Терапия №3 (приложение) / 2024
АБДОМИНАЛЬНОЕ ОЖИРЕНИЕ РАБОТНИКОВ, ЭКСПОНИРОВАННЫХ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ АЭРОЗОЛЯМ: ОСОБЕННОСТИ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, г. Мытищи
При сохранении прежних пищевых привычек, технологический прогресс, уменьшая энергоемкость человеческого труда, приводит к росту числа работников с избыточной массой тела и нарушениями липидного обмена.
Одним из распространенных гиповитаминозов является дефицит витамина В1(тиамина), играющего важную роль в энергетических процессах организма. При дефиците тиамина изменяется обмен углеводов, что способствует формированию ожирения.
Цель. Оценка влияния дефицита витамина В1 в питании на развитие абдоминального ожирения работников пылеопасных производств.
Материалы и методы. Обследовано 52 работника горнодобывающей промышленности, экспонированных к промышленным аэрозолям. Все обследованные мужчины, средний возраст - 51,6 лет±9,9 лет, стаж работы по специальности – 18,4 ± 6,9 года.
Проводилось анкетирование: частотный анализ состояния фактического питания, заполнение опросника по оценке нерационального питания, применяемого в ходе диспансеризации населения. Изучались основные показатели антропометрии: абдоминальный индекс (окружность талии (ОТ)/окружность бедер (ОБ). При оценке развития ожирения у работников учитывались показатели абдоминального индекса выше 0,94.
Результаты. В ходе анкетирования выявлено: нерационально питаются 44 человека (84,6% опрошенных), в 8 случаях (15,4 %) питание было рациональное. При интерпретации показателей фактического питания выявлено: в рационе 37 человек (71,2%) отмечен дефицит витамина В1. Потребление