Медицинский Вестник №6 (691) / 2015

Целиакия — великий мим

24 февраля 2015

Целиакия («мучная болезнь») — тяжелое наследственное заболевание, выраженное нарушением всасывания одного или нескольких веществ в тонкой кишке (синдром мальабсорбции), что непосредственно связано с введением в питание продуктов, содержащих глютен (клейковину — белок злака), близкими к нему белками злаков и повреждения ими ворсинок тонкой кишки.

Заболевание длится всю жизнь

Целиакия («мучная болезнь») — тяжелое наследственное заболевание, выраженное нарушением всасывания одного или нескольких веществ в тонкой кишке (синдром мальабсорбции), что непосредственно связано с введением в питание продуктов, содержащих глютен (клейковину — белок злака), близкими к нему белками злаков и повреждения ими ворсинок тонкой кишки. Основными поставщиками глютена являются макаронные изделия, хлеб, печенье и другие продукты, содержащие рожь, пшеницу, овес или ячмень. Целиакия имеет смешанный аутоиммунный, аллергический, наследственный генез, наследуется по аутосомно-доминантному типу.

Чаще всего заболевание развивается у лиц, родственники которых страдали целиакией, пациентов с сахарным диабетом 1-го типа, с синдромом Дауна, с аутоиммунным тиреоидитом, с микроскопическим колитом. Семейная целиакия выявляется в одной трети случаев. Заболевание длится всю жизнь, поражает мужчин и женщин в любом возрасте.

До 1970-х годов целиакия считалась редким заболеванием, встречающимся главным образом у европейцев. Распространенность ее, по данным эпидемиологических исследований, варьировала от 1:6000 до 1:1000 населения. Представления о распространенности целиакии изменились, когда в 1980-е годы для ее диагностики стали применять серологические методы. Сначала они основывались на определении антиглиадиновых антител (АГА) в IgG, IgM и IgA. Этот метод использовали для выявления целиакии в группах с высоким риском болезни в общей популяции населения. Они недорогие, имеют достаточно высокую чувствительность, но не могут считаться полностью специфичными для целиакии. Поэтому всем лицам с повышенным титром АГА проводят биопсию, результаты которой позволяют выявлять у некоторых из них целиакию. Вскоре появились более специфические и чувствительные способы. В основе диагностики лежат иммунологические тесты, при которых определяется количество специфических для целиакии антител (защитных белков, вырабатываемых иммунной системой): антитела к тканевой трансглютаминазе (ТТГ) — ферменту, участвующему в обмене глиадина (количество антител может изменяться в зависимости от соблюдения диеты); антитела к глиадину — чужеродному белку, на который и возникает иммунологическая реакция; антитела к эндомизию (ЭМА) и ретикулину — белкам соединительной ткани.

«Хитрое» заболевание

Длительное время для уточнения диагноза целиакии рекомендовалось проведение биопсии тонкой кишки. Первые диагностические критерии целиакии были сформулированы Европейским обществом педиатрической гастроэнтерологии ...

И.А. Макарова
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.