Фарматека №14 (208) / 2010
Беременность и фолиевая кислота
Недостаточное потребление витаминов и микроэлементов приводит к нарушению биохимических процессов и физиологических функций организма, обусловливает серьезные расстройства обмена веществ, а во время беременности – неправильное формирование и развитие плода. Важнейшим витамином, участвующим в синтезе ДНК, коферментов и регуляции многих процессов в организме, является фолиевая кислотa. Достаточное поступление фолиевой кислоты перед беременностью и на ее ранних сроках снижает риск развития дефектов нервной трубки, синдрома Дауна, а также аномалий сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, образования расщелины верхнего неба и других дефектов. Если рекомендуемая суточная норма потребления фолиевой кислоты для взрослых составляет 400 мкг, то во время беременности потребность в ней повышается и составляет 400–800, а в период лактации – 600 мкг, что является показанием к назначению сбалансированной диеты, а также витаминных препаратов.
Беременность – физиологическое состояние, требующее мобилизации всех физиологических процессов в организме, даже если она протекает без осложнений. В течение беременности женщина нуждается в полноценном питании, повышенном потреблении витаминов, необходимых как для поддержания жизнедеятельности организма матери, так и для правильного формирования и развития плода. Недостаточное поступление этих активных веществ может нанести ущерб здоровью женщины и ребенка, быть причиной недоношенности, возникновения пороков у плода.
Участвуя в разнообразных химических превращениях, витамины и микроэлементы оказывают регулирующее влияние на обмен веществ, обеспечивают нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. Обладая высокой биологической активностью, витамины и минеральные вещества необходимы в очень небольших количествах. Однако потребность, особенно в витаминах и минеральных веществах, может меняться в зависимости от состояния организма, окружающей среды, нагрузок и других факторов. Например, она значительно возрастает во время беременности и в период лактации [13].
Недостаточная обеспеченность организма витаминами и микроэлементами в настоящее время становится общей проблемой цивилизованных стран. Являясь, как правило, незаменимыми веществами, витамины поступают в организм в составе пищевых продуктов или образуются в незначительных количествах в результате жизнедеятельности организма. Для плода единственным источником витаминов, других питательных и биологически активных веществ является организм матери.
Важнейшим витамином, участвующим в синтезе ДНК, коферментов и регуляции многих процессов в организме, является фолиевая кислота, в 1941 г. выделена из зеленых листьев растений, в связи с чем получила свое название (от лат. folium – лист).
Фолиевая кислота (фолацин, птероил-глутаминовая кислота) относится к водорастворимым витаминам группы В. Фолаты являются кофакторами и косубстратами метилирования, принимая участие в синтезе нуклеиновых кислот. В ряде ферментативных процессов, происходящих в организме, например в превращениях аминокислот серина и глицина, производные фолиевой кислоты, в частности восстановленная форма фолата – тетрагидрофолиевая кислота или Н4-фолат, играют роль коферментов. Н4-фолат образуется в несколько этапов из фолиевой кислоты в печени при участии ферментов фолатредуктазы и дигидрофолатредуктазы. Все производные Н4-фолата являются промежуточными переносчиками и служат донорами одноуглеродных фрагментов при синтезе пуриновых оснований и тимидиловой кис...