Урология №4 / 2015

Алексей Михайлович Войно-Ясенецкий (к 80-летию со дня рождения)

31 августа 2015

Алексей Михайлович Войно-Ясенецкий родился 31 июля 1935 г. в г. Душанбе Таджикской ССР. Он продолжил славную медицинскую дина­стию известных врачей России: деда – Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого (архиепископ Симферопольский и Крымский Лука), хирурга, профессора медицины, и отца Михаила Валентиновича Войно-Ясенецкого – патолого-анатома, доктора медицинских наук, профессора.

В 1952 г. А. М. Войно-Ясенецкий поступил в 1-й Ленинградский медицинский институт им. академика И. П. Павлова. В годы учебы активно занимался в научных кружках, и первая его печатная работа появилась в сборнике трудов Всесоюзной студенче­ской научной конференции, посвященной развитию физиологического учения академика И. П. Павлова в современной медицине.

В 1958 г. он с отличием окончил институт и по распределению был направлен в г. Читу, где в течение трех лет работал ординатором хирургического и урологического отделений областной больницы.

В 1961 г. поступил по конкурсу в аспирантуру на кафедру урологии Центрального института усовершенствования врачей в Москве, которую успешно окончил в 1964 г., защитив кандидатскую диссертацию «Мочекаменная болезнь единственной почки (опыт обоснования показаний к способу лечения)».

В сентябре 1964 г. A. M. Войно-Ясенецкий был направлен на работу в Хабаровский медицинский институт, где до 1970 г. работал в должности асси­стента кафедры факультетской хирургии лечебного факультета по курсу урологии. За эти годы он проявил себя как квалифицированный специалист – уролог, педагог и научный работник. Алексей Михайлович вел практические занятия и читал курс лекций по урологии студентам лечебного и педиатрического факультетов, консультировал и оперировал больных, проводил специализации врачей по урологии.

Основным объектом его научных исследований стал острый пиелонефрит. Он углубленно занимался разработкой вопросов патогенеза, диагностики, лечения этого заболевания, а также особенностей кровотока в почке и механизма развития почечной недостаточности. В 1969 г. A. M. Войно-Ясенецкий успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Острый пиелонефрит» (клиника, диагностика, лечение), которая имеет важное теоретическое и практическое значение. В следующем году ему была присуждена ученая степень доктора медицин...