Терапия №1 / 2020

Эффективность специализированной диетотерапии у пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

25 февраля 2020

1) ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова», г. Москва;
2) ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва;
3) ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России;
4) ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», г. Москва

Цель исследования – изучить эффективность специализированной диетотерапии у пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) с применением трех лечебно-профилактических продуктов питания (ООО «ЛЕОВИТ нутрио»).
Материалы и методы. Основную группу исследования составил 41 пациент, которые, в зависимости от вида получаемого лечебно-профилактического продукта питания, были дополнительно разделены на 3 подгруппы. Контрольную группу составили 30 пациентов.
Была проведена оценка динамики показателей клинического анализа крови и показателей метаболических нарушений функции печени, включая биосинтетические и секреторные (активность АСТ, АЛТ, ГГТ, общий билирубин). Также в исследовании изучалась динамика спектра липидов крови по содержанию общего холестерина и уровня глюкозы в крови натощак. Все лабораторные исследования проводились до начала применения продуктов, на 14-й и 180-й дни после начала применения лечебно-профилактических продуктов питания.
Результаты. Отмечена хорошая переносимость, отсутствие аллергических реакций или каких-либо побочных эффектов даже при длительном применении специализированных продуктов (180 дней). В основной группе наблюдалось снижение концентрации в плазме крови АСТ, АЛТ и ГГТ, а также общего билирубина, при этом в группе сравнения различия были минимальны. Через 180 дней в основной группе отмечалось достоверное снижение СОЭ и концентрации СРБ относительно исходного уровня; наиболее выраженным это снижение было в подгруппе пациентов, получавших специализированный продукт диетического лечебного и диетического профилактического питания «Суп-пюре овощной с травами и овсянкой» (ЛЕОВИТ GASTRO) – на 54 и 207%, соответственно. В подгруппе, получавшей «Кашу овсяную с травами и семенем  льна» (ЛЕОВИТ GASTRO), СОЭ и концентрация СРБ снизились на 16 и 13% от исходного уровня, соответственно, а в подгруппе, получавшей «Коктейль белково-облепиховый» (ЛЕОВИТ GASTRO) – на 34 и 266%. При этом в группе сравнения изменения этих показателей не имели статистической достоверности. Во всех подгруппах основной группы через 180 дней произошло статистически достоверное снижение концентрации глюкозы на 6–17% и холестерина на 9–18% от исходного уровня.
Заключение. Исследованные продукты обладают выраженной противовоспалительной активностью, оказывают гипогликемический и гипохолестеринемический эффекты, не вызывают побочных эффектов и могут быть рекомендованы широкому кругу пациентов с целью профилактики и комплексной терапии заболеваний ЖКТ.

Язва желудка относится к наиболее распространенным заболеваниям верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Ее распространенность составляет 2,4% в западной популяции [1], а годовые показатели заболеваемости колеблются от 0,10 до 0,19% [2]. В некоторых регионах Китая встречаемость язвенной болезни желудка достигает 6,07% в общей популяции, при этом ее диагностируют у 22,5% пациентов с желудочно-кишечными симптомами [3, 4].

Бактерия H. pylori, колонизирующая слизистую оболочку желудка, – наиболее частая причина ее воспалительных изменений, она признана этиологическим фактором гастрита, а сам гастрит – инфекционным заболеванием [5]. Согласно данным из различных регионов нашей страны, инфекцию H. pylori обнаруживают у 65–92% взрослых [6], в связи с чем вопросы ее диагностики и лечения крайне актуальны.

Важно отметить, что возрастание смертности от болезней органов пищеварения в определенной степени связано с проблемами нерационального и некачественного питания населения. В связи с этим одними из основных требований к диетотерапии при гастроэнтерологических заболеваниях являются контроль химического состава и энергетической ценности диеты, а также ее оптимизация за счет включения в рацион диетических (лечебных) пищевых продуктов, специализированных продуктов, смесей для энтерального питания и биологически активных добавок к пище [7].

Фитотерапия использовалась для лечения заболеваний ЖКТ на протяжении тысячелетий. Несколько контролируемых клинических исследований показали, что растительные лекарственные средства (подорожник ланцетолистный, женьшень обыкновенный, пион уклоняющийся, померанец, коптис китайский, имбирь аптечный, облепиха крушиновидная, солодка, бакопа) эффективны при лечении язвенной болезни желудка. Авторы установили, что у 86% пациентов с язвой желудка наблюдалось улучшение на фоне приема экстрактов этих растений в течение 6 нед [8]. В другом исследовании также отмечался клинически подтвержденный эффект от использования экстрактов растительного происхождения в отношении заболеваний ЖКТ [9]. Улучшение клинических симптомов произошло уже через 3 дня после приема экстрактов растений [10–14].

Эффективность лекарственных средств растительного происхождения при лечении язвенной болезни желудка сопоставима с эффективностью антагонистов Н2-рецепторов гистамина: так, исследования показали, что фитотерапия сравнима или даже превосходит циметидин при лечении язв желудка или двенадцатиперстной кишки [15]. Кроме того, комбинация фитотерапии и ранитидина обладает синергическим эффектом при лечении язвенной болезни желудка. Фитопрепараты эффективно излечивают язву желудка и предотвращают рецидивы. Например, в одном из исследований было показано, что прием растительных экстрактов способствовал выздоровлению 62,4% обследуемых, в то время как частота рецидивов у них составила 17,7% после 1 года наблюдения [16]. Исследования на пациентах и животных моделях свидетельствуют, что биологически активные вещества растительного происхождения проявляют терапевтический эффект в отношении различных заболеваний ЖКТ посредством многочисленных механизмов, включая усиление антиоксидантной активности, стимуляцию пролиферации слизистой оболочки, ингибирование секреции соляной кислоты, увеличение производства слизи, а также уменьшение воспал...

Т.Л. Пилат, Е.Л. Лашина, М.М. Коляскина, Л.М. Безрукавникова, М.М. Коростелева, К.Г. Гуревич, Н.П. Лагутина, Р.А. Ханферьян
Статья платная, чтобы прочесть ее полностью, вам необходимо произвести покупку
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.