Терапия №8 (приложение) / 2024
АССОЦИАЦИИ ХАРАКТЕРА ПИТАНИЯ И ДЕПРЕССИИ В МУЖСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ: РЕЗУЛЬТАТЫ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ЭССЕ-РФ
ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, г. Москва, РФ
Актуальность. Исследователи отмечают связь проявлений депрессии и изменений в характере питания.
Цель. Изучить ассоциации характера питания и проявлений депрессии в мужской популяции.
Материал и методы. В рамках эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ обследовано 19437 человек представительной выборки 13 регионов РФ, из них 6596 мужчин 25-64 лет. Оценка характера питания выполнена по частоте потребления основных групп продуктов, оценка депрессии – по шкале HADS (Hospital Anxiety and Depression Scale). Результаты представлены в %, ОШ с 95% ДИ.
Результаты. У мужчин с клинически проявленной депрессией отмечается снижение потребления животных продуктов: красного мяса на 22% (р=0,028); молочных изделий на 21% (р=0,003), особенно – низкожировых на 65% (р <0,0001); а также – овощей/фруктов на 24% (р=0,0162). У мужчин с субклинически выраженной депрессией изменений в рационе больше: выше потребление солений 1,32 [1,06; 1,65] (р=0,014) и бобовых 1,75 [1,26; 2,43] (р=0,0008); ниже – круп на 16% (р=0,03), сладостей на 20% (р=0,004) и овощей/фруктов – на 30% (р <0,0001). С ростом проявлений депрессии увеличивается доля лиц, не потребляющих алкоголь: на 19% среди лиц с субклинической и 18% лиц с клинически выраженной депрессией (р <0,005) и ниже доля, умеренно потребляющих алкоголь на 12% среди лиц с субклиническими и на 10% - с клиническими проявлениями депрессии (р <0,0001). В потреблении рыбы, птицы и мясоколбасных изделий не отмечено различий.
У мужчин с субклиническими и клиническими проявлениями депрессии по сравнению с мужчинами без депрессии, выше частота артериальной гипертензии (АГ) на 47% (р=0,002), общего ожирения – на 29% и 31%, соответственно, р <0,05, и сахарного диабета (СД) – на 5% и 6%, соответственно, р <0,05, ниже частота отказа от курения на 26% и 23%, соответственно, р <0,0005.
Выводы. С ростом проявлений депрессии в рационе мужчин выше потребление продуктов с высоким содержанием соли и ниже – овощей/фруктов, красного мяса, молочных изделий низкой жирности, круп и сладостей, а также частота и количество потребления всех видов алкоголя. С ростом проявлений депрессии выше частота АГ, ожирения, СД и отказа от курения.
0,0001);>