Акушерство и Гинекология №4 (приложение) / 2019
Адипокины и белки обмена железа в сыворотке крови беременных с ожирением
1 ФГБОУ ВО «Пермский государственный медицинский университет им. ак. Е.А. Вагнера» Министерства дравоохранения РФ;
2 ГБУЗ ПК «Городская клиническая больница им. М.А. Тверье»
В России у каждой третьей женщины репродуктивного возраста выявляется ожирение или избыточная масса тела, что серьезно осложняет течение беременности и родов [1]. Жировая ткань рассматривается как эндокринный орган. Установлено влияние ожирения при беременности на содержание витамина D3, статус адипокинов [2, 3]. С увеличением количества жировой ткани в организме увеличивается дисбаланс адипокинов. Выявлена взаимосвязь между развитием инсулинорезистентности в адипоцитах и гиперферритинемией [4].
Цель работы. Оценить содержание адипокинов и белков обмена железа в сыворотке крови беременных с ожирением.
Материалы и методы. Исследование осуществлялось на базе клиники ФГБОУ ВО «Пермский государственный медицинский Университет им. ак. Е.А.Вагнера» МЗ РФ. В исследование включены 88 беременных с нарушением жирового обмена, установленным по индексу массы тела (ИМТ более 25 кг/м2) в сроке беременности 9–11 недель (медиана 10 недель), которые составили основную группу. В группу сравнения вошли 120 здоровых беременных женщин в I триместре с нормальной массой тела. Всем пациенткам в основной группе проводился расчет коэффициента К – отношение окружности талии к окружности бедер в сантиметрах. При К менее 0,8 был выставлен диагноз гиноидного типа ожирения, при К более 0,8 – андроидного типа ожирения. Содержание адипонектина, лептина и трансферрина в сыворотке крови определяли методом ELISA на анализаторе иммуноферментных реакций АИФР-01 «Униплан». Уровень сывороточного ферритина определ...