Терапия №3 / 2024

COVID-19 и алкогольная болезнь печени (литературный обзор)

20 мая 2024

ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева», г. Саранск

Аннотация. В пандемию новой коронавирусной инфекции злоупотребление алкоголем среди взрослого населения значительно выросло. В числе повлиявших на это факторов – отсутствие общественной деятельности и социальной поддержки, изоляция от социума. Анализируя воздействие SARS-CoV-2 на организм человека, стоит отметить, что, кроме поражения дыхательной системы, вирус может повреждать также другие органы и системы, в том числе пищеварительную. Усиливая агрессивное воздействие коронавируса на организм человека, этанол ухудшает течение и прогноз заболевания. Для своевременной диагностики COVID-19, определения правильной тактики лечения и предотвращения развития осложнений у пациентов с алкогольной болезнью печени требуется взаимодействие целой команды специалистов.

ВВЕДЕНИЕ

Новая коронавирусная инфекция (COronaVIrus Disease 2019, COVID-19) – важная тема изучения во многих сферах деятельности: социальной, финансово-экономической и медицинской. Заболевание началось в 2020 г. и распространилось по всему миру в виде пандемии. Однако сейчас болезнь приобрела характер эпидемии. За 2 года пандемии, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), было зафиксировано около 528 млн случаев COVID-19, при этом новая коронавирусная инфекция унесла жизни 5,9 млн людей [1].

В связи с этим цель нашей работы – исходя из данных ряда научных исследований, рассмотреть влияние COVID-19 на печень и течение алкогольной болезни печени (АБП), выделить пути поражения печени новой коронавирусной инфекцией и факторы риска развития АБП в период пандемии.

Исторически алкогольная зависимость и АБП более распространены среди мужского населения, но в современном мире разрыв между мужчинами и женщинами существенно сократился. Это объясняется конвергенцией полов – сближением мужчин и женщин в разных сферах жизни, в частности социальной.

Известно, что пагубное влияние алкоголя на организм зависит от количества и длительности употребления спиртного напитка. ВОЗ в качестве переносимой дозы алкоголя обозначила 20 г чистого спирта в день для женщин и 40–80 г для мужчин. Употребление алкоголя свыше этих доз считается гепатотоксичным [2].

Количество алкоголя зачастую принято отображать в стандартных порциях (условных единицах), употребляемых человеком. Одна стандартная доза равна 10 г чистого этанола, что эквивалентно 100 мл 12% вина, 250 мл 5% пива или 30 мл крепкого алкоголя (водки, коньяка) [3].

Вредное употребление алкоголя – это употребление, которое приводит к причинению вреда здоровью (физическому или психическому). При этом пациент чаще всего не догадывается о наличии у себя заболевания, так как на ранней стадии его признаки отсутствуют.

В пандемию новой коронавирусной инфекции злоупотребление алкоголем среди женского пола значительно возросло. Причиной стало то, что женщины чувствовали себя одинокими в это время, нередко подвергались насилию со стороны партнеров, которые также находились под воздействием высоких доз спиртного. Немаловажную роль сыграл и социально-экономический фактор: женщины в период пандемии чаще, чем мужчины, теряли работу и источник дохода. Указанные обстоятельства негативно влияют на психоэмоциональное состояние человека, способствуя развитию стресса и повышению злоупотребления крепкими алкогольсодержащими напитками [4, 5].

Среди более молодого населения предпосылками избыточного употребления спиртного в период пандемии послужили отсутствие общественной деятельности и социальной поддержки, изоляция от социума. Немаловажным моментом стал произошедший сдвиг в сторону более частого приема алкоголя и пищи дома, а не в ресторанах, кафе, барах.

Значительный всплеск злоупотребления алкоголем произошел уже в первые дни пандемии. Так, в США продажа спиртных напитков в магазинах в 2020 г. выросла на 26% в сравнении с 2019 г., а онлайн-продажи – практически в 5 раз. В категории домохозяйств с детьми до 18 лет, молодых людей, а также этнических меньшинств увеличение покупок алкоголя продолжалось и в постпандемический период. Также было отмечено, что в пандемический период возросли продажи крепкой алкогольной продукции в бутылках большого объема и с большим количеством товарных единиц в упаковке [6]. Россия всегда входила в число стран с высоким уровнем потребления спиртных напитков (11,7 л на человека в год). Перечисленные выше неблагоприятные факторы привели во время пандемии к еще большему увеличению этого показателя [7–9].

Новая ко...

А.А. Усанова, Э.К. Новикова, Ф.М. Кузма, Н.П. Сергутова
Статья платная, чтобы прочесть ее полностью, вам необходимо произвести покупку
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.