Терапия №2 / 2023

COVID-19: поражение пищеварительного тракта

17 апреля 2023

1) ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», г. Москва;
2) Многопрофильный медицинский центр Банка России, г. Москва

Аннотация. Для большинства представителей коронавирусов, включая SARS-CoV-2, характерна способность поражать пищеварительную систему. Вирус инфицирует эпителиоциты ЖКТ, вызывая различные по тяжести поражения. Однако лихорадка, интоксикация, респираторные симптомы, доминируя в клинической картине, оттесняют на второй план гастроинтестинальные проявления, что может стать причиной потери «золотого часа» у этой группы пациентов, когда еще можно купировать патогенетические механизмы и предотвратить тяжелое течение COVID-19.
Цель – изучить осложнения новой коронавирусной инфекции со стороны ЖКТ у пациентов в острый период COVID-19 и в постковидный период.
Материал и методы. Выполнен анализ мировой литературы с помощью системы поиска TripDataBase, который позволил изучить и структурировать описанные предположения о патогенетических механизмах поражения ЖКТ при COVID-19, а также проанализировать и структурировать клинические, в том числе эндоскопические, материалы, представленные учреждениями здравоохранения Москвы и Санкт-Петербурга, принимавшими непосредственное участие в борьбе с пандемией COVID-19.
Результаты. Возможность вируса SARS-CoV-2 непосредственно поражать энтероциты, применение самими пациентами и медицинскими работниками обоснованной или необоснованной массивной антибиотикотерапии, антикоагулянтов, НПВП, таргетной терапии, ингибиторов протонной помпы на фоне геронтологических проблем и непосредственно связанной с ними коморбидности в период лечения COVID-19 создали невероятный, ранее невиданный, микст проблем, который нашел непосредственное отражение в поражении ЖКТ, выявленных при эндоскопическом обследовании пациентов в ковидный/постковидный период и сделал необходимым введение новых терминов в эндоскопическую семиотику.
Заключение. Представленные данные подтверждают, что COVID-19 является крайне сложной, «коварной» патологией, имеющей как прямое поражающее действие, так и возможность запускать триггерные механизмы скрытой, не проявляющей себя до этого патологии, которая носит подчас системный характер.

ВВЕДЕНИЕ

В конце 2019 г. в Китае произошла вспышка новой коронавирусной инфекции с эпицентром в городе Ухань (провинция Хубэй). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 февраля 2020 г. определила официальное название инфекции, вызванной новым коронавирусом, – COVID-19 («Coronavirus disease 2019»). Международный комитет по таксономии вирусов 11 февраля 2020 г. присвоил официальное название возбудителю инфекции – SARS-CoV-2.

SARS-CoV-2 – РНК-вирус, относящийся к царству Riboviria, отряду Nidovirales, подотряду Cornidovirineae, семейству Coronaviridae, подсемейству Orthocoronavirinae, роду Betacoronavirus, подроду Sarbecovirus, виду SARS [1, 2].

Появление COVID-19 поставило перед специалистами здравоохранения задачи, связанные с быстрой диагностикой и оказанием медицинской помощи больным. В настоящее время продолжается интенсивное изучение клинических и эпидемиологических особенностей заболевания, разработка новых средств его профилактики и лечения. Наиболее распространенным клиническим проявлением COVID-19 выступает двусторонняя пневмония (вирусное диффузное альвеолярное повреждение с микроангиопатией), у 3–4% пациентов зарегистрировано развитие острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС). У части больных развивается гиперкоагуляционный синдром с тромбозами и тромбоэмболиями, кроме того, поражаются центральная нервная система, миокард, почки, печень, желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), эндокринная и иммунная системы, возможно развитие сепсиса и септического шока [3].

Для большинства представителей коронавирусов характерна способность поражать пищеварительную систему. SARS-CoV-2 в этом плане не исключение: он инфицирует эпителиоциты ЖКТ, вызывая различные гастроэнтерологические симптомы, такие как тошнота, рвота, синдром отказа от пищи [4]. При этом лихорадка, интоксикация и респираторные симптомы, доминируя в клинической картине, оттесняют на второй план гастроинтестинальные проявления, что может быть причиной потери «золотого часа» у пациентов с COVID-19, когда еще можно купировать патогенетические механизмы и предотвратить тяжелое течение заболевания.

Актуальность представленной работы обусловлена следующими моментами.

1. Эпидемиологическими показателями: очередной пик заболеваемости имел место в августе–октябре 2022 г., когда частота регистрации COVID- 19 в России достигала 40 231 случай в день.

2. Тяжелыми постковидными изменениями, имеющими тенденцию к хронизации.

3. Отсутствием знаний патофизиологических механизмов развития болезни и особенностей ответа организма на лечение, особенно в условиях коморбидности и полипрагмазии.

4. Эндоскопическими данными осложнений со стороны ЖКТ у пациентов, инфицированных SARS-CoV-2, которые были представлены стационарами, перепрофилированными в период пандемии.

Цель работы – изучить осложнения новой коронавирусной инфекции со стороны ЖКТ у пациентов в острый период COVID-19 и в постковидный период.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

Для достижения поставленной цели был выполнен анализ мировой литературы с помощью системы поиска TripDataBase, который позволил изучить и структурировать описанные предположения о патогенетических механизмах поражения ЖКТ при COVID-19, а также проанализировать и структурировать клинические, в том числе эндоскопические, материалы, представленные учреждениями здравоохранения г. Москвы и г. Санкт-Петербурга, принимавшими непосредственное участие в борьбе с пандемией COVID-19 и проводившими обследование и лечение пациентов с постковидным синдромом. Эти учреждения – Многопрофильный медицинский центр Банка России, Московский многопрофильный клинический центр «Коммунарка» Департамента здравоохранения г. Москва, СПБ ГБУЗ «Городская Мариинская больница» (г. Санкт-Петербург), ГБУЗ «ГКБ им. С.П. Боткина» Департамента здравоохранения г. Москва, Клинический медицинский центр «Кусково» Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова (г. Москва).

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

В мировой литературе наиболее полно представлены предположения о следующих патогенетических механизмах поражения ЖКТ при COVID-19.

1. Непосредственное вирусное поражение клеток ЖКТ, имеющих рецептор к антиотензинпревращающему ферменту 2 (АПФ2). АПФ2-рецепторы локализуются в легких, печени, почках и ЖКТ. При этом SARS-CoV-2 в 10–20 раз более тропен к АПФ2-рецепторам, чем SARS-COV – возбудитель тяжелого острого респираторного синдрома, вспышка которого пришлась на 2003 г. Это одно из свойств, объясняющих его высокую вирулентность [5]. Попав в организм, вирус проникает в АПФ2-позитивные клетки, где начинает реплицироваться. Однако нативный SARS-CoV-2 не может проникнуть в них, пока не произойдет расщепление его S-белка, состоящего из двух субъединиц – S1 и S2, при помощи сериновой протеазы TMPRSS2. S1-субъединица отвечает за адсорбцию к АПФ2-рецептору, а S2 – осуществляет непосредственное проникновен...

Г.В. Белова
Статья платная, чтобы прочесть ее полностью, вам необходимо произвести покупку
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.