Медицинский Вестник №12 (661) / 2014

Болевая форма диабетической полинейропатии

1 апреля 2014

Диабетическая нейропатия (ДН) — наиболее часто встречающееся осложнение сахарного диабета (СД), оно является второй по частоте встречаемости причиной нейропатической боли. Как одно из самых сильных страданий больных СД — нейропатическая боль, которая трудно поддается терапии и катастрофически снижает качество жизни пациентов с СД.

Диабетическая нейропатия (ДН) — наиболее часто встречающееся осложнение сахарного диабета (СД), оно является второй по частоте встречаемости причиной нейропатической боли. Как одно из самых сильных страданий больных СД — нейропатическая боль, которая трудно поддается терапии и катастрофически снижает качество жизни пациентов с СД.

Оптимальный контроль гликемии является признанным подходом к предупреждению или замедлению развития ДН. Вместе с тем даже эффективный контроль гликемии не всегда предотвращает развитие ДН, что требует широкого применения и других терапевтических методов. Иначе говоря, необходимо воздействовать на поврежденные нервные волокна, а также купировать нейропатическую боль. К препаратам, которые улучшают метаболизм пораженных нервных структур, традиционно относятся жирорастворимые формы витаминов группы В (В1, В6, В12).

Хорошо зарекомендовали себя препараты, содержащие комбинацию нейротропных витаминов В (Мильгамма, Мильгамма композитум). Витамины группы В издавна применяют с целью улучшения функции периферических нервных волокон, замедления прогрессирования ДН и уменьшения интенсивности болевого синдром. Напомним, что Бенфотиамин — липофильное пролекарство тиамина пирофосфата — в отличие от водорастворимых препаратов группы В в 8—10 раз лучше всасывается в ЖКТ, почти 100% дозы переходит в активную форму и легче проникает в нервную ткань. Хорошо известна способность Бенфотиамина блокировать основные пути, приводящие к окислительному стрессу, нарушению функции сосудов и образованию конечных продуктов гликирования, а также способность высоких концентраций соединения блокировать гликирование белков. Другой витамин — пиридоксин (B6), благодаря способности регулировать метаболизм аминокислот, влияет на структурно-функци...

Е. В. Бирюкова
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.