Акушерство и Гинекология №4 / 2010

А.В. Ланковиц и его научная школа

1 августа 2010

ГУЗ Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии

Андрей Вильгельмович Ланковиц родился 10 июля 1902 г. в г. Киржаче Владимирской губернии. В 1923 г. он окончил медицинский факультет Московского университета и в течение 13 лет работал врачом в московских родильных домах им. Грауэрмана и Лепехина, а с 1936 до 1941 г. — главным врачом родильных домов № 2 и 28.

С первых дней Великой Отечественной войны и до победы А.В. Ланковиц находился в действующих частях Советской армии. Его боевые заслуги были отмечены орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией». После войны Андрей Вильгельмович возвращается к любимой профессии и посвящает себя научной и педагогической деятельности — подготовке молодых врачей. С 1946 по 1961 г. он работал ассистентом, доцентом, а затем профессором кафедры акушерства и гинекологии II Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова. Последние годы работы Андрея Вильгельмовича были вновь связаны с Лепехинским родильным домом, который функционировал уже как Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии (МОНИИАГ). В МОНИИАГ проф. А.В. Ланковиц пришел в 1960 г. на должность старшего научного сотрудника 1-й акушерской клиники.

Научную работу института Андрей Вильгельмович возглавлял с 1961 по 1965 г. под его руководством разработаны меры, способствующие снижению перинатальной смертности при кесаревом сечении, методы рентгенодиагностики рубца на матке после этой операции. Его перу принадлежат уникальные издания «акушерский фантом», «акушерские щипцы».

В период научного руководства А.В. Ланковица институт решал ряд важных проблем акушерства, гинекологии и микропедиатрии, в частности физиологии и патологии периода новорожденности, восстановительной гинекологии, анестезиологии, реаниматологии, рентгенодиагностики в акушерстве и гинекологии, клинической физиологии и др.

В институте были разработаны основные вопросы лечебно-охранительного и санитарно-гигиенического режима родовспомогательных учреждений, что способствовало снижению материнской и детской заболеваемости в области.

Опыт работы института свидетельствовал о целесообразности укрупнения акушерско-гинекологических ...

Краснопольский В.И., Логутова Л.С.