Терапия №8 (приложение) / 2024

АССОЦИАЦИИ ХАРАКТЕРА ПИТАНИЯ И ДЕПРЕССИИ В МУЖСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ: РЕЗУЛЬТАТЫ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ЭССЕ-РФ

25 ноября 2024

ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, г. Москва, РФ

Актуальность. Исследователи отмечают связь проявлений депрессии и изменений в характере питания.

Цель. Изучить ассоциации характера питания и проявлений депрессии в мужской популяции.

Материал и методы. В рамках эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ обследовано 19437 человек представительной выборки 13 регионов РФ, из них 6596 мужчин 25-64 лет. Оценка характера питания выполнена по частоте потребления основных групп продуктов, оценка депрессии – по шкале HADS (Hospital Anxiety and Depression Scale). Результаты представлены в %, ОШ с 95% ДИ.

Результаты. У мужчин с клинически проявленной депрессией отмечается снижение потребления животных продуктов: красного мяса на 22% (р=0,028); молочных изделий на 21% (р=0,003), особенно – низкожировых на 65% (р <0,0001); а также – овощей/фруктов на 24% (р=0,0162). У мужчин с субклинически выраженной депрессией изменений в рационе больше: выше потребление солений 1,32 [1,06; 1,65] (р=0,014) и бобовых 1,75 [1,26; 2,43] (р=0,0008); ниже – круп на 16% (р=0,03), сладостей на 20% (р=0,004) и овощей/фруктов – на 30% (р <0,0001). С ростом проявлений депрессии увеличивается доля лиц, не потребляющих алкоголь: на 19% среди лиц с субклинической и 18% лиц с клинически выраженной депрессией (р <0,005) и ниже доля, умеренно потребляющих алкоголь на 12% среди лиц с субклиническими и на 10% - с клиническими проявлениями депрессии (р <0,0001). В потреблении рыбы, птицы и мясоколбасных изделий не отмечено различий.

У мужчин с субклиническими и клиническими проявлениями депрессии по сравнению с мужчинами без депрессии, выше частота артериальной гипертензии (АГ) на 47% (р=0,002), общего ожирения – на 29% и 31%, соответственно, р <0,05, и сахарного диабета (СД) – на 5% и 6%, соответственно, р <0,05, ниже частота отказа от курения на 26% и 23%, соответственно, р <0,0005.

Выводы. С ростом проявлений депрессии в рационе мужчин выше потребление продуктов с высоким содержанием соли и ниже – овощей/фруктов, красного мяса, молочных изделий низкой жирности, круп и сладостей, а также частота и количество потребления всех видов алкоголя. С ростом проявлений депрессии выше частота АГ, ожирения, СД и отказа от курения.

0,0001);>
НИКОЛАЕВА М.Н., КАРАМНОВА Н.С., ШВАБСКАЯ О.Б., РЫТОВА А.И., БАЛАНОВА Ю.А., ИМАЕВА А.Э., ЕВСТИФЕЕВА С.Е., КАПУСТИНА А.В., МАКСИМОВ С.А., МУРОМЦЕВА Г.А., ШАЛЬНОВА С.А., ДРАПКИНА О.М.
Статья платная, чтобы прочесть ее полностью, вам необходимо произвести покупку
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.