Мать и дитя №3 / 2015
Беременность: необходимость применения витаминно-минеральных комплексов
Специалисты утверждают, что дефицитные состояния микронутриентов способствуют патологическому течению беременности и родов, неблагоприятно влияют на формирование плаценты, повышают риск развития витаминно-минеральной недостаточности у ребенка. Однако сегодня все чаще озвучивается мнение, что витамины во время беременности могут повредить новорожденному, а если их и принимать, то это должны быть особые комплексы. Ответы на эти и другие вопросы можно было услышать в докладе директора института профессионального образования Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессора Евгении Валерьевны Ших, который прозвучал в рамках XVI Всероссийского научного форума «Мать и дитя».
Евгения Валерьевна однозначно заявила, что в период беременности потребности организма женщины закономерно возрастают. Питательные вещества, поступающие в организм, используются как материнским организмом, так и для построения органов (структур) плода и его жизнеобеспечения. Кроме того, все последствия гиповитаминоза давно доказаны в экспериментах на крупных и мелких животных. В частности, недостаток фолиевой кислоты приводит к порокам развития сердечно-сосудистой, нервной систем и органов зрения, пиридоксина – к высокой вероятности судорожного синдрома, аскорбиновой кислоты – к преждевременному прерыванию беременности. Последствия недостатка отдельных макро- и микроэлементов у беременных женщин также хорошо изучены: недостаток железа ведет к анемии, цинка – к врожденному иммунодефициту, магния и кальция – к спонтанным абортам, задержке внутриутробного развития, и т.д.
В то же время коррекция микронутриентной недостаточности с помощью сбалансированных витаминно-минеральных комплексов позволяет снизить риск развития осложнений как со стороны матери, так и со стороны плода.
К сожалению, обеспеченность витаминами женщин на территории РФ оставляет желать лучшего. Например, дефицит витамина С испытывает 61% женщин, В2 – 59%, Вс – 57%. Витаминодефициту способствует увеличение в рационе рафинированных продуктов питания, снижение содержания витамин...