Медицинский Вестник №27 (454) / 2008

Еда — всему голова

1 сентября 2008

Население Земли стремительно тяжелеет, и перед человечеством уже вплотную стоит дилемма: жить, чтобы есть, или все-таки есть, чтобы жить. Проблеме правильного питания уделяется огромное внимание. В попытке ее решить медики обращаются даже к опыту предков.

Население Земли стремительно тяжелеет, и перед человечеством уже вплотную стоит дилемма: жить, чтобы есть, или все-таки есть, чтобы жить. Проблеме правильного питания уделяется огромное внимание. В попытке ее решить медики обращаются даже к опыту предков.

Так как же питались люди, когда еще не существовало супермаркетов, ресторанов “фаст-фуд”, холодильников и микроволновок?

Если верить историческим фильмам, они только и ели, что жидкую кашу да жареное мясо, однако ухитрялись при этом от зари до зари пахать землю или много часов махать мечом на поле боя.

Выходит, “чем проще, тем здоровее”, и современники Робин Гуда питались правильнее, чем мы сейчас, считают современные диетологи. Они не только были стройнее и сильнее жителей XXI века, но и обладали более стойким иммунитетом. Об этом свидетельствует тот факт, что даже в отсутствие современных средств профилактики и лечения заболеваний они ухитрялись выжить во время эпидемий чумы и оспы, нередких в средневековой Европе.

Изучив дошедшие до наших дней материалы по теме, Рождер Хендерсон, врач из графства Шропшир, пришел к выводу, что средневековый рацион был, возможно, более здоровым, чем разрекламированная на сегодняшний день “средиземноморская диета” римлян. Она включала такие полезные продукты, как рыба, фрукты, цельнозерновой хлеб и оливковое масло, а также красное вино. Но в то время как богатые жители Рима предавались пищевым излишествам, беднякам эти продукты были далеко не всегда доступны.

А вот среднестатис...

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.