Медицинский Вестник №12 (517) / 2010

Дисбактериоз кишечника — это срыв адаптации

1 апреля 2010

М.А. АСТАНИНА, ассистент кафедры клинической фармакологии ВГМА им. Н.Н. Бурденко (Воронеж), кандидат медицинских наук

М.А. АСТАНИНА, ассистент кафедры клинической фармакологии ВГМА им. Н.Н. Бурденко (Воронеж), кандидат медицинских наук

Нормальная микрофлора кишечника — это комплексная, динамически сбалансированная экосистема, характеризующаяся определенным составом, занимающая ту или иную биологическую нишу в организме человека и включающая в себя более 500 видов бактерий.

Основными представителями кишечной микрофлоры являются аэробные лактобактерии (L. acidophilus, L. plantarum, L. casei, L. fermentum, L. salivores, L. cellobiosus) и анаэробные бифидобактерии (Bifidumbakterium bifidum, В. bifidus, B.  infantis, B. longum, B. аdolescentis).

Кишечная микрофлора играет большую роль в поддержании здоровья, поскольку она:

  • регулирует метаболизм желчных кислот, холестерина, а также стабильность микробиоценоза и предотвращает заселение кишечника патогенными микроорганизмами, обеспечивая тем самым колонизационную резистентность кишечника;
  • способствует процессам ферментативного переваривания белков, липидов, высокомолекулярных углеводов, нуклеиновых кислот, клетчатки; уничтожению атипичных клеток организма в результате активации иммунных процессов;
  • участвует в электролитном обмене, синтезе веществ с антибактериальной активностью, а также витаминов группы В, витамина К, аскорбиновой кислоты, повышая тем самым резистентность организма к неблагоприятным факторам внешней среды;
  • участвует в детоксикации экзогенных и эндогенных субстратов, выступая в роли «природного биосорбента», а также осуществляя микробную трансформацию токсических веществ;
  • стимулирует перистальтику кишечника, участвуя в образовании продуктов ...
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.