Беременность и фолиевая кислота

01.09.2010
930

Недостаточное потребление витаминов и микроэлементов приводит к нарушению биохимических процессов и физиологических функций организма, обусловливает серьезные расстройства обмена веществ, а во время беременности – неправильное формирование и развитие плода. Важнейшим витамином, участвующим в синтезе ДНК, коферментов и регуляции многих процессов в организме, является фолиевая кислотa. Достаточное поступление фолиевой кислоты перед беременностью и на ее ранних сроках снижает риск развития дефектов нервной трубки, синдрома Дауна, а также аномалий сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, образования расщелины верхнего неба и других дефектов. Если рекомендуемая суточная норма потребления фолиевой кислоты для взрослых составляет 400 мкг, то во время беременности потребность в ней повышается и составляет 400–800, а в период лактации – 600 мкг, что является показанием к назначению сбалансированной диеты, а также витаминных препаратов.

Беременность – физиологическое состояние, требующее мобилизации всех физиологических процессов в организме, даже если она протекает без осложнений. В течение беременности женщина нуждается в полноценном питании, повышенном потреблении витаминов, необходимых как для поддержания жизнедеятельности организма матери, так и для правильного формирования и развития плода. Недостаточное поступление этих активных веществ может нанести ущерб здоровью женщины и ребенка, быть причиной недоношенности, возникновения пороков у плода.

Участвуя в разнообразных химических превращениях, витамины и микроэлементы оказывают регулирующее влияние на обмен веществ, обеспечивают нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. Обладая высокой биологической активностью, витамины и минеральные вещества необходимы в очень небольших количествах. Однако потребность, особенно в витаминах и минеральных веществах, может меняться в зависимости от состояния организма, окружающей среды, нагрузок и других факторов. Например, она значительно возрастает во время беременности и в период лактации [13].

Недостаточная обеспеченность организма витаминами и микроэлементами в настоящее время становится общей проблемой цивилизованных стран. Являясь, как правило, незаменимыми веществами, витамины поступают в организм в составе пищевых продуктов или образуются в незначительных количествах в результате жизнедеятельности организма. Для плода единственным источником витаминов, других питательных и биологически активных веществ является организм матери.

Важнейшим витамином, участвующим в синтезе ДНК, коферментов и регуляции многих процессов в организме, является фолиевая кислота, в 1941 г. выделена из зеленых листьев растений, в связи с чем получила свое название (от лат. folium – лист).

Фолиевая кислота (фолацин, птероил-глутаминовая кислота) относится к водорастворимым витаминам группы В. Фолаты являются кофакторами и косубстратами метилирования, принимая участие в синтезе нуклеиновых кислот. В ряде ферментативных процессов, происходящих в организме, например в превращениях аминокислот серина и глицина, производные фолиевой кислоты, в частности восстановленная форма фолата – тетрагидрофолиевая кислота или Н4-фолат, играют роль коферментов. Н4-фолат образуется в несколько этапов из фолиевой кислоты в печени при участии ферментов фолатредуктазы и дигидрофолатредуктазы. Все производные Н4-фолата являются промежуточными переносчиками и служат донорами одноуглеродных фрагментов при синтезе пуриновых оснований и тимидиловой кислоты, необходимых для синтеза ДНК и РНК, в превращениях гомоцистеина, метионина, цистеина и других биологически активных веществ. Клеточные фолаты – регуляторы молекул, воздействуют на такие энзимы фолатного и метионинового циклов, как метилентетрагидрофолатредуктаза, глицин-N-метилтрансфераза и серингидроксиметилтрансфераза [17]. При этом фолаты регулируют не только аффинность этих ферментов, но и их содержание в клетках, оказывая влияние на многие биологические процессы [12], обеспечивая нормальное функционирование организма.

Суточная потребность в фолиевой кислоте для взрослых составляет 400 мкг. В настоящее время гиповитаминоз фолиевой кислоты является широко распространенным патологическим состоянием, в т. ч. в развитых странах. Причина дефицита этого витамина в организме человека может быть связанной с недостаточным потреблением свежих овощей, в которых содержится наибольшее количество фолиевой кислоты.

Кроме того, обладая высокой термолабильностью, фолацин быстро разрушается при тепловой обработке в процессе приготовления пищи. В значительной степени развитию гиповитаминоза способствует широкое использование в рационе питания рафинированных продуктов, лишенных витаминов (рафинированные масло и сахар, мука тонкого помола и др.). Количество витаминов в продуктах питания уменьшается при длительном хранении и неправильной кулинарной обработке, замене свежих продуктов сублимированными и консервированными.

Гиповитаминоз часто развивается при применении медикаментов, являющихся антагонистом фолиевой кислоты (ацетилсалициловой кислоты, гормональных контрацептивов, фенобарбитала, сульфаниламидов, нитрофуранов, метотрексата, метформина, и др.), а также при ряде заболеваний, характеризующихся нарушением всасывания пищевых продуктов (гастрите, энтерите, заболеваниях печени, резекции желудка и т. п.), неблагоприятным изменением микрофлоры кишечника, которая в небольшом количестве вырабатывает фолацин.

К нарушениям обмена фолатов могут приводить дефекты и полиморфизм генов, кодирующих регуляцию фолатного цикла, прежде всего метилентетрагидрофолатредуктазы, играющей ключевую роль в метаболизме фолиевой кислоты [9].

Недостаточность фолиевой кислоты приводит к развитию мегалобластной гиперхромной анемии, эритропении, угнетению белого ростка крови с развитием лейкоцито- и тромбоцитопении, которые являются результатом нарушения синтеза ДНК и РНК вследствие дефицита Н4-фолата. Кроме того, при этом виде гиповитаминоза возможно развитие стоматита, гастрита, энтерита.

Недостаточная обеспеченность витаминами, в т. ч. фолиевой кислотой, снижает физическую и умственную работоспособность, устойчивость к воздействию инфекционных и токсических факторов, приводит к хронизации острых и частым обострениям хронических болезней. В многочисленных экспериментальных и клинических исследованиях доказана роль недостатка фолиевой кислоты и фолатов в развитии психических нарушений [7], некоторых видов рака [8], мужского бесплодия [4].

Дефицит фолацина во время беременности является одной из причин развития анемии беременных, он увеличивает риск невынашивания, мертворождения, может способствовать рождению детей с пониженной массой тела и уменьшенными ростовыми показателями, вызывает дисплазии у плода. Достаточное поступление фолиевой кислоты перед беременностью и на ее ранних сроках снижает риск развития дефектов нервной трубки, синдрома Дауна [5, 15], а также аномалий сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, образования расщелины верхнего неба и других дефектов [6].

У новорожденных и детей раннего возраста недостаточность витаминов и микроэлементов является следствием их дефицита в период внутриутробного развития; недостаточного содержания витаминов и микроэлементов в молоке матери или в смесях при искусственном вскармливании; в результате нерационального питания детей раннего возраста, а также наличия наследственных и приобретенных болезней. Организм человека не способен запасать витамины, они должны поступать регулярно, в полном наборе и в соответствии с физиологической потребностью. Недостаточное поступление витаминов и микроэлементов ведет к нарушению зависящих от них биохимических процессов и физиологических функций организма, обусловливает серьезные расстройства обмена веществ.

Если рекомендуемая суточная норма потребления фолиевой кислоты для взрослых составляет 400 мкг, то во время беременности потребность в ней повышается и составляет 400–800 мкг, а в период лактации – 600 мкг [2]. Дополнительный прием витаминов и микроэлементов в рекомендуемых
дозах должен проводиться регулярно. Следует вести разъяснительную работу по правильному, сбалансированному, богатому витаминами и микроэлементами питанию.

В настоящее время в аптечной сети имеются комбинированные препараты, содержащие фолиевую кислоту и йодиды в различных дозах. Биологически активная добавка к пище Фолио (SteriPharm, Германия), в состав которой входит 400 мкг фолиевой кислоты и 200 мкг йодида калия, одобрена для восполнения дефицита фолиевой кислоты и йода экспертизой ГУ НИИ питания РФ и Федеральным институтом защиты здоровья потребителей Германии. Прием Фолио по 1 таблетке в сутки в качестве дополнительного источника фолацина и йода рекомендуется при планировании беременности, во время нее (продолжать прием не менее 16 недель) и в период лактации. В препарате действующие
вещества находятся не в лечебной, а в профилактической дозе, что позволяет избегать передозировки фолацина и йода и восполнять потребность активных веществ у здоровых людей.

Прием препаратов фолиевой кислоты показан женщинам, применяющим гормональные контрацептивы, заместительную гормональную терапию, а также пациентам, которым назначена антибактериальная терапия, особенно сульфаниламидами и нитрофуранами, принимающим антацидные средства, диуретики, цитостатики, гипогликемические препараты и другие средства, способствующие выведению фолиевой кислоты из организма.

Профилактика витаминной недостаточности состоит в обеспечении достаточного поступления витаминов и микроэлементов с пищей, которая является важнейшим источником фолиевой кислоты. Большое количество фолиевой кислоты содержат бобовые, капуста, зеленый лук и зеленый горошек, соя, свекла, морковь, томаты, авокадо, мука грубого помола и хлебобулочные изделия из такой муки, гречневая и овсяная крупы, пшено. Фолиевую кислоту содержат свежие ягоды черной смородины и лесной земляники, листовые овощи (салат, шпинат), брокколи. Из продуктов животного происхождения фолиевой кислотой богаты творог, сыр, икра, печень, почки, яичный желток, дрожжи, однако при тепловой обработке может теряться до 90 % фолацина.

Предупреждение витаминной недостаточности у новорожденных и детей раннего возраста сводится к рациональному питанию беременной и кормящей женщины. Профилактика гиповитаминозов у детей раннего возраста состоит в естественном вскармливании, своевременном введении прикорма, применении при искусственном вскармливании смесей, адаптированных к детскому питанию.

Таким образом, недостаточное потребление витаминов и микроэлементов приводит к нарушению биохимических процессов и физиологических функций организма, обусловливает серьезные расстройства обмена веществ, а во время беременности – неправильное формирование и развитие плода. Потребность в биологически активных веществах зависит от состояния организма, окружающей среды, особенностей питания, физической активности, других факторов и значительно возрастает во время беременности и в период лактации, что является показанием к назначению сбалансированной диеты, а также витаминных препаратов.

Список литературы

1. Заболевания щитовидной железы во времябеременности. Диагностика, лечение, профилактика: пособие для врачей / Под ред. Г.А. Мельниченко, В.В. Фадеева, И.И. Дедова. М., 2003.
2. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации МР 2.3.1.2432–08.
3. Фадеев В.В., Лесникова С.В. Аутоиммунные заболевания щитовидной железы у беременных // Проблемы эндокринологии. 2003. № 49. С. 23–1.
4. Lee HC, et al. Association study of four polymorphisms in three folate-rlated enzyme genes with non-obstructive male infertility Hum Reprod 2006;21:3162–70.
5. Czeizel AE, Puho E. Maternal use use of nutritional supplements during the first month of pregnancy and decreased risk of Down’s syndrome: casecontrol study. Nutrition 2005;21:698–704.
6. Salerno P, et al. Folic acid and congenital malformation: scientific evidence and public health strategies. Ann Ig 2008;20(6):519–30.
7. Gilbody S. Lewis S, et al. Methylenetetrahydrofolate reductese (MTHFR) genetic polymorphisms and psychiatric disorders. Am J Epidemiol 2007;165:1–13.
8. Giovannucci E. Epidemiologic studies of folate and colorectal neoplasia: a rewiew. J Nutr 2002;132:2350–55.
9. Stanger O. Homocysteine, folate and vitamin B12 in neuropsychiatric diseases [Теxt] : (review and treatment recommendations). Expert Rev Neurother 2009;9(9):1393–412.
10. Otten JJ. Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes: the essential guide to nutrient requirements. The National Academies Press, 2006.
11. Becker DV. Iodine supplementation for pregnancy and lactation – Unated States and Canada: recomendatons of the American Thyroid Association. Thyroid 2006;16:949–51.
12. Nijhout H. Long – range allosteric interactions berween the folate and methionine cycles stabilize DNA methylation reaction rate. Epigenetics 2006;1:81–97.
13. McCormick DB. Vitamin /mineral supplements: of questionable benefit for the general population. Nutr Rev 2010;68(4):207–13.
14. Melse-Boonstra A, Jaiswal N. Iodine deficiency in pregnancy, infancy and childhood and its consequences for brain development. Best. Pract Res Clin Endocrinol Metab 2010;24(1):29–38.
15. Patterson D. Folate metabolism and the risk of Down syndrome. Down Syndrome Res and Pract 2008;12(2):93–7.
16. Perez-Lopez FR. Iodine and thyroid hormones during pregnancy and postpartum. Gynecol Endocrinol 2007;23(7):414–28.
17. Wagner C. Biochemical role of folate in cellular metabolism. NY, 1995;23–42.
18. Zimmermann MB. Iodine deficiency in pregnancy and the effects of maternal iodine supplementation on the offspring: a review. Am J Clin Nutr 2009;89(2):668–72.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь