Медицинский Вестник №12 (517) / 2010
Дисбактериоз кишечника — это срыв адаптации
1 апреля 2010
М.А. АСТАНИНА, ассистент кафедры клинической фармакологии ВГМА им. Н.Н. Бурденко (Воронеж), кандидат медицинских наук
Нормальная микрофлора кишечника — это комплексная, динамически сбалансированная экосистема, характеризующаяся определенным составом, занимающая ту или иную биологическую нишу в организме человека и включающая в себя более 500 видов бактерий.
Основными представителями кишечной микрофлоры являются аэробные лактобактерии (L. acidophilus, L. plantarum, L. casei, L. fermentum, L. salivores, L. cellobiosus) и анаэробные бифидобактерии (Bifidumbakterium bifidum, В. bifidus, B. infantis, B. longum, B. аdolescentis).
Кишечная микрофлора играет большую роль в поддержании здоровья, поскольку она:
- регулирует метаболизм желчных кислот, холестерина, а также стабильность микробиоценоза и предотвращает заселение кишечника патогенными микроорганизмами, обеспечивая тем самым колонизационную резистентность кишечника;
- способствует процессам ферментативного переваривания белков, липидов, высокомолекулярных углеводов, нуклеиновых кислот, клетчатки; уничтожению атипичных клеток организма в результате активации иммунных процессов;
- участвует в электролитном обмене, синтезе веществ с антибактериальной активностью, а также витаминов группы В, витамина К, аскорбиновой кислоты, повышая тем самым резистентность организма к неблагоприятным факторам внешней среды;
- участвует в детоксикации экзогенных и эндогенных субстратов, выступая в роли «природного биосорбента», а также осуществляя микробную трансформацию токсических веществ;
- стимулирует перистальтику кишечника, участвуя в образовании продуктов ...