Терапия №3 / 2024
COVID-19 и алкогольная болезнь печени (литературный обзор)
ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева», г. Саранск
Аннотация. В пандемию новой коронавирусной инфекции злоупотребление алкоголем среди взрослого населения значительно выросло. В числе повлиявших на это факторов – отсутствие общественной деятельности и социальной поддержки, изоляция от социума. Анализируя воздействие SARS-CoV-2 на организм человека, стоит отметить, что, кроме поражения дыхательной системы, вирус может повреждать также другие органы и системы, в том числе пищеварительную. Усиливая агрессивное воздействие коронавируса на организм человека, этанол ухудшает течение и прогноз заболевания. Для своевременной диагностики COVID-19, определения правильной тактики лечения и предотвращения развития осложнений у пациентов с алкогольной болезнью печени требуется взаимодействие целой команды специалистов.
ВВЕДЕНИЕ
Новая коронавирусная инфекция (COronaVIrus Disease 2019, COVID-19) – важная тема изучения во многих сферах деятельности: социальной, финансово-экономической и медицинской. Заболевание началось в 2020 г. и распространилось по всему миру в виде пандемии. Однако сейчас болезнь приобрела характер эпидемии. За 2 года пандемии, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), было зафиксировано около 528 млн случаев COVID-19, при этом новая коронавирусная инфекция унесла жизни 5,9 млн людей [1].
В связи с этим цель нашей работы – исходя из данных ряда научных исследований, рассмотреть влияние COVID-19 на печень и течение алкогольной болезни печени (АБП), выделить пути поражения печени новой коронавирусной инфекцией и факторы риска развития АБП в период пандемии.
Исторически алкогольная зависимость и АБП более распространены среди мужского населения, но в современном мире разрыв между мужчинами и женщинами существенно сократился. Это объясняется конвергенцией полов – сближением мужчин и женщин в разных сферах жизни, в частности социальной.
Известно, что пагубное влияние алкоголя на организм зависит от количества и длительности употребления спиртного напитка. ВОЗ в качестве переносимой дозы алкоголя обозначила 20 г чистого спирта в день для женщин и 40–80 г для мужчин. Употребление алкоголя свыше этих доз считается гепатотоксичным [2].
Количество алкоголя зачастую принято отображать в стандартных порциях (условных единицах), употребляемых человеком. Одна стандартная доза равна 10 г чистого этанола, что эквивалентно 100 мл 12% вина, 250 мл 5% пива или 30 мл крепкого алкоголя (водки, коньяка) [3].
Вредное употребление алкоголя – это употребление, которое приводит к причинению вреда здоровью (физическому или психическому). При этом пациент чаще всего не догадывается о наличии у себя заболевания, так как на ранней стадии его признаки отсутствуют.
В пандемию новой коронавирусной инфекции злоупотребление алкоголем среди женского пола значительно возросло. Причиной стало то, что женщины чувствовали себя одинокими в это время, нередко подвергались насилию со стороны партнеров, которые также находились под воздействием высоких доз спиртного. Немаловажную роль сыграл и социально-экономический фактор: женщины в период пандемии чаще, чем мужчины, теряли работу и источник дохода. Указанные обстоятельства негативно влияют на психоэмоциональное состояние человека, способствуя развитию стресса и повышению злоупотребления крепкими алкогольсодержащими напитками [4, 5].
Среди более молодого населения предпосылками избыточного употребления спиртного в период пандемии послужили отсутствие общественной деятельности и социальной поддержки, изоляция от социума. Немаловажным моментом стал произошедший сдвиг в сторону более частого приема алкоголя и пищи дома, а не в ресторанах, кафе, барах.
Значительный всплеск злоупотребления алкоголем произошел уже в первые дни пандемии. Так, в США продажа спиртных напитков в магазинах в 2020 г. выросла на 26% в сравнении с 2019 г., а онлайн-продажи – практически в 5 раз. В категории домохозяйств с детьми до 18 лет, молодых людей, а также этнических меньшинств увеличение покупок алкоголя продолжалось и в постпандемический период. Также было отмечено, что в пандемический период возросли продажи крепкой алкогольной продукции в бутылках большого объема и с большим количеством товарных единиц в упаковке [6]. Россия всегда входила в число стран с высоким уровнем потребления спиртных напитков (11,7 л на человека в год). Перечисленные выше неблагоприятные факторы привели во время пандемии к еще большему увеличению этого показателя [7–9].
Новая ко...