Медицинский Вестник №5 (474) / 2009
Диетотерапия при хроническом панкреатите
Т. И. ЛОРАНСКАЯ, доктор медицинских наук, профессор ГУ НИИ питания РАМН
Адекватное лечебное питание при хроническом панкреатите (ХП) строится с учетом патогенетического механизма его развития и влияния нутриентов на состояние поджелудочной железы (ПЖ). Оснащение морфологических исследований электронными микроскопами позволило проводить ультразвуковой анализ состояния клеток, а также изучить секреторный цикл ацинарных клеток в условиях различных пищевых режимов. Физиологи указывают на приспособленность ПЖ в выработке ферментов на определенный вид пищи.
Проведенные исследования свидетельствуют об отрицательном влиянии углеводных и жировых диет на деятельность ПЖ. Преимущественно белковое и смешанное питание может считаться идеальным. Эти данные очень важны для практической диетологии. Лечебное питание необходимо на всех этапах развития панкреатита — в остром периоде, в период затухания процесса, при его хронизации, рецидивах заболевания.
История рекомендаций по лечебному питанию претерпела ряд резких поворотов. В 50—60 гг. XX века ученые — физиологи и клиницисты — рекомендовали при ХП диету, богатую углеводами с резким ограничением жира и умеренным ограничением белков. Они исходили из представлений, что усиленное белковое питание повышает активность протеолитических ферментов, что чревато возможным развитием аутолитических процессов в ПЖ. Во время приступа панкреатита и длительно после него больным рекомендовали углеводистую пищу, состоящую из сладостей, соков, киселей, каш, сладкого чая, меда, варенья, белого хлеба, и только постепенно расширялся ассортимент блюд за счет творога, рыбы, молочнокислых продуктов.
В противоположность этому мнению в 70—80 гг. утвердилось положение о том, что недостаточное питание, особенно в отношении белкового компонента, может привести к значительным изменениям в ПЖ и развитию ХП. Появились данные, что применение диеты с повышенным содержанием белка способствует усилению репаративных процессов в ПЖ.
В пользу назначения высокобелковой диеты при ХП говорят биохимические исследования, проведенные у больных с ХП. Так, по данным Института питания РАМН (В.А. Шатерников, И.С. Савощенко, С.А. Тужилин), у больных при обострении ХП было отмечено закономерное увеличение в сыворотке крови активности трипсина, липазы и амилазы и снижение ингибитора трипсина. Под влиянием применения высокобелковой диеты у больных постепенно исчезли клинические проявления заболевания и наступала нормализация активности трипсина, липазы и амилазы в сыворотке крови.
На основании клинических исследований в Клинике лечебного питания ГУ НИИ Питания РАМН противопанкреатическая диета относится к варианту стандартной диеты с повышенным количеством белка (согласно приказу министра здравоохранения РФ № 330 от 5 августа 2003 г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ»).
Прежде всего хочется остановиться на современных принципах построения диетотерапии больных ХП в период обострения:
1. Химическое щажение желудка и органов гепато-, панкреатодуоденальной системы. Исключение из диеты продуктов, обладающих выраженным стимулирующим действием на желудочную и панкреатическую секрецию, оказывающих раздражающее действие на слизистые и рецепторный аппарат орган...