются большим успехом у студентов-выпускников, клинических ординаторов, аспирантов и врачей практического здравоохранения. Он является блестящим клиницистом, передающим свой большой опыт клинической работы молодым специалистам и практикующим врачам.

Круг учеников Бориса Яковле­вича Барта включает выпускников РНИМУ им. Н.И. Пирогова, ординаторов и аспирантов, которые успешно работают во многих городах и регионах нашей страны, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья. Свой богатый педагогический и врачебный опыт работы Борис Яковлевич совмещает с большой научно-исследовательской работой, направленной на оптимизацию методов диагностики и лечения больных с ведущими хроническими неинфекционными заболеваниями сердечно-сосудистой и бронхолегочной патологиями в амбулаторно-поликлинических условиях.

Под руководством профессора Б.Я. Барта подготовлено и защищено 25 диссертаций по разным...