Терапия №7-8 / 2018

Андрею Ивановичу Воробьеву – 90 лет!

25 декабря 2018

1 ноября 2018 г. свой 90-летний юбилей отметил академик РАН, первый Министр здравоохранения Российской Федерации Андрей Иванович Воробьев.

Андрей Иванович родился 1 ноября 1928 г. в Москве семье революционеров-большевиков Ивана Ивановича Воробьева и Марии Самуиловны Кизильштейн. После репрессий родителей в 1937 г. мальчик жил с опекунами, а во время войны попал в детский дом. Его трудовая биография началась с работы золотарем и посыльным в поселке Буб Пермского края. Еще до завершения обучения в школы в 1943–1944 гг. Андрей Иванович трудился маляром и электриком. В 1947 г. окончил школу с золотой медалью, с 1947 по 1953 г. учился в Первом Московском медицинском институте. В институте будущий академик женился на Инне Павловне Коломойцевой, у них родился сын Иван. В 1958 г. в семье появился второй сын – Павел.

В 1953 г. А.И. Воробьев был распределен в Волоколамскую районную больницу, в которой работал участковым терапевтом, педиатром, акушером, патологоанатомом. Там у него завязались и на многие годы сохранились дружеские отношения с главным врачом больницы Николаем Михайловичем Плотниковым и его семьей.

В 1956 г. молодой врач поступил в клиническую ординатуру к профессору Иосифу Абрамовичу Кассирскому на кафедру гематологии Центрального института усовершенствования врачей (в настоящее время РМАНПО). Его кандидатская диссертация была посвящена вопросам гемолиза: изучая кинетику распада эритроцитов, А.И. Воробьев открыл наличие второй популяции эритроцитов, увеличивающейся в ответ на резкое возрастание потребности организма в кислороде (теория шунтового кроветворения), создал оригинальный метод исследования уровня гемоглобина в крови. После защиты диссертации вскоре стал доцентом.

В 1966–1974 гг. А.И. Воробьев руководил клиническим отделом Института биофизики Минздрава СССР, в 1968 г. защитил докторскую диссертацию «Опухолевая прогрессия и некоторые вопросы патогенеза лейкозов». В ней 40-летний ученый через призму лейкозов развил теорию опухолевой прогрессии Фулдса, опирающуюся на повышенную мутабельность опухолевых клеток, появление субклонов в исходно моноклональн...