Медицинский Вестник №30 (571) / 2011

Что делать, если беспокоит изжога?

1 октября 2011

А.А. САМСОНОВ, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии, доктор медицинских наук. ГБОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет Минздравсоцразвития России

А.А. САМСОНОВ, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии, доктор медицинских наук. ГБОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет Минздравсоцразвития России


Среди диспепсических симптомов, особенно беспокоящих больных с патологией органов пищеварительного тракта, изжога занимает отдельное место, являясь по праву лидером. Под симптомом изжоги понимают жгучие ощущения, локализованные по ходу пищевода, иногда в области глотки или в эпигастральной зоне. По многочисленным данным современных исследований, в нашей стране и за рубежом симптом изжоги отмечают от 20 до 50 и более процентов населения планеты («Болезни пищевода» под ред.

В.Т. Ивашкина. М., 2000; И.В. Мананников, 2005). Данный симптом связан с вовлечением в патологический процесс пищевода его структур и возникает чаще всего при забросе в его просвет содержимого желудка в результате гастроэзофагеального рефлюкса.

Часто единственный симптом

Изжога — это важнейший, часто един­ственный симптом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни — ГЭРБ. Считается, что главным звеном в механизме данного симптома при ГЭРБ является раздражение слизистой оболочки пищевода кислотой и пепсином, причем решающим фактором является частота, интенсивность и продолжительность кислотных забросов, % времени с рН<4. Кроме того, симптом изжоги может быть вызван определенными компонентами пищи, часто содержащей жиры, острые приправы, алкоголь и др. В последнем случае мы имеем дело с так называемой постпрандиальной изжогой, при которой данный тягостный симптом тесно связан с определенными компонентами пищи. Данные явления могут появляться или усиливаются в период беременности.

Прием жирной или острой пищи, алкоголя приводит к повышению уровня желудочного кислотообразования, быстро достигая величин пиковой кислотной продукции. Несмотря на это, pH в полости желудка после по­ступления пищи увеличивается, потому что большинство пищевых продуктов имеет pH, превышающий таковой желудочного сока, главным образом за счет белков, имеющих большую буферную емкость. Этот период непродолжительный, т.к. в дальнейшем происходит падение внутрижелудочного pH за счет активной, пиковой работы париетальных клеток, выделяющих водородные ионы, а также за счет истощения буферных емкостей пищи и ее частичной эвакуации из полости желудка.

Снижение рН во всех отделах желудка происходит неравномерно. Так, в кардиальной части и дне желудка описывается так называемый постпрандиальный кислотный карман. Суть данного явления в следующем: в течение двух часов после еды в полости желудка существуют два слоя с разным значением рН — более низким в верхнем слое (постпрандиальный кислотный карман) и более высоким в теле желудка. Данное явление может быть причиной персистенции кислых гастроэзофагеальных рефлюксов в постпрандиальный период. Наличие кислотного кармана, сопровождающегося мучительной изжогой, делает необходимым обязательное назначение препаратов, быстро выравнивающих кислотность в полости желудка в постпрандиальный период, — альгинатов, одновременно механически препятствующих контакту агрессивного содержимого желудка со слизистой оболочкой пищевода.

Изжога как проявление гастроэзофагеального рефлюкса может сочетаться с язвенной болезнью желудка и ДПК, гастродуоденитом, функциональной диспепсией. Причем при последней патологии, относящейся к разряду функциональных заболеваний, присутствие данного симптома может быть связано с общими механизмами патогенеза функциональных нарушений ЖКТ — дисбалансом моторики и/или нарушением чувст­вительности слизистой по типу гиперчувст­вительности к различным раздражителям, как патологическим, так и физиологическим, особенно если при эндоскопии не выявляются ни визуальные, ни морфологические признаки органического поражения пищевода — эндоскопически негативная, неэрозивная ГЭРБ (НЭРБ) (Л.Б. Лазебник и др., Эксп. клин. гастроэнтерол. 2003. №4. С. 3—18). Кроме того, изжога может наблюдаться и при желчных дуоденогастральном и гастроэзофагеальном рефлюксах, которые часто сопровождают патологию желчевыводящих путей, поджелудочной ...

4.>
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.