Медицинский Вестник №32-33 (717-718) / 2015

Анатомия революции

23 ноября 2015

Революционер, основатель партии Гоминьдан, один из наиболее почитаемых в Китае политических деятелей, Сунь Ятсен в 1940 году посмертно получил титул «отца нации». На этом фоне одна из граней личности Сунь Ятсена — его медицинская деятельность — традиционно остается в тени.

Прилежный ученик

Сунь Ятсен родился 12 ноября 1866 года в деревне Цуйхен южно-китайской провинции Гуандун в семье крестьянина. При рождении получил имя Вэнь. С раннего детства работал в поле, помогая отцу, учился в местной деревенской школе. В 11 лет переехал в семью старшего брата в Гонолулу на Гавайские острова, где брат занимался мелкой торговлей.

В Гонолулу Сунь обучался в английской миссионерской начальной школе, там успешно освоил английский язык и в 1881 году окончил школу с отличием. Продолжая учебу в американской средней школе, он помогал в работе брату, но торговая карьера не привлекала юношу.

Возвращение домой было кратковременным, правда, Сунь выступил в местной церкви с первой агитационной речью, но был вынужден уехать в Гонконг (Сянган). Здесь он продолжил образование в колледже «Ба-цуй», где изучал китайскую грамматику, английский язык, географию, математику, естественные науки, к последним у него обнаружился особый интерес. В Гонконге проявились главные черты его характера — упорство и сила воли. Именно здесь, несмотря на материальные трудности, он принимает решение продолжить образование.

Путь в медицину

Гонконгские друзья посоветовали ему обратиться к директору английского госпиталя «Бо Цзи» в Контоне (Гуанчжоу) доктору Джону Керру. При госпитале была медицинская школа. В 1886 году доктор Керр охотно зачислил образованного и смышленого юношу в школу и штат больницы, где Сунь выполнял различные работы в порядке компенсации платы за обучение. Вскоре, оценив усердие юноши, доктор Керр позволил способному ученику помогать ему в госпитальной лаборатории. В медицинской школе и госпитале доктор Керр привил Сунь Ятсену интерес к клинической медицине.

В эту же школу поступил друг Сунь Ятсена Лу Хаодун. Вскоре к ним присоединились еще несколько студентов, ставших единомышленниками Сунь Ятсена в будущей революционной борьбе. Возвращаясь из госпиталя, друзья до глубокой ночи штудировали учеб...

Алексей Ионов