Детский доктор №3 (3) / 2016

Альтернатива традиции: смеси на основе козьего молока

31 октября 2016

Козье молоко, наряду с коровьим, широко используется для вскармливания младенцев в большинстве стран мира, и Россия не исключение. О пользе и преимуществе смесей на основе козьего молока нам рассказала руководитель отделения питания здорового и больного ребенка ФГАУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава России, д.м.н., профессор Татьяна Эдуардовна Боровик.

– Татьяна Эдуардовна, расскажите немного об истории применения козьего молока?

– На целебные свойства козьего молока обращали внимание уже врачи эпохи античности. Состав и лечебные свойства козьего молока стали активно изучаться в начале пошлого столетия. Было замечено, что смертность детей, которые при отсутствии материнского молока получали козье, была значительно ниже, чем у младенцев, которых кормили коровьим молоком. На Всемирном конгрессе детских врачей, который проходил в 1906 г. в Париже, козье молоко было признано лучшим естественным заменителем женского молока.

В России самым активным пропагандистом козьего молока был детский врач и диетолог В.Н. Жук, автор популярной книги «Мать и Дитя». При его активной поддержке и участии в пригороде Санкт-Петербурга была организована ферма по разведению особой породы коз, привезенной по специальному заказу Правительства из Швейцарии. Козье молоко успешно применяли для питания не только ослабленных и часто болеющих детей, но также при туберкулезе, рахите, переломах костей, хронических заболеваниях органов пищеварения и легких.

– Какие именно преимущества есть у козьего молока перед коровьим?

Химический состав молока коз в целом близок к составу коровьего молока. Однако, несмотря на количественное сходство обоих видов молока по содержанию основных нутриентов, качественные характеристики белкового и жирового компонентов их значительно различаются.

Козье молоко, как и коровье, относится к группе казеин-предоминантных: соотношение казеина и сывороточных белков в обоих видах молока схоже и составляет 75:25 и 80:20 соответственно. Однако фракционный состав, структурные, физико-химические и иммунологические свойства белков козьего молока, ...

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.