Медицинский Вестник №6 (691) / 2015
Целиакия — великий мим
Целиакия («мучная болезнь») — тяжелое наследственное заболевание, выраженное нарушением всасывания одного или нескольких веществ в тонкой кишке (синдром мальабсорбции), что непосредственно связано с введением в питание продуктов, содержащих глютен (клейковину — белок злака), близкими к нему белками злаков и повреждения ими ворсинок тонкой кишки.
Заболевание длится всю жизнь
Целиакия («мучная болезнь») — тяжелое наследственное заболевание, выраженное нарушением всасывания одного или нескольких веществ в тонкой кишке (синдром мальабсорбции), что непосредственно связано с введением в питание продуктов, содержащих глютен (клейковину — белок злака), близкими к нему белками злаков и повреждения ими ворсинок тонкой кишки. Основными поставщиками глютена являются макаронные изделия, хлеб, печенье и другие продукты, содержащие рожь, пшеницу, овес или ячмень. Целиакия имеет смешанный аутоиммунный, аллергический, наследственный генез, наследуется по аутосомно-доминантному типу.
Чаще всего заболевание развивается у лиц, родственники которых страдали целиакией, пациентов с сахарным диабетом 1-го типа, с синдромом Дауна, с аутоиммунным тиреоидитом, с микроскопическим колитом. Семейная целиакия выявляется в одной трети случаев. Заболевание длится всю жизнь, поражает мужчин и женщин в любом возрасте.
До 1970-х годов целиакия считалась редким заболеванием, встречающимся главным образом у европейцев. Распространенность ее, по данным эпидемиологических исследований, варьировала от 1:6000 до 1:1000 населения. Представления о распространенности целиакии изменились, когда в 1980-е годы для ее диагностики стали применять серологические методы. Сначала они основывались на определении антиглиадиновых антител (АГА) в IgG, IgM и IgA. Этот метод использовали для выявления целиакии в группах с высоким риском болезни в общей популяции населения. Они недорогие, имеют достаточно высокую чувствительность, но не могут считаться полностью специфичными для целиакии. Поэтому всем лицам с повышенным титром АГА проводят биопсию, результаты которой позволяют выявлять у некоторых из них целиакию. Вскоре появились более специфические и чувствительные способы. В основе диагностики лежат иммунологические тесты, при которых определяется количество специфических для целиакии антител (защитных белков, вырабатываемых иммунной системой): антитела к тканевой трансглютаминазе (ТТГ) — ферменту, участвующему в обмене глиадина (количество антител может изменяться в зависимости от соблюдения диеты); антитела к глиадину — чужеродному белку, на который и возникает иммунологическая реакция; антитела к эндомизию (ЭМА) и ретикулину — белкам соединительной ткани.
«Хитрое» заболевание
Длительное время для уточнения диагноза целиакии рекомендовалось проведение биопсии тонкой кишки. Первые диагностические критерии целиакии были сформулированы Европейским обществом педиатрической гастроэнтерологии ...