Медицинский Вестник №26 (567) / 2011
Артериальная гипертензия при ожирении: возможности Физиотенза®
О.М. ДРАПКИНА, профессор клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им.В.Х. Василенко 1-го МГМУ им.И.М. Сеченова; О.Н. КОРНЕЕВА, кандидат медицинских наук
Интерес кэтой проблеме огромен
Не стоит забывать оважнейшей роли симпатической нервной системы вформировании артериальной гипертонии (АГ) при ожирении иметаболическом синдроме (МС). Интерес кпроблеме взаимосвязей состояния симпатической нервной системы (СНС), абдоминального ожирения, МС впоследнее время огромен.
Выявлено, что потребление пищи повышает, аголодание снижает активность СНС. Подобные изменения всимпатической активности под влиянием пищи обнаружены иу людей. Впервую очередь это выявляется при увеличении потребления углеводов ижиров. Как оказалось, инсулин играет ключевую роль вовзаимосвязи потребления пищи исимпатически обусловленной траты энергии.
После приема пищи секреция инсулина увеличивается. При этом инсулин стимулирует потребление иобмен глюкозы ввентромедиальном ядре гипоталамуса, где расположен центр насыщения. Увеличение потребления глюкозы вэтих нейронах ведет куменьшению ихугнетающего воздействия наствол головного мозга. Врезультате расположенные там центры симпатической регуляции растормаживаются ицентральная активность СНС нарастает. Повышение симпатической активности после приема пищи усиливает термогенез иповышает потребление энергетических запасов организма. Своеобразным «побочным продуктом» возникающей врезультате пищевой регуляции энергетического гомеостаза активации СНС служит негативное воздействие гиперсимпатикотонии насосудистую стенку, сердце ипочки, что приводит кповышению АД.
Особенности «тучных гипертоников»
Вышеперечисленные патогенетические механизмы обусловливает определенные особенности клинического течения АГ при абдоминальном ожирении. У«тучных гипертоников» определяются прогностически неблагоприятные характеристики суто...