Медицинский Вестник №15 (400) / 2007
Дисбактериоз и качество жизни
О значении баланса кишечной микрофлоры в жизни человека мы беседовали с профессором кафедры детских болезней № 2 с курсом диетологии и нутрициологии РГМУ, доктором медицинских наук Сергеем Викторовичем БЕЛЬМЕРОМ
— Сергей Викторович, по-вашему нарушения микроэкологического баланса кишечника — проблема современного мира?
— Является ли проблема нарушений микробиоценоза кишечника новой, появившейся в современных условиях, ответить не так просто. С одной стороны, болезни, которые приводят к этим нарушениям, существовали всегда, но о микрофлоре кишечника в те далекие времена мало кто подозревал. Лишь с развитием микробиологии стали возникать вопросы о составе микробной популяции в кишечнике и ее нарушениях при тех или иных заболеваниях. С другой стороны, в настоящее время действительно присутствует ряд существенных факторов, способствующих нарушению кишечного микробиоценоза. К ним можно отнести появление новых продуктов питания, изменение условий окружающей среды и многое другое. Таким образом, проблема нарушения микробного баланса в кишечнике не нова, но по объективным причинам стала приковывать к себе особое внимание относительно недавно.
— Дисбиоз и дисбактериоз — разница терминологии или два отличных состояния?
— Нарушение микробиоценоза кишечника обозначают понятиями “дисбактериоз” или “дисбиоз кишечника”. Эти термины близки по значению, однако последний (дисбиоз) является более широким, т.е. отражает не только изменения в составе бактериальной составляющей кишечной микрофлоры, но также включает и иные ее компоненты, например грибы. Так как в большинстве случаев речь идет именно об изменении в составе бактерий, термин “дисбактериоз” является вполне приемлемым в большинстве случаев.
— Насколько важно поддерживать баланс в микрофлоре кишечника?
— Кишечная микрофлора выполняет многочисленные функции, жизненно необходимые для макроорганизма. Одной из них является синтез короткоцепочечных жирных кислот, регулирующих функцию толстой кишки (моторику, процессы всасывания и секреции), а также дающих энергию колоноцитам, контролирующим процессы пролиферации и дифференцировки. Субстратом для короткоцепочечных жирных кислот служат неперевариваемые в толстой кишке олиго- и полисахариды, являющиеся источником энергии для многих микроорганизмов, в т.ч. бифидо- и лактобактерий. Нормальная кишечная микрофлора выполняет функции детоксикации, расщепляя токсичные соединения, поступающие в толстую кишку, многие из которых синтезируются в организме человека. Микроорганизмы синтезируют витамины, в частности витамины группы В и К. Метаболическое значение микробного сообщества кишечника велико и сопоставимо с таковым печени. Не менее важной ролью микрофлоры является модуляция функции иммунной системы, способствуя поддержанию ее в активном состоянии, предотвращая иммунопатологические процессы. Таким образом, нормальное состояние кишечной микрофлоры — обязательное условие здоровья.
— Расскажите, пожалуйста, о факторах, влияющих на создание микрофлоры кишечника у детей первого года жизни. Какие стадии проходит период становления биоценоза кишечника у новорожденных?
— Формирование кишечной микрофлоры происходит в течение примерно первых двух лет жизни ребенка, однако наиболее критичным является первый месяц. Считается, что кишечник плода стерилен, и первые микроорганиз...