Медицинский Вестник №31 (608) / 2012

Диагностика и лечение синдрома хронического запора

1 ноября 2012

А.Н. КАЗЮЛИН, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ (Москва), доктор медицинских наук

А.Н. КАЗЮЛИН, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ (Москва), доктор медицинских наук

Под термином «запор» понимается стойкое или интермиттирующее нарушение функции опорожнения кишечника. Запором, по данным отдельных исследований, страдает приблизительно 15% населения.

В клинической практике в качестве хронического запора (ХЗ) следует расценивать состояние, характеризующееся двумя или несколькими основными признаками, определенными в соответствии с Римскими критериями III (табл.).

При выявлении хирургической патологии, вызвавшей ХЗ, проводится оперативное лечение, а при функциональном характере запоров осуществляется комплекс мероприятий, включающий в себя функциональное питание, а также назначение слабительных средств и прокинетиков.

Лечебное действие диеты с высоким содержанием растительных волокон (до 30 г/сут) за счет включения в рацион отрубей, зерновых, бобовых, чернослива, яблок и груш, сырых овощей, бахчевых культур, морской капусты, косточковых ягод, бананов, рассыпчатых каш, хлеба из муки грубого помола основано на увеличении объема каловых масс. При этом их консистенция становится мягкой, что способствует налаживанию перистальтики. Такая диета должна сочетаться с достаточным употреблением жидкости (не менее 2 л в сутки). Употребление кисломолочных продуктов и растительного масла также улучшает перистальтику кишечника. Следует уменьшить потребление творога, чая, кофе, какао, риса, шоколада, мучного.

Следует помнит...

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.