Терапия №3 (приложение) / 2024

БИОМОЛЕКУЛЫ ЖИРОВОЙ ТКАНИ У ПАЦИЕНТОВ С НЕСТАБИЛЬНЫМИ АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКИМИ БЛЯШКАМИ В КОРОНАРНЫХ АРТЕРИЯХ НА ФОНЕ ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТИ

10 июня 2024

НИИТПМ – филиал ИЦиГ СО РАН, г. Новосибирск, Российская Федерация
ФГБУ «НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина» Минздрава России, г. Новосибирск, Российская Федерация

Актуальность. Глобальное распространение ожирения в мире как хронического неинфекционного заболевания приводит к усугублению течения сахарного диабета, гипертонической болезни, атеросклероза и развитию вторичной инсулинорезистентности. Хроническое воспаление, поддерживаемое адипоцитокинами, которые секретируются жировой тканью, способствует не только образованию атеросклеротической бляшки, но и осложнению течения атеросклероза.

Цель. Изучение ассоциации уровней адипоцитокинов с инсулинорезистентностью (ИР) и наличием стабильных/нестабильных атеросклеротических бляшек у пациентов c коронарным атеросклерозом.

Материал и методы. Дизайн: одномоментное обсервационное исследование. В исследование были включены 109 мужчин в возрасте 38-79 лет со стабильной стенокардией напряжения II-III ФК, без острого коронарного синдрома, с верифицированным атеросклерозом коронарных артерий. Биохимические исследования проводили в Лаборатории клинических биохимических и гормональных исследований терапевтических заболеваний НИИТПМ - филиал ИЦиГ СО РАН энзиматическим методом на анализаторе Konelab 30i.

Результаты. У пациентов с коронарным атеросклерозом и с ИР были выше уровни GIP в 1,4 раза (р=0,005), GLP-1 в 1,7 раза (р=0,032), ИЛ-6 в 3,2 раза (р=0,017), лептина в 2,3 раза (р=0,001) и РР в 1,9 раза (р=0,006). У пациентов со стабильными бляшками и ИР лептин был выше в 2 раза, а РР выше в 1,7 раза, по сравнению с пациентами без ИР. Также было установлено, что уровень лептина у...

ГАРБУЗОВА Е.В., ЛЕДОВСКИХ С.Р., ШРАМКО В.С., КАШТАНОВА E.В., ПОЛОНСКАЯ Я.В., СТАХНЕВА Е.М., КУРГУЗОВ А.В., ЧЕРНЯВСКИЙ А.М., РАГИНО Ю.И.
Статья платная, чтобы прочесть ее полностью, вам необходимо произвести покупку
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.