Эпидемиология и Инфекционные болезни. Актуальные вопросы №1 / 2014

Елизавета Петровна Ужинова (к 100-летию со дня рождения)

1 февраля 2014

Исполнилось 100 лет со дня рождения Елизаветы Петровны Ужиновой – доктора медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля науки РСФСР, заведующей кафедрой инфекционных болезней, эпидемиологии и военной эпидемиологии Ивановского государственного медицинского института (1953–1986), проректора института по учебной работе.

Она родилась 4 ноября 1913 г. по старому стилю. По новому, как позже было записано в паспорте – 22 октября. Столетье промчалось… Ее нет с нами более двадцати лет. Но ни имя, ни сам образ Елизаветы Петровны Ужиновой не стерлись из памяти людской, умеющей быть благодарной, и сегодня.

Родилась Елизавета Петровна на Ярославской земле в деревне Торхово Мышкинского уезда в многодетной крестьянской семье. В 1917 г., когда Лизе только исполнилось 4 года, умер ее отец. С детства натирала песком полы в избе, косила, жала, ходила за коровой. И усвоила на всю свою яркую и нелегкую жизнь: в труде – главное достоинство человека.

…Шестерых из десяти ее братьев и сестер унесли инфекционные болезни. Старшего удалось выходить. Это сделала Лиза. Сельский фельдшер и мама решили, что ей дан дар сиделки. Может, тогда уже и затеплилось желание маленькой девочки всю жизнь бороться с инфекциями?

После окончания сельской семилетки – учеба на курсах сестер запаса Красного Креста и Красного Полумесяца в Рыбинске, затем медтехникум, после окончания которого Елизавета Петровна работает медсестрой в амбулатории химзавода. В девятнадцать, не оставляя работу, поступила в Ивановский мединститут на заочное отделение. Отделение закрыли – перебралась в Иваново. Училась на вечернем отделении, затем перевелась на дневное по специальности «Лечебное дело», совмещая занятия с работой медсестры, лаборанта. В 1937 г. умирает мама Елизаветы Петровны и она остается сиротой. Надо было не только на что-то самой жить, но и помогать семье. Работать, работать и работать.

За два года до начала войны, получив красный диплом, поступила в аспирантуру, естес...