Медицинский Вестник №12 (625) / 2013
Алкогольные болезни печени
Алкогольные болезни печени (АБП) остаются актуальной проблемой современной медицины. Высокие показатели смертности и инвалидизации пациентов с этой патологией заставляют искать новые пути уменьшения пагубного влияния алкоголя на печень. О механизмах развития АБП и способах ее лечения медицинский редактор «МВ» Александр Рылов беседует с А.В. КАЛИНИНЫМ, профессором кафедры гастроэнтерологии ФУВ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского (Москва), доктором медицинских наук.
Алкогольные болезни печени (АБП) остаются актуальной проблемой современной медицины. Высокие показатели смертности и инвалидизации пациентов с этой патологией заставляют искать новые пути уменьшения пагубного влияния алкоголя на печень. О механизмах развития АБП и способах ее лечения медицинский редактор «МВ» Александр Рылов беседует с А.В. КАЛИНИНЫМ, профессором кафедры гастроэнтерологии ФУВ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского (Москва), доктором медицинских наук.
— Андрей Викторович, что такое алкогольные болезни печени?
— Термин АБП объединяет различные нарушения структуры и функциональной способности органа, вызванные длительным и систематическим употреблением алкогольных напитков. АБП проявляется тремя основными формами — стеатозом, гепатитом и циррозом, которые являются, по существу, фазами одного и того же заболевания. Злоупотребление алкоголем оказывает отрицательный эффект на все органы, однако печень наиболее подвержена его воздействию, поскольку именно в ней происходит окисление этанола. Алкоголь наряду с вирусной инфекцией является основным этиологическим фактором хронических болезней печени.
— В последние годы о поражениях печени по причине алкоголизма говорят заметно реже, чем о раке печени, вирусных гепатитах, неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП). Может быть, дело в том, что россияне стали меньше пить, а потому и распространенность АБП сокращается?
— Темы вирусных гепатитов и НЖБП, возможно, «заглушили» тему АБП потому, что если говорить о вирусных гепатитах В и С, то здесь медицине XXI века есть чем гордиться. Благодаря созданию таргетных генно-инженерных препаратов удалось добиться — и сегодня этот прогресс продолжается — разительных успехов в борьбе с этими патологиями. Что же касается НЖБП, то она в постоянном фокусе внимания из-за того, что является неизменным спутником метаболического синдрома, «болезни № 1» для развитых стран современного мира, вызывающей наибольшую смертность через свои кардио- и цереброваскулярные осложнения. Успехи в лечении АБП, конечно, есть, но они далеко не столь разительны, как в отношении вирусных гепатитов. В отличие от метаболического синдрома АБП не являются «демографическим фактором», то есть в результате этого заболевания погибает меньше больных, чем, например, от инфарк-та или инсульта.
Но вы ошибаетесь в том, что распространенность АБП сокращается в России и других развитых странах. Она непрерывно растет, и число пациентов с АБП в России и в мире значительно больше, чем количество всех больных, вместе взятых, страдающих вирусными гепатитами. Злоупотребление алкоголем широко распространено и представляет важную медицинскую и социальную проблему. Увеличение потребления алкоголя наблюдается во всем мире, особенно в США, странах Европы, в том числе и в России. В России насчитывается более 10 млн больных алкоголизмом. В Германии — стране с населением 75 млн человек — выявлены 3 млн лиц, злоупотребляющих алкоголем. В США от 5 до 10% населения страдают алкоголизмом и требуют медицинского наблюдения.
— Какими симптомами проявляет себя эта болезнь?
— Клинические проявления АБП варьируются от полного отсутствия каких-либо симптомов до классической картины тяжелых форм алкогольного гепатита и цирроза печени с симптомами печеночной недостаточности и портальной гипертензии. Своеобразие АБП придают общие признаки алкогольной интоксикации и острый алкогольный гепатит (ОАГ). Он может выступать как самостоятельная форма, но чаще «наслаивается» на хронические алкогольные заболевания печени.
— Не могли бы вы рассказать подробнее о механизмах алкогольного повреждения печени?
— Окисление этанола осуществляется главным образом в печени. Здесь метаболизируется от 75 до 98% введенного в организм алкоголя. И только небольшое количество этанола окисляется в желудке. В метаболизме алкоголя участвуют несколько ферментативных систем. На первом этапе этанол превращается в ацетальдегид, токсичный продукт окисления этанола. Эту реакцию катализирует фермент алкогольдегидрогеназа.
На втором этапе ацетальдегид с помощью митохондриального фермента альдегиддегидрогеназы метаболизируется в нетоксичный ацетат. Цитохром Р-450-зависимая микросомальная этанолокисляющая система локализована в микросомах гладкого эндоплазматического ретикулума гепатоцитов. Фермент P-450-1I-E1 играет незначительную роль в метаболизме при приеме небольших количеств алкоголя, но индуцируется при его избытке и приобретает существенное значение при злоупотреблении алкоголем. Основным токсическим продуктом метаболизма этанола является ацетальдегид. Ацетальдегид представляет собой чрезвычайно активный субстрат, который играет ключевую роль в повреждении печени.
— А каким образом это происходит?
— Повреждение стимулирует свободнорадикальное окисление, в частности, перекисное окисление липидов. Ацетальдегид вступает в химическую связь с антиоксидантами, которые защищают...