Медицинский Вестник №29 (414) / 2007

Часть национальной культуры

1 сентября 2007

Известно, что кроме официальной медицины существует традиционная (народная). Есть она и на Чукотке. О ее специфике и направлениях рассказывает врач восстановительной медицины ГУЗ “Чукотская окружная больница” Наталья Николаевна НОСКОВА.

Из поколения
в поколение
В домедикаментозную эру существования человеческого общества национальная культура, искусство, народное творчество, в том числе аборигенов Чукотки, оказывались почти единственным способом, помогающим справиться с психическим и соматическим неблагополучием человека. И это неспроста, ведь сказки и легенды, колыбельные песни, скороговорки и поговорки, массовые праздники и семейные ритуалы обладают выраженным психотерапевтическим влиянием.
Для лечения недугов и профилактики заболеваний до сих пор люди используют методы и рецепты народной медицины, передаваемые из поколения в поколение. Основы правильного питания, образ жизни, физические методы оздоровления — у каждого народа есть свой определенный набор рецептов, который помогает ему бороться с болезнями. Задача врача — внести коррективы, объяснить механизм эффективности того или иного метода.
Флора и фауна —
пища и аптека
В культуре питания коренного населения Чукотки можно увидеть интересное сочетание, казалось бы, несочетаемого — традиционной пищи с тем, что принесла цивилизация. Например, раньше аборигены не ели консервы и копчености, а питались юколой — это лосось, порезанный вдоль полосками и сушеный на солнце без соли. Что касается консервов, как овощных, так и мясо-рыбных, то они появились только с приходом на Чукотку русских.
Тут и сегодня существуют традиционные подходы к приготовлению пищи, которые используются уже много веков. К примеру, при приготовлении чукотского национального блюда копа...

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.