Медицинский Вестник №1 / 2019

Дыры лечебного питания

8 мая 2019

Нацпроект «Демография» ставит амбициозную задачу по увеличению продолжительности здоровой жизни до 78 лет к 2024 г. Большое внимание в нем уделено улучшению качества питания и ликвидации микронутриентной недостаточности. Для этого планируют разработать различные рекомендации, в том числе для организаций общепита. Но будут ли они выполняться, если нормы лечебного питания, закрепленные приказом Минздрава еще в 2013 г. по сей день не соблюдаются даже медицинскими организациями.

Vitaмин

В соответствии со ст. 39 ФЗ «Об обеспечении охраны здоровья граждан РФ» лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса, включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность и состоят из традиционных и специализированных продуктов, к которым относятся витаминно-минеральные комплексы (ВМК). Есть приказ Минздрава РФ № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», которым прописано, что пациенты стационаров должны получать 50–100% ВМК в сутки от физиологической нормы. Должны, но получают ли?

Несколько лет назад Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи направил запрос в региональные минздравы с просьбой отчитаться о выполнении норм лечебного питания в части обогащения пищи ВМК. Оказалось, что 100% территорий не выполняют нормы лечебного питания и при этом даже не считают это нарушением стандарта оказания медицинской помощи.

Мониторинг портала госзакупок, проведенный общественниками, показал, что ЛПУ время от времени приобретают витамины, но делают это либо неправильно, либо формально. Например, закупают пищевое сырье в виде смеси витаминов, клиническая эффективность которых не подтверждена, тем самым рискуя вызвать у своих пациентов аллергические реакции. Некоторые клиники до сих пор практикуют С-витаминизацию, хотя она была отменена в 2003 г. В среднем по стране нормы по ВМК медицинскими организациями фактически выполняются на уровне не более 3%.

«Мы уже пришли к пониманию важности персонифицированной медицины, но при этом питание у нас по-прежнему под одну гребенку, – считает заведующий кафедрой факультетск...

Екатерина Погонцева
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.