Терапия №3 (приложение) / 2024

АБДОМИНАЛЬНОЕ ОЖИРЕНИЕ РАБОТНИКОВ, ЭКСПОНИРОВАННЫХ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ АЭРОЗОЛЯМ: ОСОБЕННОСТИ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

10 июня 2024

ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, г. Мытищи

При сохранении прежних пищевых привычек, технологический прогресс, уменьшая энергоемкость человеческого труда, приводит к росту числа работников с избыточной массой тела и нарушениями липидного обмена.

Одним из распространенных гиповитаминозов является дефицит витамина В1(тиамина), играющего важную роль в энергетических процессах организма. При дефиците тиамина изменяется обмен углеводов, что способствует формированию ожирения.

Цель. Оценка влияния дефицита витамина В1 в питании на развитие абдоминального ожирения работников пылеопасных производств.

Материалы и методы. Обследовано 52 работника горнодобывающей промышленности, экспонированных к промышленным аэрозолям. Все обследованные мужчины, средний возраст - 51,6 лет±9,9 лет, стаж работы по специальности – 18,4 ± 6,9 года.

Проводилось анкетирование: частотный анализ состояния фактического питания, заполнение опросника по оценке нерационального питания, применяемого в ходе диспансеризации населения. Изучались основные показатели антропометрии: абдоминальный индекс (окружность талии (ОТ)/окружность бедер (ОБ). При оценке развития ожирения у работников учитывались показатели абдоминального индекса выше 0,94.

Результаты. В ходе анкетирования выявлено: нерационально питаются 44 человека (84,6% опрошенных), в 8 случаях (15,4 %) питание было рациональное. При интерпретации показателей фактического питания выявлено: в рационе 37 человек (71,2%) отмечен дефицит витамина В1. Потребление

ШЕЕНКОВА М.В.
Статья платная, чтобы прочесть ее полностью, вам необходимо произвести покупку
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.